首頁 » 兒童書房設計北京夫婦堅持去客廳化布置,全屋書香雅韻美不勝收,堪稱教科書

兒童書房設計北京夫婦堅持去客廳化布置,全屋書香雅韻美不勝收,堪稱教科書

  

  家,不應該僅僅滿足擋風遮雨和擺設,更應該貼合自己的生活方式,讓自己和家人回到家中能彼此溝通,一起放鬆,才更有家的意義。

  日子過久了,就會慢慢發現,客廳的「使用頻率」越來越低。

  每當看到當初花「重金」打造的背景牆,幾乎毫無用處的時候,瞬間感覺花了「冤枉錢」

  越來越多的年輕夫妻意識到傳統客廳的雞肋,所以有一大部分人開始嘗試拋棄傳統的客廳布置,選擇「去客廳化」的設計。

  本期coco給大家精選的住宅案例,是來自北京的一對夫婦,她們身為大學老師,深知環境對知識的影響性。

  所以,她們堅持「去客廳化」,打造出了一個「書卷氣」為主的家,全屋書香雅韻美不勝收,堪稱教科書級別,太有智慧了。

  住宅基本信息和設計理念

  本期案例是一套110㎡的住宅,坐標北京,被夫妻二人設計的溫馨又實用,全屋書香雅韻美不勝收,堪稱教科書,讓coco帶大家一起去看看吧。

  ▲改造前的平面圖

  原始戶型不算很好,不方正,還有一些異形的空間,增加了設計難度。

  入戶沒有玄關區非常尷尬,客廳的陽台和廁所相通,非常不舒服。

  ▲改造後的平面圖

  夫妻二人經過深思熟慮,對這套住宅做了大膽而又細膩的改造,主要改動如下:

  • 捨棄了傳統的客廳布置,把客廳改成了一個多功能起居空間。
  • 入戶結合鄰居臥室,做了調整,打造了一個玄關區。
  • 陽台空間一分為二,緩解和廁所相通的尷尬。
  • 全屋做了較多收納設計。

  玄關

  ▲溫馨的玄關

  由於戶型原因,玄關過道不夠寬,沒有辦法放置入門玄關櫃。

  於是夫妻二人靈機一動,在過道的左手邊,原始戶型的玄關和廚房有一塊牆體凹進去的部分,做了嵌入式櫃子,可以作為換季鞋櫃或儲物櫃使用。

  右手邊設置了簡單的換鞋區,簡約大氣。

  ▲溫馨的玄關

  客廳和玄關的過渡區定制了一排靠牆的組合式櫃子,開放式設計,平時可以當展示櫃或收納櫃使用,方便家里人進出門放一些隨身小物品。

  客廳

  客廳,是這個家的中心空間,它不僅僅是看電視的地方,它還承載了一家人的喜樂與習慣。

  ▲充滿書香氣息的客廳

  客廳給人的第一印象可以用簡約、溫馨、自然來形容,在設計布局上並沒有按照傳統的沙發+茶幾+電視的方式,而是採用了「去客廳化」的設計,把客廳打造了一個書香氣滿滿的空間。

  從表象上來看,客廳改造成了一個「書房」,其實它還充當著「餐廳」的角色,所以稱其為「多功能室」更為貼切。

  ▲充滿書香氣息的客廳

  全屋米白色牆,一張舒服的三人沙發,搭配著米白色的地毯,一幅簡單的掛畫,一整排靠牆的定制櫃,就是客廳的全部了,沒有一絲多餘的裝飾。

  別看東西少,得到的可是采光超好的客廳、看書工作兩不誤的陽台書房、超大的客廳活動空間,”去客廳化”設計真的很適合有寶寶的家庭,可以讓寶寶有足夠的空間自由玩耍。

  ▲充滿書香氣息的客廳

  用淺灰色的沙發為客廳空間做點綴,淺灰色和原木色在整體色調上互相融合,冷暖碰撞,既有層次感,也不突兀。

  ▲充滿書香氣息的客廳

  北歐風情的灰色沙發再搭配幾株綠植,整個客廳散發著生活的溫馨氣息,沉穩而低調,飽含生機而不失氣質,看一眼便能讓人內心平和而舒適。

  ▲書櫃

  ​書櫃是客廳的主角,也是整個客廳空間的「靈魂」。

  整面牆的書櫃,讓家里的氛圍充滿全屋書香雅韻,讓人美不勝收。

  但是溫馨提醒大家,如果不是勤快的人,還是盡量不要設計開放式書櫃,打掃廁所真的很費勁。

  ▲書櫃

  書櫃是開放式的設計,能夠一目了然地找到需要的書籍,中間加了一些抽屜、櫃門用來收納一些不好看的雜物,保持家的整潔、美觀度。

  雖然沒有放傳統的電視機,但是娛樂設施還是不能少的,櫃子上方做了升降投影幕布,平時用來觀影娛樂,不用的時候這樣收起來也很隱形、美觀。

  

