首頁 » 預售屋輕裝潢相關資料/裝潢42㎡北歐風小家,2㎡小廁所也能塞下大浴缸

預售屋輕裝潢相關資料/裝潢42㎡北歐風小家,2㎡小廁所也能塞下大浴缸

  42㎡ 的房子,雖然面積小小,好在格局方正,對於這個屬於自己的家,屋主可謂是每一平米都花盡了心思。

  

  房屋信息

  城市:北京

  戶型:1室1廳1衛

  面積:42m²

  費用:18萬(硬裝7~8萬,其餘為電器和軟裝部分)

  屋主說

  雖然一直夢想有一個四面高窗的大房子,有開放式廚房和大餐廳,但現實給我們開的玩笑是只有臥室是最大的。

  在合理安全的條件下,格局當然是先根據我們的居住習慣小改了一把,雖然好稱所有牆體都是承重牆不能拆,不過改格局不一定意味著拆改,有時候布置好水電置換好功能區,一樣會有大的變化。

  戶型圖

  原始戶型圖▼
經典北京老破小,懂得都懂~~

  

  原戶型有幾個挺突出的問題:

  ● 入戶沒有換鞋空間,鞋子直接堆在門口,換衣放包不方便;

  ● 洗衣機放在廚房占據空間,一個人操作時會磕碰,兩個人不能一起做飯,讓生活缺少情趣。

  ● 客廳一半空間,是連接臥室與廁所的通道。

  ● 廁所空間狹小,沒有幹濕分離。

  ● 臥室面積大,L型窗的陽台成了雜物間。

  
現在的戶型▼

  

  

  在牆體基本不能動的情況下,縮小臥室面積,增加客廳+廚房活動空間,儲物家具放在臥室,客廳收納常用品與展示品。

  擴大廁所面積堅決裝了浴缸,並改變開門方向,避開了風水的忌諱又讓客廳流線順暢,陽台成為工作區+洗衣區。

  玄 關

  ▲因為空間很小,所以玄關大部分家具都選的白色,至少看起來整潔一些。

  

  ▲鞋櫃上的裝飾畫都是屋主列印的照片

  

  ▲鞋櫃打開圖

  

  ▲小戶型的通風一般,在選擇防盜門的時候,特意選擇了有單獨下開門的樣式,隱私和通風算是兼得了。

  坐在沙發上或在房間里基本不會被外面看見。

  合適的鞋櫃也沒找到,暫時用宜家小推車代替,只能放拖鞋,其他一律收鞋櫃,整潔度還可以。

  ▲可以說玄關是家里承載最多功能的地方,換鞋換包、臭美自拍、小物品收納……不到一平米的空間其實好好布置也很好用。

  ▲從臥室望向玄關,一暖一冷,有種獨特的反差感。

  

  ▲玄關全景,時鐘下方的大樹已經升天…手殘星人養植物一定要選易成活的。

  

  ▲利用門做收納也是不錯的選擇,有點俠客風的感覺。

  客 廳

  ▲客廳半全景,地毯區作為小的家庭工作區,因為空間有限,就擺了個細腳小茶幾,家具基本都是來自宜家。

  

  ▲客廳一角,沙發旁邊的二黑木還在途….沙發與電視沒有完全正對,成為強迫症患者的遺憾之一。

  ▲因為擴大廁所導致客廳電視牆被壓縮,但是並沒有影響太大。55寸黑科技君掛著剛剛好的樣子,斯德哥爾摩的電視櫃放東西其實挺多的,收納和美貌並存了。

  

  ▲電視牆正面,隔板上是自己作品的展示區,完全不用擔心跟別人撞畫。

  ▲客廳的餐桌收起來當作是條案來用

  ▲入住一年半後的樣子

  

  ▲躺在沙發上看廚房的視角,格局決定了早晨和傍晚的客廳采光不夠好,所以客廳與餐廳之間的射燈就起了很大作用。

  廚 房

  ▲開放式廚房

  開放式廚房釋放了活動空間,屋主飲食偏清淡,也不會有油煙困擾。

  雖然屋主也曾是戀物早期患者,但現在最喜歡的依然是家里亂中有序的樣子,不到4㎡的小廚房是最喜歡呆的地方。

  家就要有生活的煙火氣。

  ▲左邊牆上承載著小小的茶水吧。

  

