首頁 » 室內裝修設計相關資料/不到3㎡的廁所塞下浴缸,幹濕分離,還騰出收納空間,省地美觀

室內裝修設計相關資料/不到3㎡的廁所塞下浴缸,幹濕分離,還騰出收納空間,省地美觀

  小姐妹J工作5、6年加上周末兼職,省吃儉用去年終於攢夠了一套70平小公寓的首付,一鼓作氣又借20萬裝好了。從她說要裝潢到裝好,不到3個月,可謂是雷厲風行。

  小戶型為什麼越來越受歡迎?因為有一群單身小姐妹想要擁有自己的房子了,沒對象可以,沒房子不行。J說她的70平小公寓,廁所的裝潢讓她最頭疼,不到3㎡怎麼塞下浴缸做到幹濕分離成了頭疼的事。

  如何做到幹濕分離?如何收納進馬桶、淋浴、台盆、浴缸、洗衣機?這才是小廁所要考慮的事情。先給大家看一下小廁所的常見設計,不知道怎麼布局可以模仿這個:

  淋浴房

  幹濕分離現在一般都做淋浴房,淋浴房的基礎尺寸是90*90cm,最小不能小於80*80cm,再小人在里面洗澡就不舒服了。

  小廁所推薦用圓弧形和鑽石形淋浴房,只需要一個牆角。但鑽石形只能做成平開門,圓弧形卻可以用推拉門,更節省空間。

  鑽石形▼

  圓弧形▼

  圓弧形推拉門淋浴房是節省了空間,造價也不低,如果你想省點錢,就用平價替代款:擋水條+浴簾。

  可以借鑒下面這個廁所,把浴簾裝在幹區,幹濕區空間共用,拉上浴簾大部分空間都可用來洗澡。但不能安裝擋水條,要做好地面坡度,確保水流向地漏,不會弄濕馬桶和浴室櫃。

  圖片來自住架式

  台盆與鏡櫃

  不要放太過笨拙的浴室櫃了,用台盆+台面的組合更方便,台面可以是木制或是石材、人造石材,洗漱用品有地方放了。

  鏡櫃也是小廁所必不可少的收納神器

  廁所最頭疼的收納我猜是洗臉盆洗腳盆,裝得再好看,一擺上花花綠綠的塑膠盆,什麼都幻滅了。給你支個招,台盆排水用牆排,省下管道空間,這樣騰出了收納空間,用來放各種盆,想要把它嚴實遮擋住,打上櫃子、裝上布簾都行,省地美觀。

  

  馬桶與收納

  馬桶上方如果不是窗戶,就一定不要錯過,這個地方可以放上架子,打上隔板,洗澡時放衣服,平時放毛巾、紙巾都用得上。

  

  我最推薦的還是打櫃子,廁所的東西其實並不多,遠遠比不上廚房,鏡櫃再加個吊櫃足夠了。打上櫃門使東西不露在外面,看著更整潔,但不推薦幹濕分離不徹底的廁所用。

  空間這麼小,有必要裝浴缸嗎?

  飛墨君以前介紹過坐浴浴缸,日本2㎡的廁所都能有浴缸馬桶,我們為什麼不可以?可以是可以,但沒必要。泡澡是享受,不是憋屈,腿都伸不直,還泡什麼澡?之前有業主了解到這個,但表示這種效果實在看不上,畢竟在國內,應該是賓館的風格了吧。

  浴缸的常見尺寸是1.7m*0.8m=1.36㎡,小於6㎡的廁所其實都不適合裝浴缸了,真的想要浴缸的可以試試放在其他地方,比如說陽台。

  顏色搭配乾淨

  空間小東西多,就很難保持整潔,前面說的藏起洗臉盆,馬桶上方打櫃子,都是為了讓廁所看起來乾淨、不凌亂。淺色調能讓小空間顯大,其中比較火的是白色方磚,小方磚貼出來的廁所有的人覺得小清新,有的人卻覺得是公廁。到底好不好看還得自己感受:

  

  

  色彩搭配上也不宜過多,小空間顏色多會顯亂,淺色牆面深色地面的正常搭配就足夠了,想要來點新意,馬桶或洗手台區域用花磚點綴,這樣的廁所就足夠好看了。

  其實小戶型的設計並不比大戶型容易,想要一個好用的小廁所,淋浴、台盆、馬桶、收納等每一個區域都要仔細斟酌。

  如果你家廁所只有3、4㎡,就不要想著把什麼都塞進去了,浴缸拿掉,洗衣機拎出來,台盆獨立出廁所之外,你會發現小小的廁所用起來還挺寬敞。