首頁 » 兒童書房設計從心理學角度分析,兒童需要怎樣的幼兒園空間?

兒童書房設計從心理學角度分析,兒童需要怎樣的幼兒園空間?

  幼兒對環境的感知是十分敏感的,他們總能輕易抓住環境中的弱點,也能很快領悟環境中的亮點。所以他們常常被環境潛移默化地影響(公z號:開普俊夢)。

  對幼兒來說,空間與色彩同等重要。但是在現下兒童空間的環境營造中,氛圍感對孩子的重要性卻常常被忽略。那麼從心理學角度看,兒童到底需要怎樣的幼兒園空間呢?

  

  空間對兒童有哪些心理影響?

  在心理學層面,生理身體狀態、心理承受能力、個人經歷及外界刺激暗示等原因都會影響人的情緒。而空間設計,就是明顯的外界刺激暗示。不僅會影響幼兒情緒,也會影響幼兒行為。

  

  ▲ 情緒影響

  建築空間的構造、設計及色彩,會影響幼兒情緒。以牆面開窗為例:素白牆面窗體留白多,容易引發思考產生儀式感;而彩色窗體則會直接刺激幼兒產生聯想,激發更多感官體驗。

  

  ▲ 行為影響

  

  空間的不同構成因素會影響幼兒行為。以地面設計為例:坡道設計會誘發孩子們奔跑的本能;而台階設計,則會讓孩子們更規矩,更謹慎,失去一些無拘無束的狀態。

  

  兒童需要怎樣的幼兒園空間?

  

  01

  滿足好奇心的探索空間

  對於這個世界,孩子們無時無刻都充滿著好奇。他們喜歡探索,喜歡用一切感官去解鎖世界,尋找答案。

  在環境創設中,應該給孩子多製造一些探索的成分,比如可鑽爬的小洞,或者隱蔽的秘密基地,讓孩子自己去探尋關於空間的秘密。

  

  02

  沒有邊界的模糊空間

  成年人早已習慣了空間中的各種劃分,但是在孩子眼中,空間總是無界的。他們擁有著更靈活的思維,也有著不同尋常的策略。

  不必刻意給空間營造邊界,比如在不同的空間中,省去實體牆的分隔,模糊空間的邊界。在沒有明顯分界的空間里,孩子們往往能思考更多,也能得到更多

  

  03

  可以冒險的戶外空間

  活潑好動幾乎是每個孩子的天性,他們喜歡冒險,喜歡挑戰。有刺激引導性的戶外空間,更能引發兒童的活動想像力。

  在幼兒園內,冒險的前提條件,一定是建立在安全之上的。可以在戶外空間中,增設一些繩索或攀爬裝置,那會是他們最好的樂園。

  

  04

  激發想像力的不設限空間

  少給空間限制,給孩子們留夠想像的餘地,讓他們去發明玩法,比讓他們遵守規則,遵循玩法更有意義。

  任何空間都不應該有固定的含義。玻璃窗可以是空間通透的道具,也可以是孩子觀察世界的窗口。把主動權交給孩子,讓他們盡情發散想像力。

  在幼兒園設計中,與其說是設計師研究空間,倒不如說是孩子賦能空間。是孩子給予空間更多未知的意義,也是孩子讓固化思維里的空間變得更有樂趣。

  當我們開始用兒童的眼光去看世界,我們就會發現,真正被需要的幼兒園空間,還有很多東西值得我們去挖掘,去學習。

  想了解更多幼兒園設計、托育中心設計、早教中心設計等兒童空間設計的相關內容,歡迎在評論留言告訴我們~