首頁 » 【輕裝潢推薦相關資料】深圳資深設計師建議:新房裝潢不裝新風系統,改用空淨平價又有效

【輕裝潢推薦相關資料】深圳資深設計師建議:新房裝潢不裝新風系統,改用空淨平價又有效

  現在大家對日常生活的空氣質量的要求可以說是越來越高了。做了將近10多年的家居設計,剛入行的時候接觸到的客戶基本上都沒有空氣淨化的意識,但是這幾年越來越多客戶都會問我怎麼改善室內空氣質量。

  我也很直接地建議他們去買空氣淨化器,而不是在裝潢的時候安裝新風系統,新風系統雖然是方便,但是各個方面始終還是沒有空氣淨化器好用,具體表現在哪些地方呢?我們一起來看一下吧!

  首先我們來了解一下新風系統和空氣淨化器之間的原理和有什麼不同。新風系統相當於促進室內外額空氣流通,它能夠將室外空氣經過過濾之後吹進室內,淨化效果依靠室外空氣質量和濾網好壞。

  而空氣淨化器則是做到空氣內循環,無需依靠室外空氣,通過自身的濾芯和濾網就能過濾淨化室內空氣,淨化效果比較依靠濾芯濾網和淨化技術,不受室外空氣影響。

  了解了它們之間的原理之後,我就來說一下為什麼不建議大家選擇新風系統吧。

  首先就是新風系統的價格和使用成本高,新風系統會按照使用面積、安裝難度來決定價錢,基本上一套下來都要一兩萬以上。另外安裝新風系統需要預約管道設計、測量實際位置、預留管道位置,經過多重準備工作之後才能把安裝工作提上日程,期間就延長了不少裝潢時間。

  而且新風系統的後期維護比較麻煩,使用成本也比較高。新風系統一般三個月左右就要清理和更換一次濾網,但是這都需要由專業工人來操作,所以人工費和更換濾網基本上就要幾百上千元了。

  另外新風系統因為管道是隱藏起來的,所以出現問題需要維修的時候,檢查維修工作是比較麻煩的,需要拆除吊頂才能進行,這也是一大筆花銷了。

  綜合上述缺點,我才會不建議大家選擇新風系統,雖然空淨做不到促進室內外空氣循環,但是淨化室內空氣效果也是差不多的,是很好的平替產品,性價比會更高一些。

  淨化空氣、過濾過敏源、除甲醛、除異味,都能夠用空淨來解決,但是市面上空淨產品五花八門,不了解的朋友也是很容易踩坑買到不好用的空淨的。我給客戶推薦的時候一般都會讓他們注意濾芯材質和淨化技術如何,如果性價比高的話就更好了,因為空淨也是要長期使用的,使用成本越低越好。

  目前市面上最常見的就是活性炭濾芯的空淨了,這類空淨淨化技術比較落後,基本上就沒有分解的能力,只能做到簡單的吸附作用。活性炭在吸附到飽和狀態之後就會失去吸附能力了,而且還會重新將污染物排放出去,會有二次污染的風險,所以並不推薦大家選擇。

  

  最好還是選擇淨化技術比較先進的空淨會更好,比如舒樂氏的紫晶催化、飛利浦的高錳酸鉀氧化鋁技術和b-MOLA的NCCO淨化技術。根據效果來說,這其中最先進、最具性價比的就是b-MOLA的NCCO淨化技術了。

  b-MOLA它家的淨化技術是目前空淨行業里最top的技術之一了,這個NCCO淨化技術首先會通過HEPA高效濾網將微小顆粒物過濾掉,之後再釋放出活氧進行消毒殺病菌,最後氧聚解反應層將空氣有機或氣態污染物(比如甲醛)徹底分解成二氧化碳和水。

  這樣的分解方式可以讓濾芯無污染物的殘留,還能夠大大延長濾芯的使用壽命,官方實驗證明最長能用12年之久,非常耐用。

  另外它的濾芯能用12年左右,基本上是不需要更換的,不管是對比新風系統還是對比其他空淨,b-MOLA都是性價比最高的,半年到一年更換一次HEPA濾網就可以了(京東價188一張)。而且因為構造簡單,基本上不會出現什麼大問題是需要進行維修的,所以用起來一點都不麻煩,比新風系統不僅更省錢而且更方便。值得一說的是,b-MOLA的出風量也不差,它的BM100一小時能出風量達280m³。(一般新風系統的風量達到200m³就能進行有效的空氣循環)

  單純依靠新風系統來除甲醛其實是不太夠的。首先新風系統的主要功能是換氣,而非專業除醛,只是排甲醛。雖然在一定程度上能夠改善室內空氣環境、減少甲醛含量,但是進出風口、管道都比較小,其通風量並不大。風量沒有開窗通風大,而且在除醛方面,空氣淨化器也能做到,而且選好的空淨,效果會更好。因此,新風系統還是能夠被「平替」的。

  可能唯一的缺點就是沒有輪子,無法做到全屋靈活搬運。但是考慮到淨化功效和使用成本的話,這個缺點還是可以容忍的。超過一百平方的大房子想淨化其他房間的空氣的話,搬過去就好了,也不會很重。

  以上就是我對於新風系統和空淨的看法,選擇新風還是空淨其實還是看個人選擇,但是我會更建議大家使用空氣淨化器。畢竟新風系統一旦安裝後,後悔的沉沒成本就高了,不好用也只能硬啃下去。相比之下,空氣淨化器就省心的多。