首頁 » >簡約清新的家,如何來搭配軟裝?簡約清新的家,如何來搭配軟裝?

>簡約清新的家,如何來搭配軟裝?簡約清新的家,如何來搭配軟裝?

  今天來看一個簡約清新的空間搭配,需要我們搭配的是單椅、矮凳、掛畫、燈飾、綠植和飾品,一起來看配色思路。

  我們先來分析空間調性,顯而易見,空間背景色為白色,吊頂簡單無複雜造型,簡約的木質地板,空間中最大的家居是一張辦公桌,白色的面板,黑色的架子,簡單的黑白配色加深了空間簡約的特性,要讓空間在簡約的基礎上變得自然清新,單椅、矮凳、掛畫、飾品如何搭配呢?我們一步一步分析。

  01

  單椅如何搭配?

  空間主色調為黑白,要讓空間變得清新自然,首選綠色,那綠色色調如何選擇呢,牛油果綠、墨綠、草木綠、芥蘭綠等等非常多的綠色……

  牛油果綠偏淺,淺綠色溫溫柔柔,有種朦朧美,墨綠色厚重沉穩,很難營造出清新感,草木綠偏黃綠色,溫暖充滿活力,清新自然,芥蘭綠接近軍綠色,沉穩大氣,顏色偏深,適合營造厚重的空間氛圍。

  草木綠

  草木綠帶出一種讓人耳目一新的感覺,撲面的黃綠色,有如繁茂綠葉,充滿了清新之感。

  芥蘭綠

  芥蘭綠接近軍綠色,比草綠色更沉穩。綜上,要營造清新自然的氛圍,我們選用草木綠來搭配單椅,白色空間中的一抹綠,清新之感撲面而來。

  02

  矮凳如何搭配?

  搭配好單椅,我們再來看矮凳如何選擇?首先我們要明確,作為主色調的亮色一般不適合多點平均分為,一般來過均以大面積的單色塊來表示,為了不擾亂空間清新自然的氛圍,我們可以在單椅周圍採用亮色,其他地方均用無彩色表達。

  如此,那兩個矮凳我們不妨用黑白來表達,色彩確定了,那紋理呢,這里我們選用了黑白色的植物印花圖案,略複雜的紋理中和了純色背景、純色辦公桌的單調感,給空間增加了一抹趣味,生動自然。

  03

  掛畫如何搭配?

  接下來搭配空間面積最大的飾品——掛畫,有人可能會疑惑,色彩搭配不是從面積最大的色塊開始的嘛,空間中掛畫面積遠比幾個單椅大,為什麼卻要後面搭配掛畫呢?

  在這里首先要強調一點,一般來說,我們搭配軟裝是從家具到飾品,先搭配必要的家具,再來根據配色、紋理、材質來選擇合適的飾品來裝飾空間。

  此時我們可以看到,空間色塊面積不夠大,清新自然溫暖的空間氛圍仍舊不太明確,那我們就要在面積最大的掛畫上發力,掛畫不妨選擇面積較大的彩色,和單椅共同構成空間的重心。

  色調要溫暖活力,另一種色彩不妨採用暖色調,色調要清新自然,目前空間中已有的色彩是草木綠,微微偏黃的綠,且綠色和黃色為相鄰色,色調接近,那麼掛畫不妨也用黃色綠色來表達,抽象的紋理、漸變的黃綠色讓空間溫暖自然,空間頓時有了亮點,不再單調,

  04

  燈飾如何搭配?

  接下來搭配燈飾,燈飾面積較小,要有精致自然的感覺,可以選擇的色彩是黑色和金色,金色也就所說的黃銅色彩,其實兩種色彩都可以,在空間中均能找到呼應,我們要選擇效果更好的色彩,黑色百搭,金色精致,空間中黑色好像已經夠多了,燈飾採用黑色無疑會讓空間更加協調。

  但是金色在空間中同樣有諸多呼應,黃色、金色色調一致,黃銅色調的飾品比起黑色更加的精致,在這個空間中搭配的效果明顯優於黑色。

  05

  綠植飾品如何搭配?

  綠植和飾品如何搭配,左邊的金屬花器毫無疑問選用金色,龜背竹顯然是綠色,那其花器採用哪種色彩會更好呢,一般來說這種情況白色幾乎是不會出錯的顏色,因為空間中色彩已有兩種,一個小物件就避免出現多種色彩讓空間過於花哨,白色是最安全的色彩。

  另一株植物採用透明玻璃花器,花面積不大,可以引入新的色彩,這個空間中,黃色面積顯然大於綠色,暖色面積大於冷色,新引入的色彩不妨選用冷色調,冷調色彩藍、綠、紫,如何選擇呢?很簡單,直接選用黃色的互補色紫色,效果生動也不會很突兀,如果選藍色空間的協調性就差一下。

  至此,空間原貌就顯現出來了,看看最終效果,和你一步一步思考的一致嘛,歡迎大家在評論區和我交流,共同進步.

  【如果你是設計師,關注微信公眾號 腔調軟裝 免費領取149本軟裝雜誌,超多免費軟裝素材