首頁 » 親子房設計裝完500㎡別墅的感悟:300萬改造的不止是房子,還有三代人的生活

親子房設計裝完500㎡別墅的感悟:300萬改造的不止是房子,還有三代人的生活

  

  男屋主一家五口,孩子、老人同住,屬於典型三代同堂,打算裝潢位於重慶渝北區融創·凡爾賽的別墅,讓父母安度晚年,一家人其樂融融,每個人在此享受生活。

  

  無奈,別墅面積雖為500㎡,可利用的空間卻數得過來,除了每一層「塊狀化」的架構外,每一層樓都分布了大小不同錯位的異形挑空區域(每層都會有個「空」區域)實屬讓人「欲哭無淚」的雞肋戶型,想要住的舒適,就要進行大刀闊斧的改造!

  

  戶型情況

  

  戶型:別墅

  面積:500㎡

  花費:300W

  位置:重慶渝北區

  

  業主非常愛乾淨,除了對收納有強烈的需求、喜歡極簡設計外,更希望家足夠整潔:

  1.生活偏西式,對西廚有較高要求;

  2.空間既能滿足家庭社交,又能擁有彼此的私密空間,互不干擾;

  3.家能有陽光,每個空間是溫暖而通透的;

  

  透視結構

  

  看完整個別墅的透視結構,終於明白了什麼是「格子屋」,不規整、零碎的空間無法做到生活想要的質感,只能重新打開格局!

  

  而且別墅每一層有個挑空區域????小窗戶無法透進光線,著實令人堪憂~沒錯,小編也「懷疑人生」了!

  

  

  諸多「病症」讓屋主著實頭疼,KD室內設計團隊根據業主需求及房子的現狀進行綜合考量,巧妙重建並改造了挑空區域,完善整個別墅的建築結構,重新規劃設計和細分每層空間的動靜分區,一層、負一和負二層則是家庭共享區域,二層老人小孩、三層夫妻居住強調私密性,從生活、居住、使用上合理分配,讓三代人互不干擾卻也能相互照顧,以現代自然風的極簡設計,給屋主造了一個夢寐的自然、詩意、宜居的生活。

  

  .01挑空層借光,負兩層空間「透亮」新生

  

  負二層改造前後對比圖

  

  負二層是業主一家較為常用長待的空間,從車庫一回到這里,最先進入的是鞋帽間,設計師特地增加了一個開放式洗手休閒區,基本以日常使用為主,偏重生活化。

  

  具體負二層的改造情況如下:

  負二層原始結構

  負二層平面布置

  

  改造重點:

  1.拆改牆體,並未改動大的結構調整,做開放式布局設計;

  2.增加采光區域,除了原始的采光井之外,通過下沉式觀景台的玻璃廊道為空間借光;

  3.為了改善嚴重的潮濕問題,設計師通過加建地面架空層,解決潮氣;

  

  負二層挑空區域改造前後對比圖

  

  負一層和負二層看似兩個樓層,但是,兩層空間屬於「一榮俱榮,一損俱損」,負一層的優劣直接決定了負二層的采光,一旦負一層設計有誤,那麼,就難以改善負二層的陰暗、潮濕、通風問題。

  

  

  整個負二層就是一個敞開式的布局,設計師巧妙地增加功能性洗手台、儲物區、休閒區……讓家庭成員在負二層活動的時候,更得心應手。

  

  為了解決潮濕問題,通過加建架空層來緩解潮氣。

  

  

  負二層下沉式觀景區是一大特色,所以,另一個重點解決的難點:陰暗、采光差。

  

  從負二層到負一層,四面玻璃窗,讓整個廊道不再「暗無天日」,負一層的家政間位於負二層客廳上方,除了取光之外,再加上挑高的自然優勢,會更為高挑大氣,絲毫沒有負層的感覺。

  

  負二層會客廳前後對比圖

  

  負二層原有布局單純靠電視牆外側的天井采光,一個區域根本無法滿足讓整個負二層,采光極差,陰暗、潮濕,人無法健康的居住;改造後,會客廳的實牆被改造成了玻璃廊道,1.2米的光束角可以照到室內,負一層的玻璃廊道也將光線輻射至負二層,觀景區會成為此區域的一大亮點。

  

  負二層電視牆前後對比圖

  原木+大白牆的硬裝手法和屋主喜歡的極簡風設計契合度極高,整個白色的牆面基礎上,以木飾面裝飾用幾何的方式來增加空間的變化,無形中也提亮了空間。

  

