裝潢

[室內裝修相關資料]家里裝潢,那些找家裝公司和找獨立設計師的業主後來都怎麼樣了?

  和朋友聊天時經常會聽到這樣的抱怨:家里裝潢時,到底是找裝潢公司好呢還是找獨立設計師好?其實在墨森君看來,這其實是需求問題;不得不承認,市面上有很多獨立設計師是很優秀,但為什麼這股風至今刮不起來呢?原因很多。

  那麼,如何根據自身情況做到最優解呢?接下來請大家做好筆記,滿滿的乾貨奉上!

  首先,這是一篇家居科普文;

  一份「墨森君2019下半年好文大賞」系列的開篇之作,關於家居、設計、法則、清單、物品等小眾垂直領域,超多實用的家裝指南,盡在墨森家居。下面進入主題↓↓↓

  Q:家裝,為什麼不推薦獨立設計師?

  A:若不看戶型面積預算等,盲目推薦獨立設計師,是對業主的極不負責。

  原因1:獨立設計師設計費高昂

  按照現有的平台收費標準,100-150元/平方,100平的房子設計師得在1.5萬左右。如果是普通的精裝潢,占總硬裝成本的15%以上。這對於業主來說是不小的壓力,特別是三四線這些城市。

  原因2:無法去現場跟進

  首先一點,如果獨立設計師和業主在同一城市還好,若是異地施工,獨立設計師根本沒有條件在現場查看,先不說牆面瓷磚空鼓,光是水電改造都夠業主喝一壺的了,根本沒有辦法和工長/施工方等及時溝通。

  原因3:施工水平難保證

  即使能通過視頻或者圖片解決現場問題,那麼施工方久能完整的按照設計師的施工圖來嚴格施工嗎?設計師現場施工管理水平也遠遠不如項目經理,施工水平全靠碰運氣,好手藝的工人從不缺活幹,想臨時去找,難度很大。

  原因4:並不能所謂的控制成本

  獨立設計師嚴格的說,不具備對工人並議價的能力,一是沒有公司背景,第二不具備長期合作的條件;人工和材料費用也是根據各地行情不同,說白了就是設計師出的人工和材料估價僅供參考。

  原因5:無法把控施工細節

  家裝本身並非是藝術展現形式,小的瑕疵就能影響生活體驗。對現場施工要求極高,並不是設計圖完善就能避免現場出問題,出了問題很難讓工人去支付材料損失費用。

  這也是家之喜為什麼堅持直屬全職的項目經理每日巡視工地並報告工地情況的原因!而且在有限的預算範圍內,獨立設計師也難為無米之炊。

  原因6:裝潢模板問題,這個問題很尖銳,但必須面對。

  非室內設計的人不了解,真正所有模型自己畫,不去拖素材的設計,可能比例連0.01%都沒有。客廳的水晶吊燈那種,畫一個頭髮都要白幾根。很多家裝設計即使使用模板,也會在業主的監督下進行;反之,怎麼監管獨立設計師呢?

  弄清楚了為什麼不推薦獨立設計師,那麼也就弄明白了為什麼建議找家裝設計師了。那麼在尋找家裝設計公司的時候,需要注意哪些呢?

  

  Q:該家裝公司在本地有多少年的歷史了?

  A:了解一點心理學的人都知道這麼一個真理:人的本質是理性的,我們人類在做某一項決定的時候必須要有一個能夠說服自己的理由。比如「百年老店」「金字招牌」這些詞匯,就一定程度上證明了實力。

  Q:該家裝公司在本地有多少正在裝潢的工地?能否去查看?

  A:有正在裝潢的工地就代表正常業務,多少則代表銷量好壞,道理是和淘寶買東西是一樣的;我們肯定會找賣得最好的一家,多不一定是最好的,但肯定不差是真的。

  在確定下來之後,就要去施工工地現場勘探,同時自己也多去知乎百度查下施工的標準工藝,這樣一對比就有結果了;但是,這樣還並不能直接確定,繼續往下看。

  Q:收費形式,是否存在含糊不清的增項?

  A:每個行業都有上中下之分,這點集中體現在收費這方面。好的設計公司都會把每一項列的清清楚楚,也不會強迫你走套餐或者說某一項含糊其辭;反之,少數公司以低價格套餐的方式吸引到你,然後在施工中一點一點的開始作妖增項,那個時候你怎麼辦,這錢是交還是不交?

  收費標準直接代表了該公司的價值觀,一定要找每一項都列清楚,包括該項施工工藝寫的清清楚楚的,即使出現問題,拿著合同也能找他們說理去。

  Q:設計費該不該收?合不合理?

  A:該收而且合理。

  理性的講,設計師的作品和4S的汽車一樣,都具備商品屬性;如果有人突然跟你說,來我們這里吧,我們給你免費設計,這和說送你一輛車,白色的四個輪子,然後不告訴你任何關於車的資料,這車你敢開嗎?

  免費設計,多是作為誘餌的存在,套個模板就說是匠心別具,此處手動微笑;對業主來說,免費當然最好,前提是必須專業和達標;如果都不滿足,如果是小編我寧可付費,自己的房子自己做主。論設計師的自我修養——

  Q:有沒有辦法第一次就能判斷出設計師是否靠譜?

  A:凡事無絕對,在這里小編給大家支一招:看他的姿態以及說話的語態。

  凡是一個經驗豐富、對自己有著清晰認知的設計師會給人一種不卑不亢、眼神自然、語氣平和的印象,同時在交流的過程中他的言談有理有據,邏輯嚴密,不會毫無條件地迎合客戶。

  反之,那些太過張揚和謙卑的大多不靠譜——因為在這個工程中,雙方的交流是對等的,當然存在某一方姿態過高或是過低的情況。

  最後的最後再劃下重點

  1. 關於免費設計

  我們應該在任何時候保持理智,雖然很難;但頭腦清楚的人都知道「免費設計」是不可能存在的,如果設計都是免費的,那施工還有什麼可以保證的,我們房子內目之所及的地方哪一出不需要精心設計呢?

  所以說,所謂的免費設計一種形式而已,羊毛出在羊身上。

  2. 關於設計的正確認知

  請設計師來設計自己的家,其實從某種意義上來說就是請他們幫忙設計自己以後的生活。你與想要的生活的距離,不僅僅是設計費,而是對這個概念的認知。正所謂,所愛隔山海,山海皆可平。

  所以,找到一個靠譜的設計師真的不容易,一半靠緣分,一半靠自己的分析。最後祝大家好運,願你們最終都能生活在一個自己夢中的家。

>朋友137㎡軟裝只花了不到7w元,還把客廳打通,走廊變衣帽間朋友137㎡軟裝只花了不到7w元,還把客廳打通,走廊變衣帽間

night119

>別墅軟裝設計的收費標準你知道嗎?別墅軟裝設計的收費標準你知道嗎?

night119

>北京軟裝展預登記超5萬;全友整家套餐;舒達驚折;美沃19800套餐北京軟裝展預登記超5萬;全友整家套餐;舒達驚折;美沃19800套餐

night119