首頁 » 名偵探柯南破案,為何如此厲害?原來他擁有五大厲害邏輯思維特征

名偵探柯南破案,為何如此厲害?原來他擁有五大厲害邏輯思維特征

  《神探狄仁傑》當中狄仁傑則是在我們還一頭霧水的時候,他已經憑借蛛絲馬跡找到了破案的線索,最終將兇手捉拿歸案。

  而偵探小說《名偵探柯南》中夏洛克·福爾摩斯,他總會第一時間出現在兇案現場,靠縝密的邏輯和推理、敏銳觀察力來找出破案的關鍵,揪出幕後真兇。

  上面福爾摩斯和狄仁傑能夠快速破案主要靠的還是超強的邏輯思維能力。

  那什麼是邏輯思維呢?

  邏輯思維主要是通過資訊收集、選擇組合、分析歸納、推理演繹等思維方式,對歷史現實進行抽象的思維過程。

  那是不是我們普通人只能瞻仰他們的這種能力呢?

  其實,他們能夠擁有超強的邏輯思維能力主要有以下五種表現,你能夠吃透其中一二,你的邏輯思維能力就超越了大多數人。

  那超強邏輯思維有哪五種表現呢?

  1、善收集

  邏輯思維強的人善於收集對自己決策有幫助的各種資料、資訊和資源。

  很多時候人們說邏輯思維只是一種思維方式,其實思維的基礎是基於資訊的收集上開展的。

  我們在做判斷的過程當中,是根據現有條件和資訊資源來判斷的,所以前期對於各種資訊資源的收集就顯得尤為重要。

  你以為那些所謂的偵探就那麼厲害,其實他們厲害之處就在於有個備用資料庫,裡面有各種資源可供調用而已。

  當他們經常在調用這些資料的過程當中,他們也就會對某一類資訊有了基本的認識,對於之後的邏輯思維和分析判斷大有幫助。

  2、善觀察

  邏輯思維強的人善於觀察和發現生活當中的小細節,善於觀察和發現大自然中的規律,特別善於發現我們工作和生活當中的新知識、新認知。

  邏輯思維能力並不是一出生就很厲害的,很多時候需要我們善於觀察事物;曾看過《福爾摩斯》開頭章節裡的一段內容「華生一進門,福爾摩斯就通過觀察華生鞋上的泥土顏色,然後就判斷出了他是從哪裡過來的。‘’

  正是有了福爾摩斯之前對於各地泥土顏色的資訊收集,他才能通過細微的觀察了解華生來自哪裡。

  所以,善於觀察對於邏輯思維的體現是多麼的重要。

  3、善類比

  邏輯思維強的人善於將日常生活當中觀察到的事物與知識結合,善於將其具備的共性特征進行類比。

  用蒲公英類比謠言,謠言就如同蒲公英一樣被風一吹,種子就會隨風飄揚,落到哪裡哪裡就開花結果。

  所以,我們不要傳播謠言,它是能生根發芽的,會一直擴散的。

  我們通過蒲公英類比謠言就讓人們認識到了謠言的擴散性和不可撤回性。

  精華閱讀:

  目標、價值、復盤、糾偏、迭代、杠桿、復利七大思維成績厲害高手

  人類認知4大核心思維:全局思維、局部思維、極限思維、變化思維

  框架思維、感知思維、趨勢思維,學會這三大思維,成績寫作爆款

  解決問題的3大思維:邏輯思維、水平思維、批判性思維

  成績人生輝煌的3大個體思維:系統思維、品牌思維、超級個體思維

  4、懂歸納

  邏輯思維強的人會通過歸納將個別事實的集合推斷出一個整體規律。

  舉例:

  個別事實:麻雀會飛。

  大雁會飛。

  老鷹會飛。

  可預想的規律:所以鳥類是會飛的。

  摩托車行駛需要能源,汽車行駛需要能源,火車行駛需要能源,飛機行駛需要能源;那麼交通工具行駛是需要能源的。

  所以,那些邏輯思維強的人善於將個別事實歸類後總結出可以預想到的規律。

  5、會演繹

  邏輯思維強的人都會通過演繹將個別事實+一般的規律最終得到我們想要的結論。

  例如:

  個別事實:巧克力麵包是點心麵包。

  一般規律:孩子喜歡點心麵包。

  結論:所以,巧克力麵包會很受孩子們的歡迎。

  電動汽車是節能產品,人們喜歡用節能產品,所以,電動汽車也會受到人們的喜歡。

  所以,那些邏輯思維強的人善於總結一般規律,將個別事實和一般規律結合最終得出自己想要的結論來。

  最後、邏輯思維超強的五大表現

  讓我們來總結一下:超強邏輯思維的五大表現來自於對資訊的善收集、對細節的善觀察、對事物的善類比、要懂得歸納、要會演繹。

>名偵探柯南破案,為何如此厲害?原來他擁有五大厲害邏輯思維特徵