首頁 » 親子住宅兒童空間設計案例:讓孩子們自由靈活成長的新嘗試

親子住宅兒童空間設計案例:讓孩子們自由靈活成長的新嘗試

  The Out School是一所位於印度浦那的一所日托中心,由Studio Infinity設計完成。日托中心是由兩位充滿活力的女士創辦,她們要經營一個小型的學前教育機構,希望自己的工作能拓展到一個更大的空間。設計師將創辦者的理念轉化成建築語言,是一個探索學前教育學校幼兒園設計語匯的新嘗試。

  中心原址是一棟破舊的房子,坐落在一個住宅區之中。

  原址平面圖

  改造後平面圖

  原址的改造遇到的第一個挑戰是如何把一個擁有著奇特梁柱以及不同開口的房子改造成一個適合學習的空間。為了能夠節約成本和改造時間,設計團隊做的是打掉了原有空間中的牆和廁所。

  右邊的兩間臥室變成了一個大面積的多功能空間,這給了老師和學生更多的機會在不同的層面上進行教學和學習,盡管在空間上受到限制。

  左側的廚房和餐廳變為了大小班兒童的教室,左後方的儲物間以及兩間臥室改為育嬰室以及孩子們的遊戲室。

  按照柱狀網格,一條中央走廊將教室和公共活動廳隔離開來。一系列不同的拱門和大膽的色彩,讓多功能廳煥發了新的生機。

  設計團隊拆除了建築兩側多餘的部分,為中心的辦公區域和沙池提供了空間,也為了促進典型的四壁式教室限制之外的學習。

  前面的大型室外空間為學校的聚會和遊戲留出了空間,後面的開放空間是創造一個可以以多種方式使用的區域的另一種嘗試,使學校有自由和靈活性來探索非傳統的教學方式,培養這些年輕的頭腦。

  考慮到最終用戶屬於2-5歲的年齡組,設計思維的整體目標是由兒童的人體測量學、遊戲性和易移動性決定的,因此,家具的設計、水平面的設計和室內外的連接都以此為依據。在創造和定制元素方面,設計團隊做了大量的細節工作,這些元素可以作為教學的輔助工具,例如音樂牆、感官路徑、字母遊戲等,希望能夠在有限的空間內盡可能地創造更多的趣味來促進他們的成長。