首頁 » >家裝電線選硬線還是軟線?裝修工人:我們喜歡軟線,業主偏愛硬線家裝電線選硬線還是軟線?裝潢工人:我們喜歡軟線,業主偏愛硬線

>家裝電線選硬線還是軟線?裝修工人:我們喜歡軟線,業主偏愛硬線家裝電線選硬線還是軟線?裝潢工人:我們喜歡軟線,業主偏愛硬線

  偶然的機會,和水電改造的工人聊起電線選擇的事情來。家裝電線,很多參數都是固定的。比如線徑,一般選擇2.5平方毫米和4平方毫米的;比如材質,一般選擇銅線。但有一點似乎沒有定論:硬線還是軟線?

  工人聽到我的提問微微一笑,神神秘秘地反問我:軟線好施工,硬線更實用,你說應該怎麼選?我一聽就明白了,果然是工人喜歡軟線,業主偏愛硬線。

  什麼是軟線/硬線?

  電線的軟硬,是由銅芯決定的。電線中間的導體都是銅的,硬線的導體只有一根,而軟線的導體由多根組成。

  比如同樣是2.5平方毫米的銅線,硬線是由一根直徑為1.78mm的銅芯做成的。軟線則是由19根直徑為0.41mm的銅絲組成的。

  單根銅絲細,組合在一起以後就更加柔軟,所以被稱為「軟線」。

  軟線的專業型號是「BVR」,硬線的型號是「BV」。

  工人偏愛軟線

  為什麼說工人更喜歡軟線呢?主要是軟線在施工時會更加方便。

  我們家里的電線,都需要藏在穿線管里。穿線管又長、又彎,如果電線硬邦邦的,穿過穿線管就比較麻煩。如果電線很柔軟,穿進去就能自動變成穿線管的形狀。

  

  再者,安裝開關、插座、燈具的時候,需要在狹窄的穿線盒里施工。如果是硬線,電線會頂在接線盒里,開關插座塞不進去。

  使用軟線,電線就像一個毛線團一樣「自覺」地團在一起,藏在角落里,幾乎不占地方。開關插座隨便塞,不會受到電線的影響。

  硬線更實惠

  「實惠」體現在兩個方面:

  首先是價格上,同樣質量、參數的兩種電線,軟線的價格要稍微高一點。一盤線(單色100米),硬線要比軟線便宜30元以上。

  其次在安裝上,軟線要更麻煩一些。

  因為軟線是多根很細的銅絲,在剝線皮的時候,經常出現一不小心剪斷了幾根銅絲的情況。銅絲斷了,直接影響電線的載流量。

  此時無論我們買了多粗的電線,已經鋪設了多長的距離。只要最後接頭的地方斷了幾根銅絲,整條線路的載流量都會降低。2.5平方毫米的電線,有可能直接變成1.5平方毫米的載流量。

  再者,軟線里面的多股銅絲,會像一個毛團一樣向四周炸毛。接線的時候如果沒有注意到,其中幾根銅絲沒有被聚攏起來,就有可能和其它電線接觸,引起短路。

  工人說:「接線短路的故障,基本上都出現在使用軟線的場景里。」

  硬線應該怎麼裝?

  當然,硬線也不是完美無缺的。使用硬線最大的問題,是不好檢修:使用若干年後,電線有可能出現故障,此時就需要更換電線。

  如果是軟線的話,無論在穿線管里放幾年,拿出來都還是柔軟的。此時換線,直接把電線從穿線管里拉出來即可。

  如果是硬線的話,放在穿線管里久了,就會發硬。整根電線都變成了穿線管的形狀,可能根本拉不動,到時候只能刨開牆地面取線,對裝潢破壞性比較大。

  但是用工人的原話說:「硬線的一切弊端,都是因為裝潢的時候沒有做好。」想要解決「硬線不好維修」的問題,在安裝時需要注意兩點:

  1.盡量不要出現直角彎,單個穿線管的長度不要超過15m。如果不得不出現兩個以上的直角彎,或者長度特別長,可以在每兩個直角彎或15m的位置安裝一個接線盒。

  這個接線盒不要封起來,可以裝一個插座,或者用可拆卸的插座蓋板擋住。方便日後維修時從這里拉線。

  2.同一根穿線管里,穿過的電線不超過3根(標準是4分管2.5平方毫米線不超過6根,4平方毫米線不超過3根,實際操作時一般都不超過3根)。

  這是為了方便拉線,也是為了給電線預留足夠的散熱空間,使用起來更加安全。