首頁 » >家有毛孩,千萬別選超耐磨的地板?寵物宅裝潢重點整理【寵物宅設計情報分享】家有毛孩,千萬別選超耐磨的地板?寵物宅裝潢重點整理

>家有毛孩,千萬別選超耐磨的地板?寵物宅裝潢重點整理【寵物宅設計情報分享】家有毛孩,千萬別選超耐磨的地板?寵物宅裝潢重點整理

  為了讓毛孩玩得開心、住得舒適,寵物宅裝潢有許多細節需注意,而該選用哪種建材,也是眾說紛紜,甚至還有人勸說別選超耐磨地板,但這是真的嗎?

  

  地板材質,首重耐抓磨、好清理

  貓狗們在地面跑跳、玩耍頻率極高,因此裝潢寵物宅首要考慮的是地板建材。

  以木地板來說,超耐磨地板是最多人推薦,優點是有質感、耐磨系數高,且防潑水、易清潔、使用壽命長,確實是個不錯的寵物宅地板選項。

  但也有設計師提醒,有些超耐磨地板防滑性差,且因不耐潮、地板被泡濕可能變形,也擔心有甲醛殘留,所以挑選時,要先排除以上問題。

  另外,如果不是幼型犬或老毛孩等,膝蓋較脆弱者,也可選擇水泥地板、EPOXY或防滑磚等耐磨又好整理的地板材。

  

  選對面料與桌椅角,是沙發長壽關鍵

  

  你家毛孩也愛跳沙發、還亂咬一通嗎?其實家具材質也是寵物宅設計時,要注意的重點之一。隨著毛孩家庭的特殊需求大增,不少廠商推出貓抓布的沙發面料,讓你家告別以往沙發抱枕被貓爪抓爛的窘境。

  其次,狗狗長牙期也會誤把桌椅腳當磨牙骨來啃,因此可選擇金屬椅腳或落地型沙發,家具也不要有過多裝飾、流蘇類設計,以免昂貴家具成了愛犬破壞標的。

  遊樂區設計,選用無毒板材、漆料

  寵物在家的時間相當長,貼心的主人還會幫貓準備貓道、跳台等遊戲區,狗狗也要有足夠的奔跑空間,但要注意的是用大量板材所打造的寵物遊樂區,若有過多甲醛殘留,將會對寵物造成相當大的危害,應慎選健康板材等級,漆料與黏著劑也要排除化學毒害,板材最好能防潮、耐磨度高,才好清理維護。

  至於牆面則避免使用壁紙,以免被抓破,塗料建議選可水洗、無毒乳膠漆,讓寵物擁有健康的生活環境。

  

  了解自家毛孩獨特需求,打造專屬貼心設計

  毛小孩雖有共同習性,但也都是獨特的,像是一起生活多年的老貓、老狗膝蓋無力、無法跳躍,屋主可以為它打造緩坡道;或是幫愛打盹的老貓,設計窗邊小榻供它曬太陽;若是喜歡進出房間的黏人毛孩,則能設置寵物小門,就不必時常要起身幫它開門,這些輔助設計在裝潢前,都可事先安排規劃。

  此外,家中要盡量排除危險障礙,例如窗簾拉繩不宜過長,換成拉桿會較為安全。