首頁 » 兒童房室內設計數管齊下,打造「兒童友好型」公共空間

兒童房室內設計數管齊下,打造「兒童友好型」公共空間

  「每一個兒童都值得被關愛,每一個兒童都需要被呵護。」兒童友好(Child-friendly)的概念,最早於1960年在心理學、教育學領域提出,後被列入1989年《兒童權利公約》。1996年聯合國在伊斯坦布爾召開的人類居住會議上提出,兒童友好型城市就是所有人的友好城市,只有以兒童的保障和福祉為最基本的目標、最終極的指標,城市才可能成為人類健康平安的棲息地、文明和諧的社會和有序運行的系統。

  

  創建兒童友好型城市是城市治理的創新實踐,更是對現代城市文明理念的踐行。近年來在中國,「兒童友好」理念逐漸受到廣泛關注。北京、長沙、深圳等多個城市提出創建兒童友好型城市,並開始了一些積極嘗試。2021年10月,國家發改委聯合22部門印發《關於推進兒童友好城市建設的指導意見》,聚焦社會政策友好、公共服務友好、權利保障友好、成長空間友好、發展環境友好等5個方面,提出24條重點任務舉措。

  

  兒童在舒適的公共空間環境中活動,能夠產出更為強烈的安全感、親切感,能夠自由自在地釋放本性。兒童友好型城市建設側重通過提高活動空間的可達性、安全性、趣味性,優化社會關係網路與兒童社會參與及權利保障等多方面,增加兒童在公共空間的活動與交往。這一方面要求對原有城市空間進行面向兒童精心的再設計,另一方面也要求將此類空間在城市中更為高效地再組織。

  

  學校、醫院、社區、圖書館等公共空間是兒童友好型城市建設的重點。建造正式的兒童活動空間,應該在規劃前期就納入決策體系。而從兒童的角度來看,城市其實是一個大的活動場地,兒童會在城市空間中偶遇並隨機產生活動,因此還需尋找一些彈性和靈活的方法,探索發展各種非正式的兒童活動空間。

  

  案例精選:

  

  兒童友好型遊樂空間

  兒童遊樂場所是城市空間中為兒童群體提供休閒、遊戲的專類場地。作為兒童到訪率較高的公共空間,我國兒童遊樂空間設計存在不少問題,需要更多地站在孩子的角度去設計,調動場地本身特質與使用者的互動性,並用更多創意塑造友好氛圍,讓兒童感到舒適自然,願意在空間中開展各種活動,更加健康快樂地成長。

  

  成都麓湖生態城雲朵樂園

  設計機構:上海張唐景觀設計事務所

  

  項目位於成都市南部的麓湖生態城,是一塊濱水帶狀綠地,占地面積約為25000㎡。 雲朵樂園的主要概念是將公園兒童活動功能和對水的環境教育功能結合,形成一個寓教於樂的公園。它既是一個有趣的兒童公園,又是一個露天的自然博物館。

  

  

  較強的互動性設計——為兒童帶來快樂的遊樂體驗

  雲朵樂園運用了不同的材料、色彩、聲音、質感以及形狀來構建各不相同的場地和設施,與孩子們之間形成互動。 這些設計給兒童提供了全新的感官、行為以及情感體驗,加強了孩子們的參與感,在一定程度上豐富了兒童的遊玩體驗。

  受冰川峽谷形態的啟發,設計將場地中一處原本以擋土牆和樹木為主的穿行空間加以調整,形成了底部配有電子感應設備和音箱的「冰川廊道」。每當孩子們經過,便會發出叮叮咚咚的滴水聲,宛若峽谷中的回聲。

  會「唱歌」的冰川廊道

  

  「旱噴廣場」讓水的靈動觸手可及。設計在旱噴泉中引入了機械動力裝置,當踩蹬踏板時,噴泉噴射而出,孩子們便可在水流間嬉戲玩耍,人與人、人與自然的互動隨之產生。從旱噴泉中噴出的水匯聚在廣場中央,順地形流淌,自然形成一條蜿蜒曲折、可以充分接觸體驗的溪流,在「山腳下」的平坦處匯集成一個淺淺的小池塘, 使孩子們可以安全、肆意地玩耍。

  互動噴泉使孩子們開心戲水

  

  蜿蜒的溪流構成「曲溪流歡」的景象,孩子們可以與水接觸

  

  孩子們在小池塘里可以和同伴一起開心的玩水

  

