首頁 » 小坪數兒童房設計成都一樓160㎡老房大改造,還帶40㎡入戶花園,美得讓人羨慕

小坪數兒童房設計成都一樓160㎡老房大改造,還帶40㎡入戶花園,美得讓人羨慕

  本案位於四川成都,面積160㎡,是一個四口之家居住了十餘年的、一樓帶院子的老房子。因其舒適的環境、良好的鄰里氛圍、孩子上學方便以及充滿業主夫妻「從二人世界到四口之家」的家庭記憶。業主在可以選擇重新置業的情況下,還是決定將舊宅翻新,在此延續美好的家居生活。

  由於地處一樓,采光本就不太好,隨著兩個孩子逐漸長大,整個房子的儲物量已到達井噴期,生活空間被嚴重擠壓,無處下腳。設計師在原有的格局基礎上,重新梳理空間關係,刪繁就簡,將原本沉悶逼仄的舊房改造成了一個明快優雅的居室,儲物空間也得到了最大程度上的滿足。

  在格局上主要做了以下幾點改動:

  ❶將原客廳固定窗改為推拉門,書房推拉門改為推拉窗(下方改造為鞋櫃)。將步入花園的動線改到客廳,打造玄關空間,讓書房功能更加完整。

  ❷縮小原有生活陽台和廚房空間,打造西廚空間,增加空間的互動性。

  ❸將原戶型衣帽間改為兒子房,公用廁所做了三分離。

  

  .01

  客餐廳一體化

  將充足空間留給孩子

  原客餐廳沒有任何櫃子用來收納,物品散亂地堆放在一起,擁擠不堪,活動空間嚴重不足。

  客餐廳一體化設計形成了一個開敞的大空間,簡單而平靜,也為兩個孩子留出了充足的活動空間。溫暖舒適的木地板搭配卡其色皮質沙發,質感十足。通高的白色櫃體讓雜亂物品都有了自己的位置,一組紅白條紋沙發提升了整個空間的設計感,也是孩子們最喜愛的玩耍區域。

  玄關與客廳均採用落地窗設計,將光線引入室內,最大程度上解決了一樓采光不佳的問題。客餐廳間的橫梁也做了弧形設計,更圓潤更舒適。

  屋主一家都熱愛讀書,靠窗的牆面打造了一組開放式書櫃,原木材質清新文藝的同時,足以收納全家人愛看的書,放滿書籍的情況下也不用擔心積灰的問題。孩子們最愛的鋼琴被嵌在書櫃下方,天氣好的時候,迎著窗外美景彈奏一曲,十分愜意。

  餐廳將原本的長桌換成了圓桌,全實木定制桌椅質感十足,純白的空間與原木材質的碰撞,為整個空間鋪設了溫暖柔和的基調,一抹暖色的餐燈讓原本沉悶的空間更顯暖意。純色塊的牆面油畫搭配一株清新的綠植,讓空間的格調更上一個檔次。

  家具與飾面簡約樸素,淺色、中性的天然材料輸出一份米色的輕柔記憶。線性的結構結合木質材料,自然、樸實,而不顯沉重。

  

  .02

  移步借景

  將綠意延伸至室內

  屋主一家都熱愛閱讀,家里有大量的書籍文獻,原書房空間被各類書籍填滿,十分雜亂且難以翻找。

  設計師將原客廳固定窗改為推拉門,書房推拉門改為推拉窗,下方改造為鞋櫃。將步入花園的動線改到客廳,打造玄關空間,也讓書房功能更加完整。木質落地燈是保留下來的老物件,灰色沙發展開就能立刻變身客房。

  書房的推拉窗前擺上一張長桌,將令人愉悅的光影與自然引入室內,光與植物成為空間的動態,讓空間充滿活力與生機,為愛彈古琴的男主人打造了寧靜悠遠的空間與意境。

  陽光、綠植與家人共同打造了一個完美的家居休閒空間。一扇玻璃窗打通室內外空間,將孤立的空間轉化為多層次的視窗,產生有趣的交流場景,喚起家庭成員之間的親密交流,留存情感與記憶。一面黑板牆為孩子們打造了有趣的自由創作空間。

  左側牆面巧妙地開了一扇小窗,斑駁的光影與整屋木質家具相得益彰,朦朧又唯美。

  

  .03

  打造西廚空間,

  增強空間互動性

  原戶型廚房空間昏暗狹小,收納空間不足導致物品只能堆放在台面上,雜亂又逼仄。

  考慮到業主一家與鄰里之間關係很好,經常邀請鄰居和好友到家里聚餐,設計師將原有生活陽台和中廚空間縮小,在延伸的過道處打造了開放式西廚空間。

  原本的管道和線路用櫃體進行包裹和遮擋,開放式島台設計讓空間擁有了社交屬性,閒暇時可以和孩子、親友在這里做做烘焙、手工、一起分享下廚的樂趣。

  西廚與中廚之間用一扇玻璃門隔開,既不影響采光,也解決了中式烹飪的油煙問題,更符合傳統中國家庭的飲食習慣。

  

