首頁 » 親子宅設計佩服長沙這對夫妻的眼光,取消傳統客廳設計,改做圖書室,很實用

親子宅設計佩服長沙這對夫妻的眼光,取消傳統客廳設計,改做圖書室,很實用

  印象中的小時候,一家人總是在吃飯的時候會非常默契地圍在客廳里面一起吃飯,一起看七點鐘的新聞聯播,看完新聞聯播之後才能看自己喜歡的動畫片,然後就是媽媽喜歡看的連續劇了。現如今很難再看到一家人其樂融融地圍在客廳看電視了,都幾乎是各自拿著手機,看自己喜歡看的東西。

  隨著科技的不斷發展,似乎弱化了客廳的功能,因為一家人圍在一起看電視的時間越來越少了。今天介紹的這套設計,這對夫妻真的很有遠見,取消了傳統客廳設計,改做圖書室,讓空間充滿了書香之氣。

  設計簡介:

  裝潢風格:新中式風格

  實際面積:162㎡

  空間格局:四房兩廳兩衛

  設計師:劉耀成設計師

  項目位置:湖南省長沙市

  裝潢造價:預算價格35.78W

  

  01戶型圖

  

  這是一套二手房,買房面積是180平米,實際面積有162平米,得房率還是挺高的。房子原有的四房格局基本上就是他們三代人的居所,剛好一個男孩房一個 女孩房和一個父母房,另外就是業主兩口子的主臥室。房子並不南北通透。房子有一點不太好,就是廚房旁邊就是廁所,緊挨著的。但是對於走水還是比較便捷。

  

  02平面布置圖

  房子按照原有格局並沒有很大的變動,主要體現在幾個臥室上面,能變動性也不大。餐廳做了比較有特色的規劃,做了一個圓形的造型出來,這樣也為玄關的形成奠定了基礎。取消了傳統的客廳設計,改做了閱讀室,因為現在客廳真的好像被弱化了,一家人聚在一起看電視的時間越來越少了,似乎客廳失去了原本的功能,把它做成閱讀區更有益於小孩的學習成長,給小孩提供了一個良好的學習氛圍。

  

  03玄關

  通過圓形的餐廳設計,然後在於「客廳」之間做了一個門洞出來,自然的形成了這樣的一個玄關出來,增加了房子的整體實用性。利用玄關弧形,做了鞋櫃,方便了進門換鞋。灰色的瓷磚很好地把玄關和客廳、餐廳做了區分。

  

  04客廳(圖書室)

  取消了傳統的客廳設計,真的挺佩服這對夫妻的遠見。這里相當於是把客廳變成了圖書室,讓家里面的學習氛圍變得更加的濃厚,充滿了書香之氣;中間的桌子,可以為小孩提供做手工的場地,平時業主的父親也能在這里寫寫書畫,極為方便。一大長排的書櫃,還是留了兩組做實木櫃門,用來收納一些雜七雜八的物品,讓儲物變得多樣性。

  

  05陽台

  再來看看陽台空間,實際上就是「客廳」功能的一種延伸,平時家里面來客了就可以在這里接待,在這里喝茶、聊天,賞屋外的風景都特別的愜意。

  

  06餐廳

  餐廳做得比較有特色,很顯個性化效果,白色的櫃門搭配原木,清新自然,看上去「一塵不染」。餐廳只給了這一個視角,足可以看到整個餐廳的全貌,圓形的餐廳和圓形的餐桌更搭配,更有著團團圓圓的寓意。

  

  07廚房

  廚房做的開放式,同樣採用了白色和原木色的搭配,頂面沒有像傳統廚房一樣做鋁扣板吊頂,而是選擇了實木吊頂,做了幾根假梁出來,凸顯出空間的層次效果。廚房有兩扇窗戶進行采光,所以采光效果還蠻好。

  

  08主臥室

  主臥室延續了整體的簡潔明亮,白色的牆面搭配原木色的木地板,顯得清新而自然;衣櫃櫃門選擇的無拉手設計,更顯整體。

  ​