  自然元素的引入——快樂學習,玩中成長

  雲朵樂園大多數的設計都以自然元素為原形, 通過兒童對各類自然元素的觀察和體驗增強孩子對自然的理解和感悟。 水的各種不同的相態如雲、雨、冰、雪等,以及它們的匯聚形式諸如溪流、河道、池塘、漩渦,在活動場地和節點設計中都被巧妙地結合在了一起,形成了跳跳雲、旱噴廣場、互動湧泉、曲溪流歡、冰川峽谷、冰凌拱橋、冰雪滑梯、漩渦爬網等獨特的活動場地。讓孩子在遊玩的時候可以學到有關水的形成的知識,達到寓教於樂的效果。

  內部充氣的巨大異形蹦床上,孩子們可以體驗騰雲駕霧的感覺

  

  形如水流旋渦的遊樂設施

  

  同時,項目在現有水系的基礎上增加了一處可以隨意進出的濕地花園,可近距離觀察到各種水生植物、蝌蚪、青蛙和魚等,使孩子們能夠進一步融入自然環境,為他們提供了良好的自然教育機會。

  在濕地花園中探索的孩子們

  

  伊斯坦布爾市佐魯中心遊樂場

  設計機構:WATG景觀設計事務所倫敦分部 & Carve事務所

  項目位於土耳其伊斯坦布爾佐魯中心,面積1600㎡,設計初衷是孩子們在遊樂場能夠沉浸於自己所幻想的世界中,而通往這個世界的途徑就是場地中形態、色彩各異的遊樂設施及前所未有的遊樂體驗。

  

  色彩絢麗的多樣設施——不同年齡段的孩子都能趣味探索

  通過不同的坡度變化,遊樂場自然而然地被劃分為了幾個風格各異的「世界」,絢麗的景觀色彩也使得整個場地極易分辨,各個年齡階段的兒童均可在這里探索自然、大膽創新。入口處的遊樂區域設有平緩的小山丘,主要為低齡兒童而設計,可供他們隨意攀爬和下滑。

  

  入口區域的小山丘

  

  而走進遊樂場中心,小山丘則逐漸變為凹陷的山谷,展現在孩子們面前的是一個嶄新的世界:一座橋、一個碩大的攀巖網牆以及一個親子滑梯。富有挑戰性的玩樂設施,足以滿足年齡稍大孩子們的遊樂和探索欲望。

  深谷和小橋景觀

  

  設計師還在場地中打造了兩座塔,使不同年齡階段的兒童可根據自身的能力攀爬到不同的平台,時而透明時而未知的道路也為兒童探索中的世界埋下了無數的可能。

  塔身並非傳統的幾何形狀,可以俯瞰整個遊樂場

  

  合理貼心的設計——為監護人預留足夠的空間

  遊樂場在設計之時不光為兒童考慮, 同時也將家長們與兒童的遊戲互動和等待區域納入考量。遊樂場中的滑梯可以供小朋友和家長們共同使用,為家庭提供了共同玩樂、加深情感的機會。同時,遊樂場考慮到家長們對孩子的關心和擔憂的心理,對場內遊樂設施進行了不同高度的設計,方便家長隨時觀察孩子情況,避免意外的發生。遊樂場與外圍的休息區之間沒有視線阻礙,可以使家長們放心的在座椅上休憩等待。

  大人和孩子可以共同玩耍的親子滑梯

  

  兒童友好型社區

  社區是城市的「細胞」,也是兒童生活、居住時間最長的場所。創建兒童友好型城市,社區無疑是重要抓手和不可或缺的重要環節。從社區出發探索建設兒童友好社區的策略與思路,住區公共空間的規劃設計要重視兒童使用者的心理需求和環境行為。兒童友好型住區公共空間是為了給兒童創造舒適、安全的活動空間,有益兒童身心健康發展。

  

  君悅兒童友好社區

  設計機構:長房集團

  

  君悅兒童友好社區位於湖南省株洲市,是全國首個兒童友好社區,以「友好」為價值原點,相信「友好連接更大世界」。以「新認知、新關係、新體驗」定義和打造數字時代的新親子生活方式,希望將孩子該見的世面引入社區,讓「孩子該見的世面,也來見見孩子」。基於此,長房集團首創了「君悅九大友好價值」:閱讀友好、表達友好、創造友好、陪伴友好、鄰里友好、社會友好、自然友好、居住友好、數字友好。

  

  為了讓孩子在自然星空下奔跑、自由參與趣味活動、與家人暢享時光,社區還將打造「君悅星光生活節」,落點在湖畔的丘陵劇場,由君悅星光市集、君悅星光露營和君悅星光電影共同構成,目標是打造當地親子休閒生活新地標。

