首頁 » 【輕裝潢相關資料】為什麼越來越多的人直接入住毛坯房?入住一年,說說真實體驗

【輕裝潢相關資料】為什麼越來越多的人直接入住毛坯房?入住一年,說說真實體驗

  暢談關於裝潢的那些事,分享裝潢的各種經驗和知識。大家好,我是暢談裝潢,關注我即可了解更多關於裝潢的那些事!

  五六十年代我們住的是泥土房,七八十年代我們住的是屋面瓦封房磚封房,到了 90年代住的是樓房,當下我們住的是鋼筋混凝土樓房

  幾年前買下了一套房屋,由於用上了所有的積蓄,因此不得不住進毛坯房。不過在入住前也曾經考慮過裝潢的事,但是去裝潢市場了解,裝潢工人一天的工費要200元,三年前去裝潢了解,人工費用已經漲到300元左右,去年去了解裝潢一工350元左右了,可以說若幹年後,裝潢省錢,足夠是用來買房做首付啦!

  裝潢的費用真是越來越貴,網上所說的120平的房8萬、10萬就能裝潢好的,我也不知道他們是如何做到的,反正按我們這里普通人家裝潢來說,120平的房子至少是15萬起步,稍微要好一點就得20萬以上。因此,綜合種種因素,就住進了毛坯房,而且發現很多人都是直接住進了毛坯房,並且已經形成了流行趨勢。

  本期,暢談裝潢就來說說為什麼越來越多的人選擇入住毛坯房?住在毛坯房里,真的能安居樂業嗎?

  為什麼很多人選擇直接住毛坯房

  對於直接入住毛坯房,相信是沒有人願意的,可以說都是由於考慮資金、設計、污染方面的問題,糾結不下,就直接入住毛坯房了,等後續各方面到位了再裝潢。

  1.裝潢資金是最大的困難

  現在的人工費和材料費是越來越貴,而且每年都在上漲,隨隨便便裝一套房子,全部搞定至少要二十萬,這也是最普通的裝潢。稍微好一點的裝潢,就是三四十萬

  這些裝潢資金對於一個普通家庭來說,並不是小數目,因為平時的薪水就不高,每月還要還房貸,還要有最基本的生活開支,所以說一年忙到頭也存不了幾個錢

  而存下來的錢還要用來結婚,所以是一分錢也不敢亂花,因此裝潢的幾十萬資金就是非常困難的,也是最犯愁的一件事

  所以,很多人選擇暫時不裝潢,只能「自我安慰」入住毛坯房。但無論是否裝潢,房子怎麼都是靠自己努力買來了,雖然當時沒錢裝潢,但不代表以後沒錢裝潢。等以後確實需要裝潢時再裝,到那時,正好也攢夠了裝潢的費用,屬於兩不誤。

  這時自己把毛坯房牆面用環保白色塗料刷兩遍就變白了,裝上簡易木門,地面用軟性拼接地板鋪好,頂部裝好帶吊扇的調光色吊燈。廚房牆上網購白色掛廚櫃子裝上,網購做菜白色桌台,放炒菜煤氣爐和電飯鍋,地面網購防水花式地貼板,又漂亮又防水好清潔。同時放上冰箱,裝上頂燈,抽油煙機,窗上裝個排氣扇等後廁所牆面網購防水劑刷一遍風幹後很乾淨,裝好鏡子,淋浴器,衣物架,浴簾,頂燈,洗衣機。

  整套下來,一萬塊基本上就能全部搞定,這樣入住進去,能保證最基本上的生活需求。

  PS:還有一個重點可能知道的人不多,就是

  在毛坯房住上二三年以後,如果有錢再去裝潢,一般就不再會出現牆面,瓷磚裂縫的現象,因為毛坯牆已經該裂的裂了,該收縮的收縮了,基本上定型了,所以這個優點是新房子沒有的哦~

  2.設計方面的不確定因素

  同樣的戶型,因為不同的人來說,設計上的需求就會完全不同。

  很多人因為生活經驗不足,擔心裝潢好的房子入住時,會有很多不足的地方,所以想在設計上做到精細化,不要為此而產生後悔的心理。

  因此,直接入住毛坯房,直接體驗,這樣就能最精準地知道後期應該如何來設計,保證不會產生後悔的設計,做到將設計方面不確實因素全部排除掉。

  3.害怕室內污染的人

  現在只要談到裝潢污染,是所有人都會害怕的事,特別是對於家里有小寶寶的家庭來說,更是將其作為頭等拒絕的大事來做。

  但是新房子一旦裝潢了,入住後對人體多多少都會有影響的,比如甲醛超標,劣質地板,劣質牆體塗料等,畢竟不是專業幹裝潢的,也不是專業賣塗料的,所以很多人寧可住毛坯房,也不願意住裝潢過的房子。

  毛坯房雖然看上去簡陋,至少在他們心里住得安心順心,不用擔心裝潢污染的事。

  入住毛坯房真能安居樂業嗎?

  對於入住毛坯房,很多人是不理解的,也有很多人說這不可能做到安居樂業的。但在這里想說,毛坯房好歹有門有窗,是一個正經房子,比起租住來說,條件要好多了。

  作為能接受居住在毛坯房里的理由有一點是一樣的,這是能居住的正經房子,最起碼是屬於自己的家。有門有窗,掛上窗簾,為了節約開支,居住起來問題真的不大。

  而且,在事業打拼的階段,單身一個人居住在毛坯房里,比住在出租屋里要好很多的。

  出租屋充其量也就是個落腳點,毛坯房畢竟是屬於自己的家,而且也有點家的感覺,更讓人有溫馨感。

  最重要的一點就是,敢毛坯房的年輕人,未來只會越來越好,因為在壓力如此大的情況下,會有一種緊迫感,也因此會更加努力,未來自然可期。

  入住毛坯房的幾點建議

  雖然說入住毛坯房,不用做像傳統裝潢那樣的裝潢,但最基本的一些還是要做的,畢竟現在開發商交房里,屋里水電只是進戶,臥室也沒有門,也是要做到最簡單的改造一點,以達到最基本的生活需求。

  1.合理規劃布置電線、水管的走向

  如果說毛坯房,開發商只是提供了水電入戶而已,此時也是要做最基礎的水電,要不然家里連水電都沒有,根本沒有辦法來生活。

  此時,就要請師傅來,做出最低配置的水電設計,保證居家時的使用需求。

  2.廁所要做防水

  無論開發商將廁所防水做得如何,入住毛坯房前,廁所可以不吊頂,但一定要重新做上防水,這也是保證入住後不會影響到樓下,不會因為使用廁所而導致鄰居關係的不融洽。

  3.牆面簡單裝飾

  因為毛坯房的牆面都是水泥色,可以說是比較難看的,因此自己可以在家里懸掛綠色植物,壁畫等裝飾品,讓水泥的牆面看起來有生機。

  入住毛坯房追求的就是極簡、回歸自然,後期再根據自己的喜好進行簡單裝飾打磨,逐漸就會形成個人特點鮮明的裝潢風格。

  最後,暢談裝潢再為大家總結一下:

  我覺得住毛坯房不能說好或者不好。沒有必要評判。因為,生活在屬於自己的房子里不僅是安全感,更多的是幸福感,成就感!

  以上內容由暢談裝潢原創,圖片源於網路,侵權即刪,感謝您的閱讀!