首頁 » 兒童空間設計若再買房,客廳一定堅持「4裝4不裝」,好看實用,幸福感爆棚

兒童空間設計若再買房,客廳一定堅持「4裝4不裝」,好看實用,幸福感爆棚

  不少人在裝潢的時候因為做功課不足,也沒有聖都家裝這樣的好幫手分憂解難,使得入住後才發現自己踩坑。

  客廳是家里的「顏面」,很多人裝潢時都會費盡心思,但也不排除錢花了,卻沒提升幸福感的問題。

  本期內容,我們就來盤點:若再裝潢,客廳的「4裝4不裝」,都是實打實花錢買的教訓!

  此外,我們還給出了裝潢建議及延伸閱讀內容,相信你看完一定會有所收獲。

  一、客廳裝中央空調

  很多開發商建房子,為了多賣點面積,大多戶型只有一個設備平台,只能放一個室外機。這種情況,設計師陳行知認為中央空調是最好的選擇!

  客廳角落里杵著一個空調櫃機,不好看還占地方;平整的牆面凸出來一個空調掛機怎麼看都不美觀,雖然相對小巧,不占地面空間,但影響整體空間的視覺效果。

  而中央空調外省設備平台空間,內省牆面地面空間;隱藏在天花板,僅露出線條感極強的條形出風口,與任何裝潢風格都相搭,顏值極高;360°立體送風,均勻調節空間溫度,舒適度更高。

  但是,中央空調相對立式、壁掛空調價格較高,而且安裝需要鋪設各種管道,也會有一筆費用支出。其次,一旦某個空間內機出現故障,會導致家中所有空間的中央空調無法運行,所以,設計師陳行知建議大家選擇聖都家裝這樣靠譜的品牌。

  二、客廳裝無主燈

  傳統的水晶吊燈、吸頂燈,裝在空間中間位置(C位),非常搶眼;無主燈設計則與之相反,借點光源、線性燈光和筒燈、射燈等來多種方式照明,將燈光做分散式設計。

  無主燈設計的效果好不好,與燈光如何布局關係很大,設計師@陳行知跟大家分享3個燈光設計師愛用的客廳無主燈布局:

  • 平行的磁吸軌道燈

  只需在天花拉2個電位,通過磁吸軌道串聯起多個光源,能最大程度節省改電位、燈具安裝的費用。

  最容易做到、性價比較高,適合裝潢後不做吊頂、改無主燈。對裝潢小白尤其友好,可以先嘗試不同布局,根據效果選一個最好的。

  • 明裝筒燈+燈帶

  明裝筒燈性價比高、沒有吊頂也能安裝,尤其適合小戶型。但燈頭安裝位置固定、燈頭無法調節角度。建議要選防眩款筒燈,可以盡量避免燈光刺眼,同時搭配背景牆線性燈製造氛圍。

  • 嵌入式射燈+L型燈帶

  雖然吊頂造價貴、施工還麻煩、還占層高,但是簡約、高級、寬敞!

  嵌入式射燈離牆不要太近,距離50cm左右,射燈未必要均勻排布,不均勻布局反而能增加燈光層次感;L型線性燈帶光線優雅柔和,增添客廳的時尚感。

  三、客廳首選高腳細腿家具

  小戶型家具首選「高腳細腿」型,不遮擋光線,讓室內更通透。

  並從設計上彌補使用缺陷,方便打掃衛生,不留死角,掃地機器人可以自由通行;從使用材料角度更環保,同一款家具,細腿家具所用板材更少,契合綠色環保的消費理念。

  四、客廳通鋪木地板

  在家居地面材質的選擇上,很多人都會選擇木地板,甚至全屋通鋪,即是不同的空間之間選擇同一種地面裝飾材質,不用其它材質銜接,直接一鋪到底。同時,隱藏收邊和去踢腳線,能讓家的高級感提升不止一倍。

  就算是小面積鋪貼,沒有好的木地板和認真靠譜的師傅,家里依然會出現起拱和翹邊現象,建議選擇聖都家裝這樣可以信賴的品牌!

  切記不能鋪純實木地板,會因熱量而變形,建議選擇復合地板,產品比較穩定,導熱性也好。

  五、客廳不明裝踢腳線

  這種明裝踢腳線實在是太醜了,本來挺好的地板和牆裝上踢腳線後全都毀了!說到底踢腳線主要是為了保護伸縮縫而設計。

  有些設計師在伸縮縫打玻璃膠,然後用美紋紙黏齊。我不建議這樣做,很容易臟,而且玻璃膠的伸縮性只限於小範圍的伸縮膨脹,玻璃膠達不到較寬的伸縮要求。

  明裝踢腳線翻車原因無非就是尺寸太大、顏色太跳和材質選錯了,這三樣挑好了,還需要好好監督工人施工,如果裝的太粗糙會破壞這個屋子的整體感。

  設計師陳行知一直主張要做踢腳線,但是要降低它的存在感顯得沒有做。暗裝踢腳線,只需要開槽,就可以達到和牆面保持平齊的美觀效果。

  六、客廳不裝波導線

  波導線最大的作用是區分空間,波導線是為了讓大戶型看起來有層次、不空洞,增加空間的豐富性。

  如果是小戶型,裝一圈波導線劃分空間,使得原本就小的空間更小,而且家具太多,即便是有也會被遮住,起不到裝飾效果。

  七、客廳不裝電視

  傳統的客廳布局以電視為核心,然而,電視真的是客廳的必要元素嗎?試問,你躺在沙發上難道不是刷手機嗎?看電視難道不是用iPad嗎?

  設計師陳行知認為,相對於小小的電視機螢幕,投影大畫面的觀感會更強,幕布可收可放,節省空間,搭配遮光性好的窗簾,就能打造小型的家庭影院。

  我們甚至可以把沙發、茶幾也捨棄掉,將客廳設計成家庭活動區。在家里搭一個滑滑梯,孩子不用出門,家里就是一個小型的遊樂園

  即使只鋪一張地毯,擺幾個懶人沙發,也沒有任何問題。

  八、客廳窗簾不裝羅馬桿

  窗簾的安裝方式有兩種,窗簾盒和羅馬桿。羅馬桿直接裝在牆壁上,能看見的不止窗簾還有桿子,影響室內裝飾性。羅馬桿一旦沒安裝好或窗簾尺寸不對,會從窗簾上端漏光。而且羅馬桿長度和承重都有局限,長度不能超過3.5m,窗簾也不宜太厚重,否則會把桿壓彎。

  而窗簾盒 可以隱藏在吊頂或是石膏線中,也可以用木質擋板作窗簾盒。窗簾盒的「線條感」會給空間帶來規整、嚴謹、講究的效果

  如果再給你一次機會重新裝潢客廳,你會怎麼設計?

  在留言區聊聊吧~