  同時,以客戶需求為中心的價值導向,社區打造了五大場景。精心設計的五大場景,滿足親子家庭任何年齡段,從學習到社交的各類需求。業主無論是想要接觸自然還是親吻知識、無論是想要休閒社交還是享受美食,都可以在社區空間內滿足需求。

  最好的成長是將自然還給孩子,社區結合天然湖景,特別打造了野趣湖區。通過以丘陵劇場為核心空間,以波瀾的湖區、野趣的草地隔絕車水馬龍的喧鬧。大片湖邊草地、稀疏喬木點綴是激發創意、藝術、情懷的天然劇場。讓成人和孩子,都在此回歸童真。

  以君食堂和社區會員中心為核心空間,提供社區專享的親子食堂、健康餐廳和社區活動空間。此外,社區商業規劃引入兒童友好特色商業,社區服務和社區商業,共同打造一個多元社交互動場。

  以趣花園為核心空間,成為親吻自然的全齡遊樂場,不論大人還是孩子都可以在草丘林地間盡情探索發現,近距離感受自然。在花園打造過程中經嚴格測算,把最優日照留給孩子。精選用材把,營造起伏草丘,把空間感知教給孩子。

  

  澳大利亞大橋路兒童社區中心

  設計機構:Brand Architects、Ochre Landscape

  

  項目位於澳大利亞維多利亞州,旨在創造一個溫馨的自然條件,該中心可以提供優質的兒童照管服務,孕婦保健和社區服務。此外,該中心的建立還意在為當地梅爾頓南社區人民的幸福生活提供一些保證,並且為了達到此目標,該團隊還設計了一系列可持續的建設原則。在中心內部,各設施的多種功能全都圍繞一面素土夯實的縱向承重間壁展開,該中心大樓的牆面都是這樣的材質。

  室內到室外的遊樂設施以及室外空間的延展都是直接通過一個面積較大的滑動門連接在一起的。滑動門的位置就處在兒童照管所和室外遊樂區之間,起到一個分界線的作用。實際上,該中心里的大部分時間都會在室外的遊樂區域度過,因此,從長遠的角度來看,該中心的設計是否夠成功,將與整個建築和周邊的景觀有著密不可分的關係。

  

  

  

  兒童友好型醫院

  打造兒童友好型醫院是構建兒童友好城市的基礎,也是兒童友好城市的重要保障。兒童友好型醫院是指在醫院建設中充分考慮到兒童群體的特殊性,以兒童的視角規劃和建設醫院,在診療服務中以及診療外的健康服務中充分滿足兒童的權益與需求,為兒童就醫提供友好的物質環境和人文環境。

  

  上海市兒童醫院新院區

  設計機構:上海建築設計研究院有限公司、A+J

  上海市兒童醫院(上海交通大學附屬兒童醫院)創建於1937,是中國第一家兒童醫院,擁有一批重點學科,是一所集醫療、教學、科研、保健、康復於一體的三級甲等綜合性兒童醫院。該醫院從兒童的角度考慮公共空間的設計,在營造兒童友好型醫院環境方面有不少值得借鑒之處。

  

  符合兒童心理的空間裝飾

  兒童醫院的瀘定路新院區於2014年6月開始全面運營,以「為兒童服務就是幸福」的宗旨,將兒童友好的觀念貫穿於環境營造中。首先,空間裝飾營造出溫馨舒適之感,拉近了醫院與患兒之間的距離,有效地緩解了兒童就診時的恐懼心理以及家長們的焦慮情緒。例如輸液大廳以及病房內以淡橙色燈光帶取代了常用的白色燈光;牆壁上有兒童喜愛的卡通動物圖案和綠樹小鳥等自然界的造型;病區地面同樣以卡通形象進行裝飾,並以動物特有的腳印引導患兒抵達不同樓層。通過多元色彩表達、生動卡通形象、裝飾用材變化、構築造型變換、兒童遊戲空間引入等,舒緩醫療特有環境對患兒、家長的心理壓力,緩解家長焦慮和兒童緊張恐懼感受。

  符合兒童生理特徵的「一米世界」

  在新院的公共空間以及公共設施的設計體現了「一米世界」的理念,即以兒童的視角來設計、設置兒童專用設施。所有的卡通形象從兒童的視覺識別高度保持在離地90cm-150cm,便於兒童觀察充分識別導視信息。而且還專門設計製作了「兒童畫展示牆」,以愛心志願者的卡通主題畫與患兒及社會愛心兒童的畫作相結合,並進行設計製作,讓患兒產生更多的親近感,從而削弱患兒對醫院的恐懼心理。另外廁所內設置專門的兒童尺寸座衛、洗手池、安全扶手等都體現著兒童的視角。

  