  .04

  動靜分離睡眠區

  打造充足儲物空間

  原臥室空間沒有任何櫃體,收納空間嚴重不足,雜物堆積成山,空間利用率低。

  設計師遵循動靜分離的原則,將臥室區域與動態的公共區域分隔開來,動線更流暢的同時,家庭成員之間互不干擾,親密又獨立地生活在一起。

  主臥進門處用一組櫃子打造了一個玄關空間,通高的白色櫃體既可以用來收納,也有一定的展示空間,玄關櫃旁裝上了一面穿衣鏡,成為了業主最愛的穿搭拍照打卡地。

  主臥飄窗正對戶外花園,將室內外空間完美聯動起來,百葉窗將光影效果渲染到極致。靠牆的純白色衣櫃和飄窗下方的抽拉式櫃體無一不將收納空間運用到極致,為二孩之家的儲物空間做了最大努力。

  啟於淡雅知性,止於靜謐優雅。純白色床品與器物、木質家具維系著親密與溫度,帶來濃濃的幸福感。空間的層次感與質感於細微處娓娓道來,柔軟細膩的觸感仿佛就是當下每一個緩慢、別致、獨一無二的時光。

  主臥與主衛之間用玻璃門隔開,讓空間更明亮通透。雙台盆的設計讓洗漱更便捷。

  原本的衣帽間寬度只有2.67m,櫃體設計也不合理,衣物雜亂地堆放在一起,不好翻找,空間完全被浪費。女兒房也十分狹窄,只能簡單地擺下一張床和桌子。

  設計師將原衣帽間改造為兒子房,牆面採用3D掛畫的方式,大大增加了視覺延伸感。

  兩個兒童房都保留了原有的部分木地板,地板拆卸後經過篩選,將還能使用的部分重新維護再進行安裝,讓那份歲月的印記和質感繼續存留,有年代感的實木材質,蟲洞,劃痕都在訴說時間的故事。

  女兒房牆面兩側都打造了書櫃和衣櫃,將儲物空間最大化。高低床的梯步設計趣味性十足,更適合年紀不大的女兒。

  全落地窗的設計讓空間十分明亮,櫃體雖多也不顯擁擠。

  通高的木質書櫃將原本的管道完美包裹的同時,也更適合成長中的孩子,為未來留存了充足的儲物空間。

  

  .05

  開放式入戶花園

  完美聯動室內外空間

  原先的入戶花園僅是一處附屬、過渡的空間,堆放了大量的雜物,也沒有利用起來,沒有體現出真正的價值。

  設計師將住宅向戶外的花園開放,增強空間的通透性的同時,也將戶外的綠意與自然延伸至室內,打造一個溫馨閒適的綠色空間。

  全實木玄關櫃在光影的映照下禪意十足,一面復古圓鏡將戶外花園的景致盡收眼底。

  入戶花園簡單地鋪上黑白花磚,防腐木格柵與小帳篷戶外感十足,在周圍鬱鬱蔥蔥植被的映襯下,溫馨又唯美。全屋設計將戶外景致最大化地延伸至室內,大大增加了采光與通透性。客廳、臥室、書房……無論從哪個角度,都能被綠意盎然的景致深深打動,身心舒暢。

  那些美好的事物,永遠都是浪漫生活的本質。設計師通過對業主一家真實生活狀態的敏銳洞察,在滿足功能性需求的基礎上巧妙解決了二孩之家的收納難題,於細微處打造親切熟悉的時間印記,為業主搭建了夢想之家。全新的美好生活在這里徐徐展開……

  客廳隱形儲物櫃變身生日會裝飾牆

  書房拍攝小女兒和米奇的剪影

  項目名稱:時光.印記

  項目地區:成都市

  項目戶型:4室2廳2廚2衛

  項目規模:160㎡

  

  關於項目平面圖

  

  原始戶型圖

  

  改造後平面圖

  

  關於項目設計師

  

  成都本吉設計裝飾工作室創始人:趙曉吉

  

  趙曉吉,成都本吉設計裝飾工作室創始人、設計總監,中國註冊室內設計師,中國建築學會室內設計分會CIID會員、中國室內裝飾協會(CIDA)會員、成都建築裝飾協會CDZS會員、CIID成都木蘭會會員。

  所獲獎項:中國百強青年設計師、2016第七屆築巢獎別墅空間優秀獎、2016義大利IMOLA陶瓷空間應用住宅空間提名獎、2014年國際空間設計大獎艾特獎最佳別墅豪宅設計入圍獎、2014年金堂獎年度優秀購物空間設計、2014年清華高研班首屆設計大賽「銀獎」、2014年第四屆中國國際空間環境藝術設計大賽(築巢獎)優秀獎……