  ▲水池和茶水吧的角度

  小戶型最重要的一個收納經驗,就是能上牆的東西就上牆。

  ▲茶水吧一側,擱板深30公分,放熱水壺和咖啡機剛剛好。

  

  ▲廚房

  一個小心得,廚房的好用程度,不在於收納得有多一塵不染,或者面積鋪的有多開。
而在於做飯的時候可以將每天使用和偶爾使用的工具分類,盡可能減少彎腰取物的次數。

  

  ▲使用一個月後外置工具近景

  

  ▲上牆的食譜和調料

  食譜收納在冰箱上的毛氈袋子里,平時找靈感還是方便的,常用的香料貼在冰箱上,大罐香料用密封罐收在櫃子里。

  

  ▲吊籃收納也非常不錯

  

  ▲家屬在廚房操作實際參考圖

  臥 室

  ▲臥室

  兩邊選擇了不對稱的布置,左邊是正常床頭櫃,床底兩個抽屜收納過季的鞋子和客用床品,黃銅燈順著細細的線垂下來,背靠著白牆,怎麼拍照都好看。

  

  ▲梳妝台

  床右邊是立式梳妝台,收納能力超強,所有的化妝品分類收入,台面幹乾淨淨可以擺其他的擺設。

  

  ▲床頭櫃

  左側是白白的大衣櫃,幾乎所有當季的衣服都掛在里面。

  ▲電視

  床對面也裝了電視,圍繞這電視做了強大的收納櫃,不過有點後悔沒有吊櫃鋪滿整面牆。

  因為空調插座的關係,左邊牆空出來一塊看著有點難受。

  

  ▲床尾的臥室組合櫃局部

  

  ▲書櫃

  老幹部風格的書櫃自由組合體,因為書不多也不少,就選擇了比較小的書櫃結果放不下全部,很多書堆了兩層,里層的不好拿。

  

  ▲窗簾及貓主子

  

  廁所

  ▲馬桶和浴缸

  2㎡多的廁所被塞了個浴缸進去,一開始大家都說浪費空間,後來用起來才知道幹濕分離有多重要。

  

  這麼小的廁所,浴缸要比封閉的淋浴房更加合適,而且累了一天回家泡個澡,舒舒服服的上床睡覺,幸福感爆棚。

  ▲廁所

  功能區非常簡單的一字排開,依次是洗手台、馬桶和浴缸。淋浴時浴簾放在浴缸里,泡澡時放在外面,使用兩個月的心得是基本做到了幹濕分離。

  

  

  ▲浴簾

  垂感非常好,基本不會被水汽推開,很適合淺色浴室。

  

  ▲下水管左邊是在原有廁所基礎上擴大的部分,多這1㎡好用程度天上地下。

  另外隔板放在這里真的超實用,不過前提是要刷一層防水。

  

  ▲所有水龍頭幾乎都是抽拉式的,這對早上需要局部打濕頭髮的短頭髮黨來說簡直太重要了。

  

  ▲免打孔浴巾架簡直是裝潢拖延症患者的福音!

  

  ▲用一張「施工中」來說明貼磚師傅的不易

  

  陽 台

  ▲陽台上的書桌一直沒時間歸置,工作區和洗衣機移到了陽台,不得不說采光真的很好,缺點是北京塵土大,基本上每天都要清潔一次。

  

  

  ▲置物架上的卡片怎麼擺都不好看,也是很迷茫

  

  ▲陽台上的洗衣區因為是兩面窗戶,所以沒有安裝吊櫃,取而代之的是帶晾衣的洗衣機架。收納各種清潔用品非常好用,旁邊的掛鉤還可以掛吸塵器和熨衣板。

  因為嫌棄雜物顏值低,也不能完全收納到盒子里,所以拿了塊餐布掛起來擋住。洗衣機旁邊是行李箱和貓包

  

  

  

  

  ▲最後奉上主子們的萌照