首頁 » 室內裝修設計相關資料/第一次裝潢,踩到了這5個坑真憋屈,耽誤工時不說,還損失了錢

室內裝修設計相關資料/第一次裝潢,踩到了這5個坑真憋屈,耽誤工時不說,還損失了錢

  都說裝潢不要貪小便宜,這不還是隔三差五就有人上當,最近熱播的《新居之約》里面,劉大爺托熟人買的一線大牌瓷磚,結果卻被包工頭(潘粵明飾)發現是假的!耽誤工時不說,還損失了錢,真的是虧大了!

  如何判斷磚的好壞呢?劇中也分享了2種方法:

  一種是倒水到瓷磚背面,看看吸水率,好的磚吸水率低,反之立馬就吸收,磚品質就要差些。另一種就是拿鑰匙在正面劃拉下,一般好的瓷磚都耐磨,不會出現劃痕。

  所以說裝潢找熟人不一定靠譜,老老實實找正規廠家訂購才更有保障。除此之外,這部劇也透露了不少裝潢要避的坑,你可得記牢了哦~

  ✔膩子幹透再上漆

  劇中設計師陳曦(王鷗飾)發現漆工為了趕工期,不等膩子幹透就上漆,結果乳膠漆出現掉皮的情況。這就涉及到施工流程了,不管怎麼趕工期,要想上漆必須得等到膩子幹透,不然水分沒幹透,產生氣泡,後期起皮、脫落是很常見的。

  ✔設計再好,也得有個靠譜的施工團隊

  劇中陳曦為一對小夫妻的兩居室設計了個懸掛活動門,結果去工地師傅卻告知做不了,這就體現了設計再好,也得有個靠譜的施工團隊,不然根本做到不了,最終也只能將就。

  ✔不懂裝潢,有個監理驗收更放心

  像是地磚完工,可以拿著空鼓錘敲一敲,聲音沉悶代表沒問題,聲音空洞則代表地磚出現空鼓,空鼓率太大的話,建議返工,不然日後入住進去也會影響地磚的使用壽命。

  ✔免費設計方案不一定靠譜

  很多免費設計都千篇一律,一個套路的,戶型沒什麼問題還好,如果戶型有缺陷,加上自己又無法忍受雷同的設計,這時建議還是找專業設計師來做定制化方案比較好。劇中陳曦在為一對小夫妻量房時,就發現廚房的位置擋住了客廳的采光,以及動線也很不合理等等,這些都可以在設計方案中進行優化。

  這真的是多數家庭裝潢時會遇到的,若是你第一次裝潢,就請記住這5個常見的大坑,躲得遠遠的,簡直就是翻車現場,看過了就不要再踏進來了,教訓慘痛!畢竟房子返工,是一件很糟心且工程量大的事情,實在憋屈!(圖片來源於電視劇《新居之約》)