  兒童遊樂場所配置

  醫院在門診大廳、院內庭院都設計了兒童歡樂角,配以兒童類的遊戲設施,在確保安全的前提下為前來門診就醫的兒童提供遊樂場所。另外對於長期住院的患兒來說,醫院設置有兒童活動室,有迪士尼小屋,海洋公園主題小屋,張傑音樂教室。這些活動室的開放,一方面可刺激感官,提供機會讓孩子探索和擁有創造性思維,並從中學到或培養手眼協調能力、解決問題的能力以及社交技能等。

  

  另外還可以緩解長期住院兒童身體不適、心理生理雙重的負面情緒,最後活動室也讓他們可以進行正常社交活動,提升患兒自信心,避免自卑心理的產生,達到積極配合醫生治療的目的。

  

  

  兒童安全的裝飾材料和空間布置

  此外,還有很多細節亦體現出醫院人性化的理念,例如所有的桌椅均有圓形弧度,門診室門鎖均無鎖舌等,以避免兒童在院內產生不必要的磕撞損傷。在裝飾材料和家具材質的選擇上,以綠色、環保、無傷害為首選,木質家具均為E0級防火板材。在PICU、NICU、新生兒病房,鑒於家長無法陪護,醫院設置了視頻探視和探視走廊。借助視頻,家長能「近距離」了解患兒的現狀,借助探視走廊,家長能更真切地看到患兒。醫院在功能結構、空間布局及組織形式等方面的科學發展模式,盡可能做到適合兒童特殊心理狀況的醫療環境,在滿足兒童特殊功能需要的同時,也能夠充分適應兒童醫療事業的發展要求。

  

  

  兒童友好型交通出行

  出行是兒童生活的重要組成部分。保障兒童安全出行,打造更適宜兒童健康成長的城市環境,對城市的可持續發展至關重要。在建設兒童友好型城市的過程中,亟需加強對兒童出行的關注。包括道路設施、機場、車站等的空間設計,需要提升兒童出行網路的連續性、安全保障程度、出行舒適度乃至趣味性等方面。

  

  新加坡樟宜機場

  設計機構:Safdie Architects

  樟宜機場連續多年獲得全球最佳機場稱號,其中的兒童友好元素更是最為突出的特色,把機場複雜場景變成了充滿童趣的樂園,非常值得學習和借鑒。

  機場花園

  新加坡素有「花園城市」之稱,樟宜機場開創性地將蝴蝶園、蘭花園、仙人掌花園等八座各具特色花園搬進了航站樓,讓旅客在繁忙的旅程之間享受難得的休憩與寧靜。其頗具吸引力的呈現形式以及人與自然互動的沉浸感,使其成為了緩解兒童旅途疲憊和緊張的「風水寶地」。

  樟宜機場「夢幻花園」

  

  

  童趣樂園

  樟宜機場共有5個兒童遊樂場,可滿足1-12歲孩子的遊樂需求;有4處可以體驗新加坡木板拓印藝術的互動區域,讓孩子在動手與動腦中完成一幅木板拓印畫帶回家;有8家品類豐富的兒童商店,不僅有玩具、包袋、零食等常見商品,還有兒童長時間飛行所需的各種物品;更有4層樓高的超級滑梯,為機場注入了遊樂園般的觀感和體驗,使兒童沉浸其中,也使漫長的候機時間不再成為煎熬。

  樟宜機場The [email protected]滑梯

  (圖片來源:樟宜機場集團官網)

  主題活動

  樟宜機場連續多年舉辦以兒童為主要受眾的熱門主題活動,如:2016年「精靈寶可夢」空降樟宜機場、2017年「萌」幻聖誕·聚在樟宜、2018年魔法世界假日在樟宜、2019年星空花園及樟宜時空體驗館、《冰雪奇緣2》主題燈光秀等。該類活動在聖誕節、新年等特定時期為機場營造了濃厚的節日氛圍,也為假期出行的旅客帶來了別樣的驚喜,使旅途中的孩子們忘卻疲憊,有如置身遊樂場一般歡樂愜意。

  

  兒童友好型托幼福利機構

  從國內外現狀來看,很多幼兒園以「教育」為中心,而忽略了環境對幼兒的影響作用。兒童友好型幼兒園強調幼兒園設計創作中,如何使園內環境安全化、自然化、動態化、使幼兒與環境達到和諧的互動關係,最終達到促進兒童身心健康成長的目的。而為困境兒童服務的兒童福利機構,需要打造學習、生活、治療、康復等於一體的「新家園」,更需要體現「兒童友好」的理念,提供舒適的環境、貼心的功能設置和安全保障。

  

