首頁 » 兒童房室內設計越來越多人不做電視牆,堅持去客廳化,或許只有嘗試過才知有多爽

兒童房室內設計越來越多人不做電視牆,堅持去客廳化,或許只有嘗試過才知有多爽

  說起來,你家的電視機,已經有多久沒有打開了?

  以我家為例,自裝潢入住後的4年時間里,打開次數不超過20次,基本都是親朋好友來做客才勉強打開的,平時就成了積灰的擺設。

  因為每天下班回到家,和老公都各自刷手機,偶有觀影的需求也是看投影。

  其實這種情況對於年輕人來說,真的越來越普遍,像本期要分享的案例就是如此,位於浙江杭州,是一套115㎡的舊房。

  改造後,屋主捨棄了電視牆和沙發牆,然後只保留了沙發,如此「去客廳化」的設計,效果出來不僅實用,而且美觀大氣,難怪有人說,或許只有嘗試過,才知道有多爽,不信我們一起來看看吧。

  平面圖

  原始結構圖

  平面布置圖

  從中可知戶型格局一般,既不夠方正,也沒有做到南北通透,但畢竟是老房,也只有這樣了。另外可以發現全屋的承重牆比較多,導致形成了若干個畸零的小空間,利用率不高。基於此,屋主選擇微調,比如廚房打通納入左側的,原生活陽台,這樣做起飯菜來,會因為空間開闊,而變得順手順心。

  另外就是平面圖左上角的臥室床尾牆,向左下角的臥室內移一段距離,從而借用空間定制衣櫃,再有就是右側客廳,和與之相鄰的書房隔牆,採用櫃體來代替,效果會變得實用不少,下面我們來看實景吧。

  入戶

  進門左側定制了一組,白色免拉手的懸空鞋櫃,好處在於,滿足基本收納需求的同時,顯得乾淨利索,且弱化了體積感。

  另外,屋主設置的掛鉤區,以及穿衣鏡和換鞋凳都不錯,既解決了回到家,衣帽和手包的收納問題,也便於進出門,整理衣著形象及儀容儀表。當然還有方便換鞋。

  總之,玄關設計不僅功能強大,而且細節考慮非常周到。

  多功能廳

  原客廳進門右轉就到了。由於屋主堅持採用去客廳化設計,所以沙發背靠陽台,且面朝玄關擺放,如此左右兩側的電視牆,和沙發牆,就可以直接捨棄,然後改為書櫃和儲物櫃,加上嵌入擺放的鋼琴,不僅為室內增添了更多的收納機能,作為閱讀區、學習區,和放鬆休閒區都是可以的,所以這里成了匯聚多種功能和用途的多功能廳。

  需要補充的是,本案這種設計和玄關互為一體,空間因此而顯得敞亮不少。

  前面我們說過,原客廳和書房相鄰,就砸掉左側的電視牆,改用櫃體來替代,顯然這樣要實用不少。(圖二左側的走廊,通往書房和只有馬桶及洗漱台的廁所)

  餐廚

  餐廳空間占地不大,畢竟只需擺放簡約時尚的餐桌椅,就足以顯得靈活大方了。

  另外是右側的餐櫃,除了滿足餐廳收納,還嵌入了擺放了冰箱。要知道,原本那個位置是通往書房的必經過道,不過結合原客廳電視牆的改動,就成了現在兼具隔斷作用的櫃體,如此利用率是真的高。

  需要補充的是,廚房打通左側的生活陽台,設置了半高吧台作為隔斷,這樣顯得通透一些。還有就是兩個空間之間的隔牆,設置了黑板牆,平時用來塗鴉,或者作為備忘錄什麼的,寫下今天或明天的菜譜,都特別有人間煙火味。

  站在吧台內側往另一面看。

  主臥

  背景牆很簡單,幾乎可以用家徒四壁來形容,不過結合溫潤的木質靠背,以及柔軟舒適的床品,效果會變得簡潔大方不少。

  另外受制於空間太過緊湊,兩側定制了底部懸空的床頭櫃。

  換一個角度是對面和床尾,借用與之相鄰的兒童房空間而定制的白色免拉手衣櫃,如此不僅提高了利用率,而且這種內凹開槽的平板門隱形拉手,不僅乾淨利索,猶如裝飾了飾面板的背景牆,可以弱化了體積感,還能夠放大空間的同時提亮空間。

  

  另外就是床尾靠近飄窗的地方,設置了底部懸空的木質梳妝台。

  兒童房

  同樣是為了提高利用率,屋主選用了一款高低床,靠著左下角的牆角擺放,如此不僅擁有了兩張床位可以以備不時之需,還能釋放右側的空間擺放書桌用來讀書學習。

  需要補充的是,從平面圖可知,兒童房附帶了一個陽台,且做了洗衣機櫃的標註。至於衣櫃在臥室進門左側,由於屋主和設計師沒有提供相應的實景圖,這里就無法分享了。

  書房

  這個是書房和書房旁邊的廁所。

  衛浴

  最後是這套房的另外一個廁所,不像前面那個只有馬桶和洗漱台,這個還設置了帶有壁龕功能的鑽石型淋浴房,如此功能更加齊全,加上通鋪灰色的瓷磚顯得整潔時尚,真的太漂亮了。

  至此本案就分享到了這里,感謝大家閱讀。(註:本案文字原創,圖片來源於@陌上設計,如有侵權,請聯繫刪除)

  想了解更多精彩內容,快來關注@美家手記