  ▲書櫃

  來一張幕布放下來的樣子,超大尺寸,用來看電影非常爽。

  ▲充滿書香氣息的客廳

  家里最常見的狀態是,爸爸在長桌工作,媽媽在懶人沙發陪伴孩子看繪本,一家三口不時地交流一些有意思的話題,不時傳出些歡聲笑語,這樣和諧的畫面,連我都會覺得很幸福。

  餐廳

  餐廳納入到多功能空間,氛圍變得更加通透敞亮了,在原木色家具的映襯下,別具一番韻味。

  ▲溫馨又高級的餐廳

  去掉了繁雜的裝飾,只保留最基礎,最必要的,沒有任何多餘,簡潔、溫潤。

  ▲餐邊櫃

  餐邊櫃的設計緩解了廚房的收納壓力,中間鏤空部分可增加層次感,還可展示親子書法等,隱藏拉手設計特別簡潔、耐看。

  ▲溫馨又自然的餐廳

  餐廳設計的小技巧:

  1. 色彩的貫通,從玄關到餐廳再到客廳,原木色的延續讓空間有了連貫性。
  2. 硬裝上不做過多的造型和複雜的背景。
  3. 不做隔斷,保持空間的開放式設計。
  4. 點光源的襯托,讓無主燈設計更有層次感。
  5. 無拉手的平板櫃門會讓空間顯得更簡潔。

  廚房

  ▲廚房

  廚房的空間雖然不是特別大,戶型也不太好,但是夫妻二人採用了L型櫥櫃的設計手法,把原本並不大的廚房空間利用到了極致,使用起來感覺很流暢,可以容得下兩個人一起做飯。

  ▲廚房

  進門右側,定制了一排櫥櫃,設計了嵌入式冰箱、烤箱和洗碗機,讓廚房擁有足夠的儲物空間的同時,把空間最大化地利用了起來,可以說是看起來整潔,用起來舒適。

  臥室

  ▲臥室

  女主認為臥室屬於安靜的空間,更是一個私密區所,以它應該「暗、靜」下來。

  主臥牆面整體以灰色調為主,家具沿用了其它空間的原木色,讓整個空間極其融洽與和諧,使其成為讓人放鬆的休息空間。

  ▲臥室

  自然簡約的梳妝台和精致的茶幾,點綴其中的藍色床頭,讓主臥從單調乏味中跳出來。

  兒童房

  

  ▲兒童房

  兒童房同樣是通刷乳膠漆,小朋友是位男孩子,選擇了藍白色系作為房間的主色,乾淨、明亮又清爽。

  ▲兒童房

  兒童房的功能區做得也很齊全,有睡眠、閱讀、玩耍、收納區等等,由於寶寶年齡尚小,房間內沒有布置書桌,主要以寬闊的玩耍區域為主,夫妻二人都希望能給寶寶一個快樂的童年。

  原本的兒童房並沒有這麼大,玩耍區是占用了客廳陽台一部分空間,並用衣櫃代替牆體,整體擴大兒童房的面積,可見父母都是想給孩子最好的。

  ▲兒童房

  小書櫃離床很近,夜幕降臨的時候,帶上一本自己喜歡的書,昏昏沉沉中進入夢鄉,與莊周一起追尋蝴蝶的答案。

  廁所

  ▲廁所

  廁所依舊延續了整屋的原木風,用素靜的純白色牆磚裝飾,看上去乾淨整潔。

  

  ▲廁所

  做了傳統的幹濕分離,馬桶選擇了壁掛式,這樣更有利於打掃衛生,還安裝了一個自帶燈帶的鏡子,使該空間的層次感得到豐富。

  ▲廁所

  次衛和主衛大致相同,黑色邊框的透明玻璃淋浴房顏值很高,素雅的白色牆磚搭配原木色儲物櫃,乾淨又溫馨。

  書房

  ▲氛圍超好的書房

  

  夫妻二人在陽台打造了一個辦公區域,窗外正臨街景,無論是采光還是獨立性,都非常棒,平時在這寫寫字,看看書等,心情都極為舒暢。

  還會經常陪寶寶在書桌上識字、畫畫,如果夫妻二人都在工作,寶寶在沙發上看看書、玩玩玩具,也同樣能照看到寶寶,非常方便。

  ▲氛圍超好的書房

  書房的氛圍感非常好,安靜自然又舒服,晚上寶寶睡覺後夫妻二人經常在這邊辦公。

  文末感言:

  設計你的家就是設計你的生活,裝潢中的核心就是你和你的家人。
富麗堂皇並不一定就比書香雅韻要高級,每個家庭也不一定非要按照傳統的方式,走中規中矩的路線,適合自己的才是最好的。

  在這個家里,有精致的儀式感,也有最撫凡人心的煙火氣,更有濃濃的書香氣息。

  參觀完整個家,讓我對這個家的設計充滿了佩服,無論是從顏值,還是空間的利用,都堪稱教科書級別,難怪越來越多喜歡「去客廳化」的設計。