首頁 » 兒童遊戲空間設計全屋互動型家居又火了!4個多功能布局設計,提升家居幸福感

兒童遊戲空間設計全屋互動型家居又火了!4個多功能布局設計,提升家居幸福感

  隨著生活水平的提高,大夥對於家的要求早已不再局限於基礎的居住功能需求,而對家庭情感互動和交流的需求愈來愈高。

  今天,我們來聊聊如何打造一個可凝聚家庭情感的互動型家居空間:

  一、互動型家居

  什麼是互動型家居?

  傳統的家居布局都是一個個獨立的空間,在廚房做飯的爸爸或媽媽與在客廳或餐廳玩耍的孩子之間是完全「隔離」的狀態:

  而在互動型家居里,既使爸爸媽媽在下廚,也不耽誤與客餐廳的孩子聊天:

  因此,在這樣的家居環境里,家庭成員之間的情感會在不斷的交流和碰撞中凝聚!

  總的來說,互動型家居主要有兩個特點:

  ① 空間寬敞不逼仄

  寬敞的空間,可以讓多人共處交流,不管是肢體互動還是語言互動,都可以通過五官感知。

  ② 不同空間之間保持貫通

  想要做到互動交流,空間之間必然不能是封閉的,所以,保持空間之間的貫通是最基礎條件。

  所以,打造互動型家居,就要從上面這兩個特點下手:

  二、開放式設計

  開放式設計可以做到多個不同功能區在一個空間里,家庭成員各做各的事情也不影響彼此的互動和交流!最典型的開放式設計就是LDK設計:

  1、LDK設計(客餐廚一體)

  客廳、餐廳、廚房,三者共出一個開放式的空間中,這種設計大戶型用了顯大氣:

  小戶型用了省空間:

  在LDK設計的空間里,只要家庭成員在這三者中的某一空間活動,其他兩個空間的人都可以關注到。

  還記得當初看的《家有兒女》嗎?他們的家就是典型的LDK設計:

  不管是目光的關照,還是言語的交流,亦或是及時管教作妖的孩子,在LDK設計里都絲毫沒有障礙!此外,開放式書房也是近幾年非常火的選擇:

  2、開放式書房

  前段時間火爆的電視劇《小捨得》,顏子悠的書房就是開放式的設計:

  顏子悠常常被安排必須要在客廳的這個開放式書房里寫作業,非常方便媽媽在做飯或其他家務時監!督!

  更多開放式書房的設計參考▽

  3、開放式休閒區

  休閒區也是家中互動最多的空間,與愛人一起追劇閒聊;與孩子一起玩耍嬉鬧,不知不覺間時間飛逝……

  可增加地台設計,便於席地而坐:

  三、隔而不斷

  若不適合或是不想要完全開放式設計的空間,咱們也可以選擇「隔而不斷」的設計來增加空間的互動性:

  1、玻璃隔斷

  玻璃隔斷可代替牆體既可以做到劃分空間,又利用玻璃的通透性做到視覺的無遮擋:

  2、室內窗

  室內窗,顧名思義就是在牆面上增加窗戶,可開可合靈活性極強:

  室內窗可以讓兩個彼此獨立的空間連接貫通,家庭成員位於兩個空間時也可以借助室內窗做到無障礙相互交流,提升居家溫馨感。

  3、窗洞

  不管是牆體還是櫃體,或者是其他隔斷,在適當的位置「挖」一個鏤空的洞口,可以做到兩個獨立空間的貫通。比如說玄關:

  當家人歸來或出門,就可以通過這個洞口及時得知,非常方便。

  四、多功能設計

  當一個空間擁有多種功能的時候,也可以增加家人之間的互動和交流。

  1、客廳多功能

  客廳一般是家中面積最大的空間,因此最容易做到多功能:

  ① +兒童遊戲區

  遊戲區那絕對是孩子的天堂,當孩子在遊戲區玩耍時,大人可以在沙發上刷刷手機看看電視,可謂是解放爸媽的好幫手~

  ② +閱讀角

  在客廳規劃一個閱讀角,大人在看新聞,孩子在看繪本,互不干擾又能照顧彼此。

  ③ +茶室

  愛好喝茶的朋友,在客廳劃分出一個小小的茶室區,與愛人一起喝茶聊天著實悠閒~

  ④ +健身區

  在客廳增加健身區,家庭成員健身運動和休閒娛樂兩不誤。

  2、餐廚一體

  餐廳廚房在一個空間里,最方便在家聚餐、吃火鍋燒烤,邊做邊吃邊喝酒邊談天說地,互動不受干擾:

  讚~

  其實,打造一個互動型家居,除了能夠有效促進家人之間的交流、增進家人之間的感情外,還能夠在一定程度上緩解外界帶來的壓力,不管從哪個方面來說,都超級棒!所以,不多說了,互動型家居,搞起來!!!

  (ps:部分圖片來源於網路,如有侵權,請聯繫刪除!)

  飛墨設計|飛墨設計 一種生活方式的選擇