首頁 » [室內裝修相關資料]史上最全的家庭裝潢預算分配,年度收藏實用文

[室內裝修相關資料]史上最全的家庭裝潢預算分配,年度收藏實用文

  戶型面積:150㎡ 三室兩廳兩衛

  房屋性質:改善性住房

  屋主信息:男女業主均為職場白領,有個4歲的寶寶,常住人口三人,父母偶爾居住。

  根據以上信息,我們做了裝潢預算比例劃分。

  150㎡ 三室兩廳兩衛預算構成

  此圖僅供首次裝潢的業主初步了解裝潢預算構成,以便合理分配資金,達到控制預算的目的。因為裝潢需求各有不同,故內容可能涵蓋不全,僅供各位參考,接下來,我們將預算大項進行細化講解

  設計費投入

  知識產權和創造性腦力勞力是多年前一直被裝潢公司或業主所忽略的,幸運的是近年來,我們越來越尊重認可設計師的專業性,不再被當做畫圖和建材銷售人員。

  設計費被當做裝潢預算第一考慮要素的原因,不僅僅是會得到一套個性化定制設計方案,這更是一個花小錢辦大事的投入。

  他們的經驗會在戶型優化、施工、建材選擇中替你無形節省裝潢預算,將寸土寸金的房間面積最大化利用。

  基礎施工費用

  基礎施工包括水電木瓦油五項,水電為家庭裝潢的隱蔽工程,木工、油工、瓦工不做過多解釋,其中常作為槽點的水電施工,可以查看我們以往文章

  水電改造到底如何收費?來自裝潢公司的公開課。

  《基礎施工報價單》

  開工前設計師會製作《基礎施工報價單》,其中只有水電在其驗收後根據實測實量進行多退少補,其餘都為準確施工報價。簡單來說,基礎施工費用是按照你家的具體施工項目進行收費,每一項施工都會有清晰報價。

  百餘建材品類劃分

  註:我們將會根據施工順序做建材預算展開。

  全案代購合作品牌

  設備類:中央空調、家庭影院、新風系統、背景音樂、淨水系統等這些都屬於設備類產品,根據房屋戶型、各空間面積給出空調配置方案。

  140㎡兩室兩廳戶型配置

  暖氣片:地暖和暖氣是北方的兩種取暖方式,地暖情況下更改廁所暖氣片,如果換新會有暖氣改造材料費(閥門、管件、開槽費);如果不換新更改位置會增加一項暖氣改造人工費,按組收取。

  定制產品:家里的櫃子分為現場製作、定制產品、成品家具三種呈現方式,其中定制方案需要再設計階段確認完畢,方便預留電路,定制周期為一到兩個月,定制產品費用計算分為按照投影面積和展開面積兩種,需要視實際情況而定。

  定制報價中的鞋櫃、衣櫃、櫥櫃、陽台櫃、浴室櫃除櫃體之外,是包括門板、封條、裝飾板的,報價中還有一項其他項目,其中包含廚房水盆、浴室櫃水盆、龍頭、下水、角閥、三通、櫥櫃碗籃、騎馬抽、液壓桿、台下盆工藝費。

  瓷磚和地板:關於兩者的選擇我們早期發布過文章

  地暖房終極問題,瓷磚還是地板?

  很多人只知道購買瓷磚和地板有基本的鋪貼費,其實還涵蓋其他項目,那這兩種收費構成我們來做詳細拆分。

  地板報價=平扣+小直角+地面找平+無縫拼接(地板與過門石無縫拼接)

  門:根據房間有臥室門、浴室門、推拉門,報價中除了門板費用,會包括入戶單面套、雙面套(例如陽台位置)、踢腳線、鎖具。

  集成吊頂:主要應用於廁所和廚房,廁所集成吊頂還會有配套電器,例如照明、排風、取暖三種基本電器,商家會為業主做獨立報價,所以我們為集成吊頂規劃預算時,應注意電器價格,集成吊頂價格價格為150~400㎡區間。

  廚房集成吊頂

  潔具:洗臉盆、馬桶(智能和非智能)+配件、花灑、五金掛件、淋浴房都屬於潔具範圍,市場有很多琳瑯滿目的產品和價格,這種和生活息息相關的建材產品,建議購買口碑品牌,這會直接影響到後期生活便利性,而潔具這項相信大家都有直觀的了解。

  開關插座和五金:全屋開關插座、地漏、角閥、洗衣機龍頭等五金配件,這些看似雜項的支出,實際上預算規劃很有必要,很多人在購買開關五金時都會有些超出認知,這項支出該被正視。

  燈具:到了這一步意味著已經快要進入裝潢的尾聲了,主燈、輔助照明(射燈/筒燈/壁燈/燈帶),同時,安裝費也需要做預算規劃,在購買燈具時,價格不會成為我們考察的唯一因素,更應該根據功能性去選擇。

  現在很多年輕人選擇燈光智能控制,手機控制各個房間燈光開關,這些需要在方案階段提前考慮走電方式。

  主材類軟裝:壁紙根據材質可以分為純紙、無紡、紗線、刺繡等,尺寸規格也分10*0.53常規、9.14*0.685m、8.23*0.685和定制尺寸,壁紙鋪貼費根據材質不同、施工難度不同收費也會有略微差別,施工輔料有基膜、糯米膠按照實際施工面積配備,並做明確收費清單。

  窗簾根據面料可分為棉麻、純棉、絨布、鋁百葉等,寬幅定高2800cm、窄幅定寬1500cm和1450cm、定寬2800cm,然後商家根據具體安裝位置進行報價。一個家里的窗簾組成是由窗簾、紗簾、滑軌或窗簾桿組成。家具:可以說是家具樣式決定了裝潢風格,其中不同品牌、材質、購買管道都會影響家具預算,建議提前進行家居賣場或網路考察。

  家電:可以根據不同品類選擇相應的購買管道,實體專賣店、電商節日大促、家電商場內購選擇合適的方式購買,可以進行預算控制。

  軟裝:軟裝是裝潢中最畫龍點睛的部分,而且是個持續添置的過程,可以根據自己的預算靈活規劃即可。

  備用金

  可能有些人會問為什麼會預留備用金,因為我們裝潢公司能夠根據你的預算做方案規劃,但在假如你遇到了更加品質心儀的產品時,備用金就會派上用場了。

  我們都是見過了好產品,就不想退而求次,所以實際花費會比預算有上下浮動是正常的,裝潢中是沒有不超過預算的,只要在你的可控範圍內就可以。

  這篇略長枯燥的裝潢預算清單,也許你會說這麼麻煩,需要報這麼多價格嗎?或者說從來沒有人這麼給你報價過,其實越詳細的預算價格清單,越能讓你清晰了解自家裝潢大概花費,相反含糊其辭更容易讓人混淆。

  築家總預算(參考)表

  很多首套房、初訪業主大多對於裝潢了解不是很多,所以我們也會建議提前考察家居賣場,重點看口碑類型建材品牌。在與設計師溝通時真實說出自己的裝潢預算,讓設計師能夠更準確做預算規劃。

  築家總流程(參考)表

  關於家,關於居住,有著永遠也說不完的話題,不同年齡層次生長環境不同,導致家居需求不再千篇一律。在做好裝潢準備前,不僅要明確風格喜好,更要做好預算,我們會幫助每一位裝潢業主把控裝潢方向,做到你們心中美好家的樣子。

  【圖文源自網路,侵犯聯繫刪除】

(此處已添加圈子卡片,請到今日頭條客戶端查看)