首頁 » 室內裝修設計相關資料/懂裝潢的基本流程,不入坑

室內裝修設計相關資料/懂裝潢的基本流程,不入坑

  裝潢一直是家庭很重要的一個步驟,大家都喜歡去貨比三家,去比對來比對去發現每個說得都很美好,又總差點什麼,所以對過程的了解有助於去選擇好的施工單位,也可以在施工的過程中可以檢查施工的質量(先為大家講解一下大概的一個流程,後期每個過程會分一期出來單獨的講解)

  一、裝飾的形式(清包,半包,全包)

  清包:重設計到材料的選材及後面的監工都需要自己親力親為,這是一個全方面參與的過程,一步步見證自己家重毛坯到後面的完工,所經歷的酸甜苦辣(它試用於有一定的裝潢經驗的且時間較富裕的人群)

  半包:將設計、施工及一些輔料由施工單位去實施,自己去買一些主材。這樣在主要的材料方面自己會有一個把控,但在前期的過程當中需要花一定的時間去學習去了解這方面的知識。

  全包:將設計、材料、施工、家具軟裝都交給裝潢公司,一條龍服務,基本上可以做到「拎包入住」。

  二、確認設計

  一個好的設計可以很好地利用空間,去把握好業主的一個想法,去在有限的空間創造無限的可能,也讓設計師的想法可以在施工的過程中保質保量的去完成。(後期會介紹怎樣去評價一個設計公司的好壞)

  三、現場交底

  當確認好設計的時候,需要去物業那里登記,繳納裝潢保證金,燃氣暖氣的移位關閉登記。

  四、拆除工程-新建牆體

  對前期溝通好的方案,去決定哪里需要保留哪里需要拆除,去達到空間更好地利用。根據設計的需要布置好所需要的空間,也需要去新建不同的牆體。

  

  五、水電交底施工

  確認好水電的點位,確認好馬桶與電器各方面所需要的位置。後面需要水電的開槽,布管,下水道的改管。

  

  

  六、水電的驗收

  水電工程是裝潢全流程中非常重要的一環,在驗收的過程中一定需要屋主、設計、施工三方在場,確認好點位,插座開關。

  七、防水工程

  一般需要做防水的地方就是廁所、廚房和陽台,廁所的防水是必須要做的,廚房和陽台是可以選做的,廚房其實做得比較少,因為平常也就是洗菜洗鍋時會有水濺到地板上,直接用拖把拖了就可以了。而陽台如果要放洗衣機和晾衣服的話,最好也做一下防水。廁所在做完防水後,一定要做好註水測試,以免防水沒有做好,為以後帶來不便。

  

  

  八、木工作業

  在木作工程中,主要施工項目有吊頂龍骨架設、木質門窗製作、木質櫃體家具製作、電視背景牆造型等。

  

  

  九、瓦工施工

  瓦工在家裝中所占的比重是比較大的。像現階段比較流行的全屋通鋪地磚,都是屬於瓦工的項目。而對於瓦工的施工的時間,個人給出的觀點就是在木工的吊頂完成以後,及時進行瓦工的施工。

  十、油工施工

  油工在家裝中也是非常重要的一個工種。像我們室內大部分的牆面,頂板都要由油工來完成。對於油工的施工時間,個人給出的觀點就是在瓦工鋪貼完成以後,大概一周左右的時間,可以進場施工。

  

  十一、產品安裝

  家庭裝潢中硬裝的最後一個步驟其實就是安裝。當然了,安裝是根據整個過程進行的

  十二、電器入場

  當所有的東西都安裝完以後就可以將我們所看好的電器陸續地搬進自己的愛家了。

  十三、軟裝進場

  軟裝在家居具有點睛之筆的效果,通過一些飾品,裝飾畫來起到烘托環境氛圍的作用,強化空間風格,具有很強的視覺感應,給人一種乾淨清爽的體驗。

  

  

  十四、聽風散味

  當新家裝潢好的時候,家里還是會有適量的甲醛,通過通風綠植讓甲醛得以消散。

  (後期將每個步驟詳細解說,希望能幫到大家)