首頁 » 24年了,為什麼我還在看《名偵探柯南》

24年了,為什麼我還在看《名偵探柯南》

  時值2017年底。

  前幾天青山剛昌宣布因病休養,《名偵探柯南》中大反派「黑衣組織」的幕後黑手似也將浮出水面,小道消息不脛而走,仿佛有了為這部刊載近24年來的著名漫畫蓋棺論定的跡象——

  於是有很多本來想說的話,現在就說不出口。

  輕描淡寫再輕描淡寫之後,只能憋出這麼一句,「看柯南真的只是出於習慣了」。

  和大多數人一樣,我第一次看《名偵探柯南》的時候還是個孩子(……),當時充其量也就十歲,擠在一臺20吋彩電前看國語配音(臺配)版;底端那熟悉的黃色字幕和臺式發音簡直是一個時代,黯淡火把下,大門轟然關上的片花至今還記憶猶新。算無遺策的柯南當然了不起,然而粗豪直率的元太、翩翩少年光彥、以及可愛的少女步美,給人留下的印象真心不輸於大雄和大雄的夥伴們。

  在一周一話的情形之下,還能保證作品的高素質,同時又要淡化兇殺暴力等案件,著重表現推理的趣味,對於少年推理漫這個本就難以構思的題材,《名偵探柯南》可謂獨樹一幟。如果只看前兩百話,說是神作當之無愧。

  然而不能啊。

  《名偵探柯南》是長篇連載漫畫,而且幸運——或者說是不幸,取決於你的觀點——因此需要一直更新下去。而柯南的劇情內核本身,也導致故事不得不陷入兩難的困境。

  主角是柯南,沒問題。

  反派是黑衣組織,也沒問題。

  但主角如何戰勝一個在開場時就用暴力擊敗了主角的黑衣組織?黑衣組織的目的又究竟是什麼?如果要埋伏筆,怎麼在已經碎片化了、數集一案的故事裡透露出來?當黑衣組織被擊破之後,這個故事是不是必得完結?

  這些問題你看五小時動畫或漫畫就能提出來。

  然而青山剛昌先生用了至少十四年回避這個問題。

  故事後期的案件同質化嚴重,也沒有明確的主線進展,劇情動不動就是柯南配合打入黑衣組織,掌握暴力,擁有成年人身份,可以當擋箭牌的同伴一起挫敗沒什麼意義的陰謀,以至於被人調侃「這根本就是個全世界所有警察機構都派駐臥底,以至於根本沒有反派的反派組織」。

  於是答案就很明顯了。

  如果說真的有那麼一個大家希望柯南完結,希望的也絕對不是乾脆利落的一刀腰斬或者無限期休養,而是把貫穿二十四年的故事收一個尾,把這個大坑填上。

  由於身體原因截止連載的話,甚至像哆啦A夢那樣,由青山剛昌的工作室為名義另組人手,不管是毛利蘭還是灰原哀,給我們一個boy meet girl式的完美結局也好——

  作品不死不活的拖著,圈錢的意味太濃了。

  最後祝青山剛昌先生早日恢復。

  文:逢真紀@艾歐動漫

>24年了,為什麼我還在看《名偵探柯南》