首頁 » 【新成屋輕裝潢相關資料】165㎡老房,本想陰暗逼仄,無法挽救,沒想到裝潢改造後美成這樣

【新成屋輕裝潢相關資料】165㎡老房,本想陰暗逼仄,無法挽救,沒想到裝潢改造後美成這樣

  優秀家居案例分享~

  這個項目的地址位於成都,住了10多年的老房子,在一樓,還帶有一個40㎡的小院兒,雖然是老房,但是有舒適的自然環境,大家鄰里關係也都很親密友好,屋主人對這老房子有很深厚的感情,這里孩子上學也方便,所有一切感覺都很美好,

  就是房子有許多年了,很破舊,本來可以置業買新房裝潢,但思來想去還是捨不得這房子多年留下來的美好回憶,所以決定將老房子重新裝潢改造,一家人還是住在這里延續美好生活。

  房屋信息~

  • 地址:四川成都
  • 面積:165㎡+40㎡花園
  • 戶型:4室2廳
  • 設計師:趙曉吉
  • 圖片來源:築客

  ▲平面改造前

  ▲平面改造後

  先來看看裝潢前原房子的舊貌,因為在一樓,采光不是太好,家里有兩個孩子,加上房子住了10來年,所以家中生活物品已達井噴,室內到處都是東西,多到讓人無從下腳,

  設計師思量再三,決定重新梳理空間,要讓這套房子從原本逼仄的格局,轉變成一個優雅明亮的居室。

  ▲客廳改造前

  

  ▲客廳改造後

  在平面布局上主要有以下幾點改動~

  ①、將原來客廳中的固定窗戶拆除改造成推拉門,入花園的動線變得更開闊方便了。

  ②、廚房與生活陽台進行了重新規劃,劃分出一個西廚空間,增加了功能與互動性。

  ③、原來的衣帽間被改造成兒子房,這樣就多出了一間房。

  1、開放式入戶花園

  原來的入戶花園是進入室內的過渡空間,住了多年後,這里堆放著大量雜物,完全沒有利用起來,沒有體現出一個花園的真正價值所在。

  ▲花園改造前

  

  改造後的入戶花園,地面鋪上簡單的黑白花磚,還用防腐木做了格柵,花園內有小帳篷與休閒椅,戶外感十足,

  周圍有鬱鬱蔥蔥的綠植,不但能提供很好的私密性,在客廳、書房、臥室也能將這美好的景致延伸進室內,讓人覺得身心無比舒暢。

  ▲花園改造後

  

