首頁 » 兒童空間設計下一套房也要做去客廳化裝潢,避免空間上的浪費,提升整體舒適度

兒童空間設計下一套房也要做去客廳化裝潢,避免空間上的浪費,提升整體舒適度

  客廳,總是我們裝潢的重點空間;顏值、面子、采光,對於客廳來說都十分的重要;但對於功能,卻總是因循守舊,很難跳出沙發+茶幾+電視的固定模式。裝潢的理念總是會根據當代居住者的需求不斷的變化,也許,適合你的裝潢,是去客廳化。

  ·01·

  去客廳化裝潢理念:

  什麼是去客廳化,即是打破固定的客廳的裝潢模式,以居住者的生活方式為起點,崇尚舒適至上。

  記得小時候,總是結伴去有電視的朋友家里看電視,大彩電絕對是一個重要的家電,占據家里最重要的位置。沙發+茶幾+電視的模式,對於過去很多年的客廳來說,也是最常被選擇的模式;那是因為,電視是過去的主要娛樂方式,親戚之間經常串門走動,成就了沙發的必須性。

  而對於現代人來說,電腦、手機、投影儀,娛樂方式的更新迭代,昭示著電視不再是唯一選擇。對於聚會也常在外界的娛樂場所。客廳的會客功能逐漸減弱,一年也只有過年才會有客人來訪。

  娛樂方式的更新迭代,會客功能的減弱,房屋面積的緊湊…選擇更好的功能去規劃客廳,才能避免空間上的浪費,提升整體舒適度。

  ·02·

  用更需要的功能代替客廳:什麼是更需要的功能呢?

  1、客廳變餐廳

  客廳可以不要,餐廳總不能不要吧,畢竟吃飯是人生大事。

  △大餐桌+吧台占C位

  △餐桌獨秀

  △卡座+圓桌

  設計客廳功能,擺上餐桌、餐椅、收納櫃,一個餐廳就完成了。面積大的客廳可放長方形餐桌,面積小可用圓桌卡座代替,占面積小容客率高。
2、客廳變書房

  90%的買房人,都希望擁有一個書房,客廳完全可以完成。

  △休閒閱覽室

  擺上休閒沙發,增加書櫃,可以規劃為休閒閱覽室,給家居增添閱讀氛圍。對有孩子的家庭來說,還有什麼比客廳閱覽室更好地讓孩子不看電視的方法呢。

  △書房設計

  想要書香氣濃鬱,居中擺上書桌書櫃,妥妥的一眼愛上。

  △沿牆面規劃書桌椅

  對於面積不那麼大的客廳,可以沿著牆面規劃書桌書櫃,可選擇定制家具。

  3、客廳變家庭娛樂區

  滑滑梯、秋千、小樹屋、小帳篷,都支棱起來,給孩子一個完美童年。

  4、客廳變臥室

  三代同堂,或房屋面積緊湊,經常會有需要兩室改三室,三室改四室的需求,客廳的面積便足夠改。簡單點,直接重新規劃牆體,或直接設計開放式臥室。

  想增加一個不常用的臥室,那可以採用墨菲床,或沙發床。

  5、客廳變健身區

  總之,客廳就是一塊磚,哪里需要哪里搬。

  ·03·

  增加功能成全多樣性

  想改動,但不想全盤推翻,那麼我們可以在原始客廳的基礎上,局部改動或增加客廳功能,成全多樣化生活。

  1、電視改投影

  用投影儀代替電視是很多年輕人的選擇,優點:

  ●投影挪動方便,可以多個空間一起使用。

  ●幕布收放自如,占面積小,可讓位給收納櫃。

  選擇用投影+幕布代替電視注意:

  ①水電開始前就好規劃,避免後期水電難改,位置難選。

  ②窗簾要選擇遮光性好的窗簾,避免白天觀影效果不好。

  ③如果想要臥室也可以用,投影儀就不要吊裝。

  突然想到一個盆友,去她家想拔掉投影儀的插座給手機充個電都不行,因為挪動會破壞她好不容易選好的投影儀位置。朋友們,帶梯形矯正的投影儀就不會有這個煩惱,注意選擇。

  2、背景牆改貓爬架

  自己住得好,怎麼能忘記小貓咪呢,牆面改貓爬架,人寵共樂的家,安排!

  注意:選擇現場手工貓爬架,要根據貓咪的體重設計。

  3、客廳+地台

  客廳+地台休閒區,美滋滋。

  △客廳+陽台地台

  如果不需要陽台的功能,可以納入客廳,規劃地台區,補充客廳休閒區。

  △客廳整體抬高

  或者客廳整體做地台,太高10-15cm左右,可供孩子席地而坐玩耍。

  △

  客廳抬高下沉

  客廳整體做地台,在局部區域下沉擺放沙發,包裹性,安全感更強。地台高度宜在30-40cm深。

  4、客廳+琴房

  對於有一技之長的業主來說,在客廳增設功能區最合適不過,比如愛彈鋼琴,可增加鋼琴區,跳舞很棒也可改舞蹈室。總的來說,在保留自己需要功能的前提下,增加想要的功能,多功能客廳,它值得!

  ·04·

  串聯空間增設可能性

  客廳空間不那麼大,串聯其它空間也可成全家居設計。

  △LDK設計

  △客廳+陽台

  △客廳+其它空間

  注意,如果需要砸牆,只有非承重牆能砸。客廳作為家里最大空間,在裝潢的時候,也該承擔更重要的功能;裝潢是讓空間來滿足我們的需求,而並非犧牲自己的興趣愛好去將就空間,本末倒置,怎麼能算好設計。去客廳設計,也許能讓你找到真正適合你的生活模式。

  ps:部分圖片來源於網路,如有侵權,請聯繫刪除!

  飛墨設計|飛墨設計 一種生活方式的選擇