  東京富士幼兒園

  設計機構:手塚貴晴事務所

  富士幼兒園是由日本建築師手塚貴晴(Takaharu Tezuka)設計的一個雙層橢圓結構幼兒園,最大的亮點便是其屋頂的環形戶外活動空間。

  富士幼兒園的屋頂成為孩子們最好的戶外活動場所

  

  

  巨大的環形屋頂——在自由奔跑中健康成長

  巨大的環形屋頂給幼兒園的孩子們提供了隨意活動的空間,在這里他們可以自由奔跑、跳躍。根據設計師的計算,這家幼兒園里的孩子們平均運動距離是4000米。與大多數幼兒園相比,這里的孩子有著較強的運動能力,身體素質自然也比其他每天規規矩矩坐著的小朋友厲害不少。

  

  

  多層攀爬塔——在探險中學會相互合作

  除了巨型屋頂,幼兒園里還有一個多層攀爬塔,以迎合孩子們好動、愛冒險的特點。因為孩子數量較多,但空間有限且具有輕微挑戰性,所以孩子們必須通過溝通與合作,才能確保大家都能在安全的環境下玩的開心。正如設計師所說:在這個年代,孩子們需要接觸一些輕微的危險。 因為在這種狀況下,他們就會學會互相幫助,這就是社會。但這些對孩子的教育機會,正是我們如今逐漸喪失的。

  

  澳大利亞ActforKids兒童保護中心

  設計機構:m3architecture事務所

  位於澳大利亞昆士蘭州湯斯維爾的詹姆斯·庫克大學。場地周邊是建築師James Birrell在20世紀60年代末建造的建築群。

  該項目為受虐兒童專門設計了一個堅固、如同城堡一般的家,部分空間使用了非標準混凝土和灰色混凝土砌塊而成,並搭配於簡單的幾何圖形和塑化形態。設計被設想為一個混凝土盒子,盒子里布置著封閉的治療室,周圍環繞著樹木,使得孩子們在綠意盈盈的環境中更好地接受治療和幫助。該項目通過建築師的設計煥發了新的生命。該建築有著合乎公共建築職能的空間尺度感和莊嚴感。而這個新項目考慮了這些孩子會喜歡的公共空間類型,而這種空間不僅僅適用於孩子,還適用於那些同樣遭遇的來這里尋求幫助的人。

  

  兒童友好型科普教育場所

  建設兒童友好型城市,需要鼓勵兒童公共參與和社會實踐,博物館、科技館等對此起到重要作用。這類場所空間的設計,需要很好地引導兒童在里參觀、玩耍的同時,提高人文知識,進行科學啟蒙,通過可以親身實踐的互動裝置,做到寓教於樂。

  

  韓國仁川兒童科學館

  設計機構:HAEAHN Architecture

  項目位於仁川市桂陽山入口。該項目是韓國首個專門的兒童科學館。其設計概念是「蘊藏孩子們夢想的海綿」,因為博物館位於城市與自然相接的地方,而主要使用者為兒童。「海綿」的概念從一開始就作為關鍵詞,貫徹該設計的各個方面,創建了一個集展覽、景觀和室內設計於一體的環境。

  

  設計概念沿著4個標識的方向進行,如夢幻標識、生態標識、社區標識和趣味標識。

  為了做到這個概念,建築的造型也是為兒童所熟識的,凹凸鮮明的穿孔(夢幻標識)的設計,多樣化的室外空間(生態標識),提供了連通城市空間的三維體驗,同時與建築相互協調。

  

  墨西哥Papalote兒童博物館

  設計機構:Ambrosi Etchegaray

  

  Papalote兒童博物館建造於1993年。2013年,該場地正式實施新的翻修方案,並試圖在不擴大用地面積的基礎上打造一棟全新的博物館建築。

  設計師將現有場地中的戶外環境整合到新的博物館建築中,同時通過對墨西哥谷五個生態系統的打造,提升成年人和孩子們對大自然循環的求知樂趣。該項目結合場地地勢,多種類型的植物以及水系來營造出各種不同的生態環境和功能。通過定位室外空間與查普爾特佩克森林地區的位置關係,讓來訪者感受到他們的城市生活現狀和生存環境對綠色生態的渴求。

  該項目打破傳統的博物館設計傳統,將室外開放空間通過步行線路有序串聯形成全新的展陳形式。該戶外空間賦予場地一個滲透性的陸地條件 ,做到了可持續循環系統的打造,並最終做到了此次博物館改造項目的最終目的和價值。該博物館項目是建築整合戶外空間的優秀范例,讓來訪者尤其是兒童通過探索,思考和發現自然來提高自然保護意識。