  改造後的花園對室內有了更好的開放性,從花園進入玄關,

  一組全實木的玄關櫃在光照下就顯得禪意十足,上方的復古圓鏡也能將花園內的景致反映進室內。

  2、書房

  原來的書房中堆有大量書籍,屋主人一家都喜歡藏書,無奈原來儲物空間少,只能堆在一起,要翻找時很難。

  看下圖~

  改造後~

  書房門改成玻璃移門,還植入了一組小沙發,面向花園的窗戶邊擺放簡易書桌,不但光線好,抬頭就能看到花園全景,有一個很好的視野,

  書房中的小沙發有需要時還能展開變身成客房。

  男主人愛彈古琴,平時這里是他獨處的空間,有愉悅的光影,

  還能看到花園中植物的動態,寧靜悠遠,又充滿了生機與活力。

  站在花園中,可以通過半高的窗戶互動,打通室內外空間,形成一個多層次的視窗,原本是一個孤立的空間,因為一扇窗戶而改變,讓空間產生出有趣的交流,

  推拉移門的一邊設計成黑板牆,孩子們也可以在此自由創作,整個書房的功能變得豐富而有趣。

  側邊的牆面還有一小扇豎窗,採用百葉簾,斑駁的光影投射入室內,產生朦朧又唯美的影像。

  3、客餐廳

  原來的客餐廳中沒有櫃子儲物,所以物品都隨意放置,顯得雜亂不堪,整個公共區很擁擠,根本就沒有多餘的活動空間。

  ▲客廳改造前

  對比改造後的客餐廳,變得簡單而時尚,溫暖的木地板搭配皮質沙發,質感十足,沙發後面的背景是整面白色通頂櫃,所有的雜亂物品都可以塞進去,

  同時客廳區還留足了充足的活動區,可供兩個孩子玩耍,一張紅白條紋的沙發也很有設計感,提升了空間的品味。

  ▲客廳改造後

  進門玄關的旁邊就是書房,採用推拉門設計,將光線引入,客廳中原來的固定窗戶改造成推拉門入花園,同樣增加了采光,

  所以原來光線不好的問題一並解決了,天花上客餐廳之間的橫梁做了圓潤的弧形設計,讓梁不顯得突兀。

  客廳另一面牆是一組原木色的開放式書櫃,同時將孩子的鋼琴也嵌入在書櫃下方,一家人既可以一起互動聊天看書,也可以聽琴演奏。

  餐廳中原來是一張長桌,重新改造後換成了圓桌,全實木的桌椅十分有質感,

  整個空間基調都是溫暖柔和的,牆面的大幅油畫搭配上綠植,整個空間格調極為突出。

  室內的顏色與材質都搭配得極為舒適,天然的中性材質簡約樸素,自然而不顯沉重。

  4、中廚、西廚空間

  原來的廚房昏暗狹小,收納嚴重不足,東西全堆放在台面。

  看下圖~

  改造後的廚房分為中廚與西廚,因為業主與各位鄰居之間的關係密切,大家經常會聚在一起聚餐,

  所以改造後的廚房空間,劃分出一個西廚區,延伸到原來的過道區域,這樣在人多時就有更大的空間好利用了。

  在西廚區設計了一個島台,一起社交時可以看管孩子,也可以與鄰里朋友一起做烘焙,一起幫手下廚。

  西廚與中廚之間有玻璃門分隔,能將光線引入到西廚區,

  同時也解決了中式爆炒時的油煙問題,畢竟成都的飲食習慣還是要封閉式的廚房更適用。

  5、主臥室

  原來的臥室陰暗,也沒有櫃子收納,物品都堆積在角落處。

  再來看看改造後的主臥室,設計師遵循動靜分離的原則,在進門處打造了一組衣櫃形成一個獨立空間,牆面安裝一面穿衣鏡,用來進行穿搭。

  床尾的牆面還有一整面的白色頂櫃,有了強大的收納空間,所以主臥室內就變得乾淨整潔了,

  主臥室的飄窗正對著花園,飄窗下方設計抽屜,安裝百葉窗,將光影效果渲染到極致。

  木質床具與純白色的床品,空間的層次與質感從細微處娓娓道來,淡雅知性,靜謐而優雅,營造出的是一個別致的,獨一無二的空間。

  主臥室內配套的廁所採用玻璃門隔開,設計了雙洗漱台盆,讓洗漱變得更方便快捷。

  6、兒子房

  原來主臥室的衣帽間變成了兒子房,由於空間比較小,設計師在牆面用3D畫來增加視覺的延伸感。

  靠窗戶擺放升降學習桌,旁邊還有一組木質書櫃,方便孩子學習。

  7、女兒房

  女兒房採用的是高低床,這樣更適合年紀還不大的女兒,

  兩側牆面有大組的衣櫃與書櫃,設計大量儲物空間能讓室內更乾淨整潔。

  靠窗戶還有一組書桌,全落地窗戶讓整個室內的光線變得十分明亮,就算空間小,櫃子多也不會顯得過於擁擠。

  木色的書櫃這邊還將原本的下水管道包在里面,這一組櫃子同時解決了孩子學習用的書籍存放需求。

  寫在文末:

  真的沒想到,本是陰暗逼仄的老破房子,在設計師的改造下美得認不出了,

  這就是設計的強大之處,想要重新置業的他家,本來還想這房子看看裝潢後能不能挽救,

  是設計師通過自己的巧妙設計,解決了二個孩子家庭的收納難題,並讓這個家變得美好,為屋主打造了一個夢想之家。

  (圖片不源於築客,如侵權立刪)