首頁 » 室內裝修設計相關資料/裝潢要花多少錢?做預算前你得先了解這幾個問題

室內裝修設計相關資料/裝潢要花多少錢?做預算前你得先了解這幾個問題

  裝潢中大家最關心的,莫過於錢的問題了。裝潢要花多少錢也是眾多業主比較在意的,那麼如何快速做出自己家的裝潢預算呢?做預算前你得先了解需求,搞明白以下這幾個問題。

  了解需求:

  了解所在地的普遍報價,根據自家房屋的面積做出大概的估算。同時了解所在地裝潢建材的價格,多跑跑建材市場,尤其是瓷磚、地板等主材的物價,一定要心中有數。明確自己想將新家裝潢成什麼樣,喜歡哪種裝潢風格,家具要搭配什麼樣的等等,這些會直接影響設計和施工,做預算的時候就需要明確下來。新家的常住人口是哪些人,有沒有需要特殊設計的空間和布局等,家里要不要裝地暖等,設計和施工項目不同,預算的差異也比較大。

  除了以上幾個問題之外,最最重要的一點,就是你有多少錢可以用於裝潢。根據自己的經濟實力確定裝潢風格、項目等,從實際出發,在有限的預算內以求達到最好的裝潢效果,才會事半功倍。

  估算方法:

  直接費用+(直接費用×綜合系數)=總造價

  直接費用包括主材、輔材、人工費等。綜合系數則包括利潤、各種施工收費、稅金費等,一般為25%左右,其中稅金約7%,管理費約10%。例如:直接費用如果是2萬元,綜合系數為25%的話,總造價就是20000+(20000×25%)=25000元。

  單項工程包工包料費用總和=總造價

  這種預算估算方式相對更為簡單方便,就是將每個項目的費用相加即可。例如乳膠漆的材料費+人工費28元/㎡,如果需要塗刷的面積為100㎡的話,整個裝潢過程中的乳膠漆塗刷費用就是2800元。用這種方法將每個施工項目的費用先單獨計算出來,最後相加就是總造價了。

  總而言之,裝潢之前一定要先預估下自己的裝潢費用,不僅要明確有多少錢可以用於裝潢,還要有具體的項目以及風格、布局等方面的規劃,可以不詳細,但要做到心中有數。