裝潢

兒童空間設計在家中打造遊樂園,透天童趣親子宅

  改造 · 宅

  專注居室空間改造整體解決方案

  文章參考轉載自decomyplace,文:Mickey

  「此個案的業主為一對年輕夫妻,相當喜歡小孩,因為房屋所在地附近沒有公園可以讓小孩玩耍,因此希望在家中營造適合小朋友活動的空間環境。」

  將重點擺在家人最常活動的1樓區域,善用梯下空間的畸零地區規劃滑梯和秘密基地,建構出小孩專屬的遊樂場,並選用繽紛明亮的黃色、藍綠色運用在主牆面上,營造活潑、童趣的居家氛圍,讓全家人得以創造溫馨歡樂的親子時光與美好回憶。

  HOMEDATA

  居住成員:2大3小

  空間格局:4層獨棟

  設計:頤樂空間設計

  主要建材:超耐磨木地板、文化石、乳膠漆、鐵件。

  大小:60平米(單層)

  1.屋主重心放在小孩身上,希望在家中能有一處讓小孩盡情玩耍的遊樂場2.用餐習慣與需求均在客廳,因此不另外規劃餐廳區域3.喜歡活潑明亮的居家環境客廳設計

  為營造適合小朋友居住的空間氛圍,在沙發背牆選擇明亮輕盈的鵝黃色,搭配淺灰色的多人座貓抓皮沙發,並以磚紅色混搭些許米黃色的文化石電視牆帶出層次立體感,讓空間整體更為活潑,電視下方以木作規劃落地的視聽矮櫃,兼具陳列與收納功用。

  於窗邊設計兼具收納功能的木作臥榻,藍綠色坐墊呼應溜滑梯的壁面顏色,用色上呈現協調一致。屋主平日有彈鋼琴的嗜好,以天花板的梁柱與木作壁面為界線,將鋼琴擺位與客廳區域自然隔斷。

  因家中飼養兩只貓咪,在擺放鋼琴的牆面設計貓咪跳台與架高的貓咪碗架,並將貓砂隱藏於左側文化石牆面的下方,提供貓咪舒適的生活場所。

  空間的設計主軸與重點以此區域為主,當初得知業主希望家中能有小孩的娛樂區時,便選定梯下空間的這塊畸零地打造遊樂場,以房屋造型的木作滑梯築起上下兩層的秘密基地,上層靠近客廳的那面規劃簍空造型的小窗戶,讓小孩可與在客廳的爸媽交流互動。

  下層空間半隱私半開放的設計有種秘密基地的童真感,小孩可在此盡情玩耍,滑梯下方規劃門板式的收納空間,壁面顏色選擇繽紛鮮嫩的藍綠色,搭配瓢蟲造型的可愛壁燈,讓生活因為設計多了趣味,一種悠閒氣氛中透露出的溫暖與童趣在此蔓延開來。

  兼具親子房功能的臥房設計重點在於房中與陽台的大量木作櫃體,提供足夠的收納空間存放小孩衣服及物品,櫃體設計均採用淺木色搭配白色木皮,呼應同色調的低甲醛超耐磨木地板,呈現清新無壓的臥房氛圍。

  因小孩的衣物多為折疊收納,因此房內櫃體以抽屜式為主,陽台櫃體則為門板設計,電視櫃左方上層設有黑色鐵架,下方台面以灰玻搭配黑色木皮,提供多元的收納方式。

  另一設計重點則是考量小孩長大後的空間調整,將睡眠區的木地板架高,一整片的木作基底讓床鋪擺放的尺寸不受限制,現因小孩與爸媽同睡,因此擺放兩張雙人床,足夠且彈性的空間設計,待小孩長大後可自行靈活調整。

  考量小孩愛滾動,在床頭部分有設計一整片厚實的軟墊,以保護小孩避免碰撞頭部。

  屋況本身采光良好,全室以柔和的間接照明為主,在特定需要加強光源的區域以小崁燈輔助照明,滑梯壁面特地選用瓢蟲造型的壁燈,增添童趣感。

  收納櫃體多集中在2樓臥房,小孩衣物以折疊收納為主,因此在房內衣櫃和櫃體多為抽屜式,陽台則設計為門片式櫃體,方便存放其他物品,臥房通往浴室的走道牆面,設計一整面的陳列收納櫃,開放式層架可讓屋主擺放相框等裝飾物,營造端景櫃的氛圍。

  Q:設計有小孩的居家空間,哪些細節需注意?

  通常小孩在3歲之前,多在地面爬行,鋪設具溫潤感的木地板,讓小孩接觸地面時不至於過於冰冷,另外,為了讓小孩有足夠空間可以爬行,除了電視櫃和溜滑梯外,其餘均為活動式家具,可靈活調整空間使用彈性。

  為避免小孩接觸到炒菜時的油煙,在廚房與小孩娛樂區之間設計一道圓拱型的玻璃推拉門,以阻隔油煙飄散。

  Q:規劃親子房讓父母與小孩同睡,不規劃獨立小孩房的原因?小孩長大後,空間該如何調整?主要是因為業主的3位小孩均為5歲以下的兒童,還不需要各自獨立的房間,因此在規劃時將主臥房以親子房概念設計,讓小孩可以與爸媽同眠共寢,方便媽媽看顧小孩;3樓與4樓區域尚未做設計,待小孩長大後可規劃成小孩房。

  改造服務/商務合作/投稿/轉載

  請聯繫微信:gaizao1

  郵箱:[email protected]

  點擊下方」閱讀全文「預約設計!

[室內裝潢估價相關資料]什麼樣的裝潢永遠都不會過時?輕裝潢重裝飾不只是口號

night119

>花1000元就能搞定一整套房間的軟裝搭配?花1000元就能搞定一整套房間的軟裝搭配?

night119

家裝預算要怎麼做才合理,裝潢預算要包括哪些內容才全面

night119