首頁 » >你知道嗎?好的軟裝搭配,可以起到1+1>2的效果你知道嗎?好的軟裝搭配,可以起到1+1>2的效果

>你知道嗎?好的軟裝搭配,可以起到1+1>2的效果你知道嗎?好的軟裝搭配,可以起到1+1>2的效果

  室內設計總是向著更完善的方向去發展,完整的設計應該包括的是功能性的滿足,藝術性的體現,風格的完整性和情緒理念的表達。在這四個區塊的表達中,硬裝和軟裝設計重要程度的占比從來是各具半壁江山的。

  

  近年來裝飾界新刮起的風潮是「重裝飾,輕裝潢」,這股風潮讓我們再次認識到了軟裝設計的重要性,好的軟裝設計,完全可以和硬裝一起在室內設計的呈現上起到1+1>2的效果

  

  01

  什麼是軟裝

  1 定義

  在室內設計中,所有可以移動的物品都可以大概稱作軟裝。可以大概的指代包括家具,裝飾畫,擺件,綠植,窗簾,床品抱枕,燈具等其他的裝飾作用比較強的物品。

  

  2 軟裝設計

  軟裝設計是要和硬裝設計的風格嚴格的保持一致的,否則軟裝和硬裝設計之間會有個很強的割裂感。不僅沒有起到對整個空間的增幅效果,還會產生一種不協調的視覺感受。

  家居的整體軟裝搭配是一種配合硬裝設計,可以隨意搭配和留有可成長性,可變化性空間的一個搭配設計。除了滿足空間的功能性之外,軟裝設計更注重於風格的打造,利用色彩,材質和元素的搭配,體現獨特的美麗風格。

  

  02

  軟裝賞析

  01

  祥源金港灣

  下圖是一鳴空間設計在去年做的一個實景落地作品,分別是硬裝完工階段和在軟裝進場之後的整體效果,我們可以看到,1+1>2的效果在這個案例里體現的非常明顯。

  

  

  橘色實木家具搭配高級灰,溫暖而不失質感。錯落有致的搭配,讓客廳的空間感看起來更有層次。走進這里,頃刻間就能感受到輕鬆、愜意,找到家的歸屬感。

  

  

  03

  重要性

  01.落地效果的完整性

  軟裝設計使用在風格源頭與硬裝比較統一的材質,色彩等,可以兼顧一個落地效果的完整性,可以創造出來設計師或者業主一開始想要尋求和表達的室內空間風格美感。

  

  之前小鳴在小red書上看到有一個屋主朋友求助說不知道為什麼找了那麼多參考買的各種家具,分開看都非常漂亮,合起來卻很奇怪。小鳴定睛一看,餐桌是現代輕奢的,餐邊櫃卻選擇了意式輕奢的風格,客廳沙發是法式的,硬裝卻是極簡的風格,每一個都很漂亮,但搭配起來就不是那會事兒了。

  

  來自祥源金港灣屋主的手機拍攝

  02.豐富空間層次感

  在一個封閉的空間里對空間本身進行修改和裝飾是一個很大的工程,如果單純的在層次結構上做文章,那麼所需的工程量和預算都是很大的。

  但反觀軟裝設計,在空間內部進行一個裝點,比如說用沙發在空間中形成一個軟隔斷,玻璃做玄關等等既可以豐富整個空間的層次,又對空間的內容進行一個劃分。

  

  03.以人為本的理念

  室內的軟裝設計是將「以人為本」作為宗旨來進行的設計,個性化的專屬定制的設計終將成為大趨勢,家居配飾行業作為與人們的生活更加息息相關,且更換的成本更低,對於人們長遠的裝潢成本來看,是更合適的,性價比更高。

  04

  軟裝設計的優點

  01

  服務更好

  屋主朋友不需要在結束完工之後,去網上尋求大量的攻略對購買各種家具一籌莫展,軟裝設計一次性就可以將所有的物品搭配好,省去了很多的繁瑣的流程。如下圖所示,軟裝設計可以出具一份詳細的清單和鏈接給您,一鳴空間設計也提供了代採購的服務。

  

  02

  可定制

  個性化的設計包括可定制的軟裝搭配滿足了現代人更個性化的需求。更個性的顏色,材質,大小。通過對色彩的掌握和材質的搭配來提升屋主的室內空間層次和品味。