首頁 » 親子房設計「兒童專用」食品套路深,沒想到多花錢卻害了孩子

親子房設計「兒童專用」食品套路深,沒想到多花錢卻害了孩子

  現在市面上「兒童專用」產品琳瑯滿目:

  • 兒童面條
  • 兒童肉松
  • 兒童蜂蜜
  • 兒童牛奶
  • ……

  雖然價格貴一點,可還是備受家長們的青睞但這「兒童專用」真的靠譜嗎?

  我們先來說說,

  「兒童專用」食物類

  目前我國對於3周歲以上的低齡兒童,還沒有專門的食品安全標準,更沒有明確的「兒童食品」定義。

  也就是說,目前市場上出現的所謂的「兒童食品」,都是商家的概念營銷

  比如:

  1、兒童牛奶

  為了迎合孩子的口味,兒童牛奶里會添加較多的糖等甜味物質,甚至各種香精調味,對孩子的健康並沒有好處。

  另外,雖然兒童牛奶會額外添加一些營養成分,但是這些營養成分,不一定適合孩子的生長需要,反而過量的營養會對孩子的吸收造成負擔

  因此,爸媽們不如直接選擇新鮮的巴氏殺菌乳,或是沒有調味的滅菌乳更健康。

  2、兒童醬油

  很多兒童醬油,都打著「低鹽」「低鈉」的旗號,但實際上根據我國規定:

  • 無或不含鈉: ≤5mg/100g或100mL;
  • 極低鈉:<40mg/100g或100mL
  • 低鈉:≤120mg/100g或100mL。

  從這個標準來看,市面上很多兒童醬油鈉含量都是超標的,對於孩子的健康有害無益,價格上還比普通醬油高。

  因此,爸媽們不如直接選擇低鈉的普通醬油。

  3、兒童食用油

  很多兒童食用油號稱更易吸收,能促進大腦發育等等。

  實際上,就是核桃油、橄欖油加工制成的,比起其他油類,並沒有什麼神奇功效。

  最重要的是,油類最好要換著吃,才能換得均衡的脂肪酸。

  因此,爸媽們可以選擇《中國居民膳食膳食指南》推薦的首選油脂:亞麻籽油、核桃油、紫蘇油。

  當然其他植物油也可以選擇,比如橄欖油、大豆油等,上述這些油交替食用營養更佳!

  除此之外,兒童面條、兒童榨菜、兒童奶酪、兒童食用鹽等兒童專用食物,也多是噱頭。

  雖然很多商家會宣稱「兒童專用食品」中添加了各種營養元素,但實際含量太少,幾乎起不到作用。

  而且兒童體質不同,膳食結構也有差別,應該做到根據體質來選擇不同的食品。

  因此在購買兒童食品時,最好要對產品的某些營養成分、含量等有所了解,而不要被產品宣傳的概念所迷惑。

  說完了,兒童專用食品,現在我們來了解一下

  「兒童專用」用品類

  1、兒童塗料

  根據2018年國家推薦性標準GB/T34676-2017《兒童房裝飾用內牆塗料》,兒童漆標準中有害物質限量值,應該要明顯嚴於普通漆。

  但深圳消委會曾做過一項市場調查發現,目前市面上很大部分的兒童漆還在採用普通漆的標準,即使是非常貴的品牌也難以避免,非專業人士通常很難區別。

  而且更重要的是,孩子在家里大部分時間是活動的,不會只在兒童房里,因此家里的整體環境都很重要。

  因此,爸媽們最好通過識別認證標示,進行購買:

  • 國內的十環認證以及符合JG/T481的A+標示等,
  • 國外的如法國A+認證以及美國的綠色衛士認證等。

  2、兒童濕巾

  由於目前,我國現行標準中並沒有對一次性使用衛生用品的防腐劑使用做出明確要求,僅規定「不得對皮膚與黏膜產生不良刺激與過敏反應及其他損害作用」。

  因此很多兒童濕巾都存在添加防腐劑的現象,雖說不必談「防腐劑」色變,但對一些敏感人群,如嬰幼兒,它們可能引發過敏和接觸性皮炎等情況。

  特別是防腐劑含有的苯氧乙醇,對血液和肝臟都具有毒性。

  因此,爸媽們最好不要用濕巾擦拭寶寶的嘴巴、清潔乳牙,可以使用濕巾擦手,緩解一時之需,但再優質的兒童手口濕巾也無法取代用清水洗手,有條件時請認真洗手吧。

  除了吃的、用的,兒童用藥也是大家很關心的問題

  「兒童專用」藥物類

  目前我國兒童專用藥僅有 60 多種,都需要在醫生指導下使用,但是很多爸媽,在給孩子們用藥時,常常慌不擇路,存在很多錯誤:

  1、為了不生病,先吃點藥預防?

  實際上,除了疫苗,根本就沒有任何藥物可以預防疾病!

  2、中藥純天然,無毒、無副作用?

  實際上,不存在,純天然,無副作用的藥物,很多傳統中草藥和中成藥都有一定的毒性,長期服用會導致肝腎損傷。

  3、海淘藥物更安全?

  實際上,很多藥品都需要特殊存儲環境,海淘藥物漂洋過海,安全性難以保證。另外國外也有假貨,代購也可能會買到假貨,家長並不知道如何區分。

  更重要的是,很多家長不具備醫藥知識,擅自服藥出現問題怎麼辦?

  4、給孩子吃增強免疫力的藥?

  比如維生素制劑、膳食補充劑、益生菌等,實際上這些藥物大多缺乏相應的證據支持,通常並沒有行業評審的臨床研究做支持。

  最重要的是,兒童藥物不能濫用!

  我國每年約有3萬兒童因為用藥不當導致雙耳失聰,造成肝腎功能、神經系統等損傷的更是難以計數。因此給孩子用藥,一定要在專業醫生指導下進行。

  關於兒童專用產品,還有很多坑,各位家長一定要多加注意!

  如果有什麼想問,或者要補充的,歡迎在下方留言~

  最後,如果覺得本文有用,記得【點讚】或分享給家人朋友