首頁 » 親子房設計疫情下的多孩時代,你家兒童空間準備好了嗎?

親子房設計疫情下的多孩時代,你家兒童空間準備好了嗎?

  一個有預備的環境不但可以給予孩子機會自由探索、不依賴他人獨立行動,更是可以讓帶娃的家長生活變輕鬆。

  隨著二孩、三孩政策的放開,以及疫情這種特殊情況下的多人一室居住環境。在日常與業主溝通居住需求階段中,我們發現對於孩子的討論變得越來越頻繁,在不斷升級和變化的要求下,我們得到了關於兒童空間設計新的思考。

  

  1.為什麼要設計兒童空間?

  隨著孩子的成長,孩子對房間的需求是不斷變化的,因此需要在設計階段充分考慮到不同年齡層次的功能合理性,從「變化」和「升級」的角度考慮去做設計。那麼首先要搞清楚兒童的特徵,以及真正需要的是什麼?

  兒童的特徵:1.身心尚未發育成熟;2.需要陪伴和督促;3.有強烈的好奇心;4.成長迅速,需要變化。

  設計需求:1.安全(身體安全及安全感);2.簡單(讓獨立生活變得容易);3.有趣(滿足好奇心,從生活中學習);4.可變(滿足不同年齡階段的需求)

  

  2、空間動線規劃 – 兒童臥室與公共空間的關係

  兒童臥室設計經過客餐廳,會有效增強家人之間的交流感,更有助於父母能夠了解到孩子的情況。

  兒童臥室靠近父母的房間,便於父母的照顧,利於親子溝通。

  

  3、成長型兒童空間

  圍繞兒童日常學習、生活、娛樂,根據孩子不同年齡段針對性進行可變設計

  0-3歲 認知和陪伴階段(入園前)

  除了很小的時候需要長時間睡覺,其他時間活動區域主要在公共區域地面,設計留白很有必要,免去不必要的茶幾,單椅,選擇低矮的沙發,小手工桌,購置可替換或可變化活動型櫃子。

  3-6歲 培養獨立性階段(幼兒園階段)

  他們動手能力增強,可設計一面塗鴉牆,還可考慮親子互動區域增加島台設計,做親子烘焙等。一些思想先進的父母已經為分房睡開始準備,需要考慮獨立的臥室,同時兼具娛樂、學習、睡覺多功能空間。

  6-12歲 陪伴和輔導(小學階段)

  學習為主,考慮學習空間,這個年齡段的孩子寫作業比起封閉的書房更喜歡開放空間,能夠感受到家人的氣息,與父母一起學子。媽媽在廚房做飯,孩子在餐廳寫作業。不孤立兒童房,讓家里到處成為孩子學習的空間。

  

  4、收納(公共區域、兒童臥室)

  兒童空間收納一定要有預見性,成長變化快。好的收納空間培養孩子擁有好的收納習慣和意識,孩子會在主動收納的過程中,學會分類、排列、組合、歸納,提升孩子的理性思維和立體空間邏輯。

  

  收納(玄關)

  玄關除了常規的物品收納外,嬰兒車、滑板車、籃球等孩子在外面使用的東西,容易沾到泥沙,不能帶進屋子,收納在玄關中,出門前隨手帶上。沒有孩子的客戶容易忽略。

  收納黃金區域,最高處身高1.2 低處身高0.4

  鞋櫃預留可調節層板,可供兒童在合適的高度收納自己的鞋子

  

  收納(客餐廳)

  客餐廳區域成為兒童日常學習娛樂的重要場所,同時也承載著收納的重負。

  有大量的繪本書籍、玩具,家具也得隨著年齡成長變化,調整。

  早期繪本外形大小不一,相對較大,孩子不認字,只有直觀展示,才能便於幼兒拿取。

  可購買成品較矮的玩具收納櫃或書櫃,根據年齡段調整家具。

  定制櫃的話,可把櫃子下方設計開放架,便於兒童分類收納。

  

  收納(客餐廳)

  餐邊櫃區域為孩子預留一些他專屬存放餐具的空間,或者餐邊櫃的下方設計抽屜櫃,放上碗碟,上菜前讓小孩子幫忙擺好碗筷。

  餐邊櫃可收納書籍,讓整個家里都可以成為孩子學習的地方

  

  收納(兒童臥室)

  伴隨兒童年齡成長,臥室會變為主要場所。衣櫃根據孩子身高設計,多做一些活動可調節設計,建議做分層設計, 不建議通頂衣櫃,便於孩子自主收納。

  收納(兒童臥室)

  衣櫃做分層設計,滿足收納同時,兼具美觀和趣味性。通頂衣櫃設計,對於孩子來說太不方便

  櫃子設計預留開架,書籍、玩具分類收納。建議櫃門分層設計,便於兒童不同時期的身高使用。

  設計兒童房櫃子建議安裝有趣安全的明拉手,孩子手指力量小,反彈拉手很難打開,反而增加他們自主收納的難度。

  

  5、兒童空間的安全小貼士

  硬裝方面:

  1、廁所去擋水條,孩子好動,易摔倒。

  2、浴霸選擇風暖,不要使用光暖。

  3、空間建議低飽和度的色彩,孩子的玩具書籍等本身具有很多色彩。

  4、燈具選擇盡量簡單,造型不要誇張,減少安裝射燈,避免傷害眼睛。

  5、安裝隱形門時,確保門里外都有鎖孔,避免孩子自己反鎖在里面打不開。

  6、門鎖選擇隱形鎖舌。

  軟裝方面:

  1、家具選擇低矮款,如沙發選擇軟質沙發,孩子喜歡在沙發上蹦跳。

  2、高於60公分的抽屜櫃必須固定安裝。

  3、臥室床的選擇(如培養獨立睡覺,雙層床存在安全隱患)。

  

  附:更多鴻鵠設計兒童空間案例參考