首頁 » [裝潢報價相關資料]人生大事 ▎家庭裝潢

[裝潢報價相關資料]人生大事 ▎家庭裝潢

  

  原創 任兆應

  每個家庭都會涉及到住房裝潢,是人生之樂還是人之煩惱?可能有苦有樂。

  本文純指個人裝潢,筆者非裝潢業;無非自己系車工、鉗工出身,出於裝潢愛好。該是隨便聊及裝潢,並非轉向寫裝潢文章。

  看到幾友於網路平台(百度、騰訊、網易)曬家庭裝潢和家庭照片,見於微信群聊。

  曬曬家庭照片,也是心情好時所致。

  筆者經歷過多次裝潢,有後市街、文三西路、東山弄,含調房等原因。

  東山弄(為例)歷史悠久,整個小區由外東山弄和里東山弄組成;東臨曙光路,北接浙大路,西面是玉泉景區和杭州植物園,南面是仁壽山景區和楊公堤。

  大凡家庭裝潢,居民住戶大多是委托裝潢公司完成,也即「全包」,如此很容易。但裝潢公司(規模有大有小)主要是賺取材料費,而人工費(技術工和普工)賺錢較少。

  如購買材料,大有貓膩,盡管合同上註明是買某某品牌,而合同甲方(裝潢公司)卻買了品牌企業的子公司產品(價格差一截),甚至買了或部分買了冒牌的劣貨;如乙方(房主)不內行,就吃虧了。

  雙方簽《裝潢合同》(協議)前,裝潢公司很是乞求房主,他什麼都會答應(大的正規裝潢公司略好些);但是待房主(乙方)的部分預付款(稱材料費)一付出,就是甲方(裝潢公司)為‘大’了,到時他什麼解釋都有理由。凡包給裝潢公司的房主,相信都有這種體會,微信群也見聊及。

  【《材料清單》雖然註明了品種、品牌、規格、單價、總價等,這也沒用。因為: 買者(有的裝潢公司)要如何寫,賣者(材料店)會按買者的「要求」所寫,增加百分比就行了。價格寫「高點」就是了,反正這是《清單》和《收據》(無法律效果),材料店敲個紅章就行了。個人裝潢也不會去開正式發票(含稅)。這點,凡裝潢內行者都知曉,但居民百姓(房主)就吃虧了 】

  我出於興趣,近年又重新裝潢,基本是自己負責,自買材料,工序把關,後續工作。

  當然,必須的主要工種、如油漆工(牆面、頂面),泥工(牆磚、地磚),木工(家具、地板),也得請較好的技術工人;這是「工序單包」,也稱「包清工」。這與裝潢公司的「所有全包」,有所不同。

  自己到大型市場買材料(如杭州建華裝潢材料市場、二輕裝潢市場、夾板市場、長城五金等),各工序直接與「技術工人」打交道、付其工錢,家庭資金就節省了(先題是自己懂行)。否則只有全包給裝潢公司了。

  工序把關,指現場監督,始終人在;如果房東(房主)不在,難免有的工序出現問題。人家會做的馬虎。

  後續工種,指自己動手,如插座、開關、面板、燈具、飾具、鉸鏈、拉手、吊桿、拉桿、曬桿、玻夾、玻板、玻門、鞋櫃、窗簾、窗軌、以至三角閥、軟管、水龍頭、淋浴頭、瓷臉盆、座便器、下水管等,這些都是自己動手,逐步完成。本人原系機械工人,這些權當興趣和勞力。

  以下照片(標記)順序為:

  全面裝潢、東山主臥、筆者照片、50平南廳、自制玻板、圓弧玻板、主臥南向、主臥北向、主臥小衛、冬天臥室、大廁所、重做上頂、自裝玻門、南廳東向、南廳西向、自制鞋櫃、重裝櫥櫃、櫥房玻台、南窗見山、北涼台花草、東山弄家門口