首頁 » 親子住宅獎勵孩子的積分制度(4-7歲)

親子住宅獎勵孩子的積分制度(4-7歲)

  不知道一般的家長通常會怎麼獎勵自己的孩子?口頭表揚還是物質獎勵?或者還有更好的選擇?

  

  我之前的做法基本就是口頭表揚加物質獎勵為主,但是漸漸發現有兩個重要的問題一直困擾著我:

  

  第一個就是,在不同的情境或者場景下,面對孩子不同的言行,應該對孩子做出怎樣的具體表揚才是合適的?這個基本的原則應該怎樣把握,這是難題一。

  

  第二就是,如何能夠做到一致性?所謂的一致性,就是一旦原則定義好了,家長如何在不同的情境下(考慮孩子的實際情況和自身的實際情況),都可以堅持做到前後相同的獎懲措施。這一點我之前其實做得不好,主要是因為自身的因素。

  

  後面通過學習了解到了家庭教育的積分(代幣)獎勵系統,通過實踐,慢慢地找到適合自己的方法,基本解決了上面的兩個問題。

  

  那今天的文章,我們就來聊聊這個積分(代幣)系統。

  

  

  (一) 獎勵的種類

  

  首先我們先來明確一下有關獎勵的種類。

  

  日常生活中,我們使用最多的獎勵,應該是類似誇獎表揚或者鼓勵的言語,或者一些手勢表情 ,比如豎起大拇指,拍拍孩子的肩,給他一個充滿愛的擁抱等,這些非物質的獎勵,我們把它們稱為「社會性獎勵」。

  

  給孩子買個玩具,買點零食,或者是買點她(他)喜歡的小禮品,總之是購買的實物產品作為獎勵,這一類獎勵我們稱之為「物質性獎勵」。

  

  最後一類,比如獎勵孩子玩一段時間的電子產品(手機, ipad等),或者看電視,或者一起外出就餐,看電影,逛逛遊樂園,甚至是外出旅遊等等娛樂活動,這一類的獎勵,我們把它們稱為「活動性獎勵」。

  

  一般來說,「社會性獎勵」應該是使用頻率最高的手段,在絕大部分的情況下,只要孩子取得了微小的進步時,或者只要孩子嘗試了去努力,我們都不要吝嗇社會性獎勵,應該給與他充分的肯定和讚賞,鼓勵他(她)再接再厲。

  

  但是僅僅有社會性獎賞肯定是不夠的,就像我們成年人一樣,為了我們自己所渴望的各種物質獎勵(比如年底的獎金或者是公司獎勵的旅遊產品等),我們的意志力會被充分調動起來,盡一切可能的約束和刺激自己的行動去達成目標。

  

  所有的孩子也是一樣的,如果你希望她(他)更努力地去完成一項長期任務,或者是能長期培養一個良好的習慣,那他們一定需要更頻繁,更直接,更具體的獎勵,比如各種「物質獎勵」和「活動獎勵」。

  

  那積分系統其實就是孩子的「獎勵系統」,通過這個系統,你可以要求孩子做事,孩子按照要求完成了之後會獲得籌碼或者積分,然後他們可以把這些代幣(籌碼或者積分)兌換成他們自己心儀的「物質獎勵」或是「活動獎勵」,作為對他們的配合行為的正面肯定和獎賞,從而可以幫助強化他們的行動意願,激勵孩子最終可以達成我們希望的培養目標。

  

  

  (二) 4—7歲兒童的家庭籌碼計劃

  

  因為不同年齡段孩子的認知和理解能力不同,所以在做家庭積分計劃時,我們需要根據孩子的不同年齡做出一些細分。

  

  (1) 準備一套彩色的籌碼(網上有很多類似的套裝,只要安全無毒,顏色清晰,孩子認可就行)。

  

  給每種不同顏色的籌碼設計不同的分數,比如:白色=1,藍色=5,紅色=10等。

  

  如果願意的話,給孩子準備一張單獨的卡片,取每種顏色的一個籌碼黏在卡片上,並標出每種顏色的值,把這張卡交給孩子用作提醒。

  

  (2) 找個安靜的時間,並且你和孩子的情緒都很正常的時間,向孩子講解這個系統並確保孩子理解和明白這個系統(可以用打工賺薪水加以形象解釋)。

  

  為了保證積極的口吻,需要告訴孩子,你覺得對於他在家里或者其他場所的良好表現,目前給他的獎勵還不夠。

  

  為了改變這種情況,你要開始對他的好行為給予籌碼獎勵,這樣孩子就能賺取自己喜愛的物質獎勵或者是活動獎勵。

  

  (3) 把籌碼拿給孩子看,向他解釋,完成某些工作他就可以賺到這些「錢」,並且說明做不同的工作可以賺到不同數量的籌碼:越難、時間越久的工作,就可以掙到越多的籌碼。

  

  事先聲明,孩子只有在你提出要求的第一時間去做並且只有當任務完成時,才能獲得籌碼。

  

  你可以這樣說「如果我需要提醒兩次你才去整理床鋪,那你不僅要整理床鋪,而且一個籌碼也得不到」。或者「如果我告訴你去整理床鋪,你馬上跑過去整理床鋪,但是沒完成,那你也得不到任何籌碼」。

