首頁 » 少年擺攤間隙穿圍裙打籃球,熱愛可抵歲月漫長

少年擺攤間隙穿圍裙打籃球,熱愛可抵歲月漫長

  最近兩天,在娛樂圈眾多大瓜的夾縫中,一名籃球少年的身影在熱搜中顯得一枝獨秀。

  在視訊中,系著圍裙的少年在擺滿生活用品的攤位前,打起了籃球。

  胯下運球、加速突破、急停轉身……雖然最後有些小失誤,但網友依舊被他的堅持與樂觀感動。

  「有夢想真了不起」

  「身上穿的是生活,手上打的是夢想」

  視訊中男孩名叫是石學念,是貴州省黔東南州鎮遠縣江古鎮大嶺村人,目前在貴州師范學院體育教育籃球專業就讀。

  在接受採訪時,他透露從小就喜歡打籃球,國中時還曾受過一些正規訓練。

  2018年,石學念以體育專業第一名的成就考入貴州師范學院,攻讀體育教育籃球方向。

  大二時,他參加首屆貴州省大學生籃球聯賽,一舉斬獲了「三分王」的稱號。

  由於家境並不富足,石學念的父親一直在外務工,母親就在老家開了一個雜貨鋪,貼補家用。

  每年放假返鄉,懂事的石學念都會挑起家庭的重任,幫助家人打理攤位。

  也許在外人看來,在家庭與學業的雙重壓力下,這名少年的生活是平淡,甚至有些黯淡的。

  雖然生活有太多不能自已,但也記得別忘了自己。

  正是由於籃球的存在,賦予了石學念生活別樣的色彩。

  雖然是放假回家,他依舊沒有擱置訓練。無奈由於村裡的球場離得比較遠,只是和夥伴打過兩三次球而已。

  雖然這在一定程度上,再一次暴露了我們球場建設的不足。但是,就像巴西少年們在街頭依舊可以踢球,甚至只需一枚煙盒就能體驗足球的快樂,誰又說籃球一定要在正規球場去打——攤位前的空地,就是石學念的賽場。

  「冬天有點冷,打球剛好可以暖暖身子,有利於身體健康。」

  畢竟只要心還熱著,生活便不會寒冷。

  關於最後的小失誤,他也調侃了一下:地上比較滑有時會摔跤,但是我也很開心!

  在微博下面,一名網友選取了美國脫口秀女王奧普拉的一段話勉勵石學念:

  一個人可以非常清貧,困頓,低微,但是不可以沒有夢想。只要夢想一天,只要夢想存在一天,就可以改變自己的處境。

  在這個「喪」也成為了一種文化的時代,我們時常聽到,生活總會把你的棱角磨平,歲月總會把你的鋒芒砍掉……

  但那又如何呢?

  就像這名戴著圍裙、依舊練球的少年。誠然,他或許很難走上職業籃球的道路,根據他大學的專業,未來他可能會成為一名體育老師,或是培訓機構的籃球教練……

  他自己也說,無奈生活大於籃球,但在生活瑣事交雜之中,心中熱愛的那團火沒有熄滅。

  熱愛之所以有力量,就在於你就堅守它就好,永遠不要去想它會有什麼結果。

  從獨臂籃球少年,到「涼山黑鷹」,再到眼下的石學念……體育教會了人們什麼?這樣的疑問我們發出過太多次,看著石學念系著圍裙嫻熟地運球,看到他摔倒後爬起來依然練習,從中似乎得到了答案——但因熱愛,願迎萬難。

  這段時間,隨著疫情的反覆,人們的情緒也變得焦躁不安。在奔湧的時光之海,個體命運如一葉扁舟,變得高低起伏。但也正如那句俗話所說:生活中不是缺少美,而是缺少發現美的眼睛。

  石學念撿起了手邊的籃球,我們也不妨去尋找隱藏在生活角落裡的美好,希望與夢想不在遠處,就在你我對更美好生活的追求。

  最後,願以石學念的一段話作為結尾——

  「籃球雖然不能打一輩子,但熱愛能抵歲月漫長!願擁有夢想的每一個人勿忘初心!」

  部分資料和圖片來源於網路

>少年擺攤間隙穿圍裙打籃球,熱愛可抵歲月漫長