  

  (4) 一起找個東西來當「銀行」,用來保存籌碼:餅乾罐,咖啡罐,鞋盒,或者其他容器。讓孩子協助設計「銀行」,然後你倆可以高高興興地裝飾它;孩子賺到的籌碼都可以放在里面保存。

  

  (5) 製作一個獎勵清單:問問孩子當他表現好時想要什麼。

  

  大多數孩子會先選大的東西,像最喜歡的外出活動或者一些因為貴重或不方便而不能經常得到的東西。繼續列出這些東西,但要確保把日常生活中的一些獎勵也加進去。

  

  目標是10到15項特權,其中三分之一是短期的,三分之一是中期的,三分之一是長期的。

  

  例如:

  短期特權:看電視,玩電子遊戲,上網或使用社交媒體,騎自行車等。

  
中期特權:超過睡覺時間可以不睡覺,觀看特別播映的電視節目(比如追番),買一個不太貴的小玩具等。

  長期特權:有權選擇去餐廳吃晚餐,跟朋友外出聚會玩耍,去遊樂場或者看電影,某個貴重的玩具等。

  

  (6) 現在要列出孩子完成之後能掙到籌碼的任務了。

  

  這些任務可以是刷牙和穿衣服這樣的日常個人事務,也可以是擺放餐桌和扔垃圾等家務活,或者是家庭作業和閱讀作業這樣的任務;以及一些社會性行為,如不要打弟弟妹妹,或者與來訪的朋友分享玩具。

  

  凡是家長認為孩子可能存在問題的行為,或者是家長希望孩子養成的好行為習慣,都可以考慮加入其中。

  

  對此有幾個重要的建議指導原則:

  · 孩子應參與制定列表,但是對於要包括什麼內容你應該有最終的話語權。

  · 制定任務列表前,家長需要安靜和理智地反思一下,孩子的行為在哪些方面問題最大。如果洗漱是大問題,列出這些個人任務,你就可以鼓勵孩子去完成這些任務;如果爭吵是主要問題,就把不與他人吵架列為可以獲得獎勵的目標。

  · 如果你要列出不想讓孩子去做的事情,要做好準備,留出一個時間段,可以讓孩子摒棄這種行為、掙到積分,也就是給孩子一個前期的適應過程。

  · 一定告訴孩子,當一件事他做得很快或者完成時態度愉快,那他有時候(但不會總這樣)會得到額外的籌碼。

  

  (7) 現在要給每項工作指定可以掙到的籌碼數。

  

  對於比較小的孩子(4歲和5歲)每項任務固定為1~3個籌碼,而像把客廳或遊戲室的所有玩具都收拾起來這樣的大任務,可以給5個籌碼;對於6到7歲的孩子,每項任務可以給出1到10個籌碼,依據任務的難度和責任的高低水平而定。

  

  (8) 現在要確定孩子要享受列出的每項獎勵需要付出多少籌碼。

  

  首先大概算出孩子在普通的一天中可以賺到多少個籌碼。一般建議家長確保孩子當天掙到的等碼中有三分之二會用來換取當天的孩子想要的獎勵,這樣孩子把另外的三分之一存起來兌換長期獎勵。

  

  在這一點上不要太過於精準,只要確保大的獎勵要比日常獎勵對應更多的籌碼,並且盡量公平。

  

  建議把第一周當作一次「試航」,在第一周里,你會發現制定和分配的籌碼是否合理,然後可以隨著計劃的推進而調整。在孩子每天兌換籌碼獎勵的時候,鼓勵孩子延遲滿足,挑戰一下更大的長期獎勵。

  

  還要記得,孩子在這個優化調整中是有發言權的,也就是說他的意見對計劃要有一定的影響力。

  

  (9) 別忘了提醒孩子怎樣獲得籌碼:在第一次提出要求時能完成任務;態度特別好時給額外獎勵;孩子做了其他列表里面沒有列出的好行為,同樣要給獎勵。

  

  要確保孩子理解這整個計劃,開始執行時要切記,第一周里最重要的事情是:給孩子發籌碼時要特別慷慨。

  

  如果孩子一開始不能輕易獲得籌碼,他(她)就不能得到獎勵,那麼計劃可能很快就會失敗,因為沒有籌碼等於沒有獎勵,那就等於沒有動力可以讓孩子表現得好。

  

  

  幾個小的注意事項:

  (1) 對年幼的孩子,可以用圖片表示項目或者任務,這樣可以鼓勵還不會閱讀的孩子去賺取籌碼。你可以試著從網上去找免費的圖片或者圖表;

  

  (2) 提醒對年幼的孩子尤其有用。可以考慮把任務目標分解,通常任務在哪里完成,就在哪里張貼一個小的提示圖;提示圖里不但可以有任務提示,還可以有獎勵提示;

  

  (3)對年幼的孩子來說,應該允許他們從「銀行」提取籌碼,再把籌碼交給你換取獎勵;這樣把行動變成了一種儀式,可以強化激勵效果。

  

  下一篇我們聊聊年齡稍大的孩子的積分計劃。