  別墅的挑空結構讓負二層空間的挑高被放大,搭配無主燈設計,讓頂部大面積留白,視覺上拉升空間層高,讓整體空間更為立體、高挑、空闊,自然木色的樸實也顯得簡單、高級。

  

  

  負一層原始結構

  負一層平面布置

  改造重點

  1.負一層挑空區域拆擴,給負二層引入光線,延續兩層的挑空;

  2.保留負一層的承重梁,露出梁結構強化空間的建築關係;

  3.改建玻璃廊道引入自然光線,直接通往負二層,解決采光、通風問題;

  

  改造後:負一層和負二層局部

  

  負一樓整個空間做了橫向大挑空,將整個負一樓與負二樓的造型做到最大化形態,通風、采光貫穿整個負層,為了弱化橫梁採用木飾面進行裝飾,並與結構梁呼應,延續出建築感、不突兀,同時,整個地下兩層也會更為大氣磅礴。

  

  樓梯改造前後對比圖

  

  原始整棟樓的樓梯簡直就像一個「黑洞」,走在樓梯都有些害怕~

  
改造後,整個樓梯更換成玻璃欄桿增強結構美感,同時,借負層空間的采光來改變原始結構的弊端,有光,置身其中才能感到心無旁騖。

  

  

  原木梯步+透明玻璃組成的旋轉樓梯,是空間中的一道藝術曲線裝置,將整體空間串連,也如空間仿佛擁有生命一般,讓生活有浪花、夠活力。

  

  

  負一層和一層在隔而隔的結構設計里,負層空間的玻璃廊道相互補給,改善了整個空間的采光,負一層客房、瑜伽室,與負二層的功能更為合理,即使是樓梯區也時常會因為客廳的陽光、景色而多些許自然的詩意。

  

  .02客餐廳開放設計,亮闊實用又透景

  

  

  雖然整個一層的空間在布局上並無太大的缺陷,如果保留客廳的挑空,則有些浪費,並且二層會少一間房;加上餐廚空間的位置采光不足,後花園的景色也與生活有一定的距離,外景會造成閒置。

  一層原始結構

  一層平面布置

  

  改造重點:

  1.空間雖較規整,但采光是一大難點,將一樓設計為開放式區域,墊高餐廚區,劃分客餐廳,隔而未斷;

  2.餐廳過於狹長,細分為餐廳、西廚、中廚等;

  3.挑空區域現場澆築,解決了層高過高的問題,二層多了一個兒童房;

  

  改造前一層客廳

  ▼

  

  對於挑空區域,採用現澆一層樓板的方式來強化空間的結構,二層變為兒童房,最大化利用層高的優勢挖掘功能性,改造後客廳變成這樣

  

  改造後一層客廳

  ▼

  

  客廳保留了原始窗戶的拱形造型,做到功能優化、空間結構優化和采光等問題,設計師強調空間與自然的融合,原木格柵、原木地板,搭配簡約而又不失設計感的功能性布藝沙發、風扇,營造出家的隨性自在與輕鬆感。

  

  

  客廳並非下沉式設計,台階自然劃分客廳、餐區,設計師為了增加樓梯區域的光線,牆面設計成7字形,空間互通,又以綠植做裝飾,空間的自然氣息瞬間濃鬱起來……

  

  餐廳改造前後對比圖

  

  從客廳自然過渡到餐區,餐廳設在樓梯旁,拆除了原本的結構,更換為落地玻璃門窗,瞬間暢通、通透,空間開闊且不凌亂。

  

  

  樓梯的曲線與空間的簡約的設計成為一大特色,可以說,7字牆的結構設計具有透景的效果,簡單卻不失格調,拱形窗戶的復古與光影交錯,讓生活多幾分雅致。

  

  改造後餐廚空間

  ▼

  

  因為屋主一家日常以輕食、西餐為主,所以,中廚則選擇為封閉式設計,且面積較小,重點空間讓位給了西廚,餐廳與西廚串聯開放式的布局,自然而然空間功能互交,成為家的社交中心。

  

  7米長的餐廳,分為餐桌、島台,高低差異化的設計既強調了所謂的「生活功能」,也營造了層次,收納為主的設計以整體廚櫃的平衡,滿足主人另一個訴求:簡單、乾淨。

  

  

  通過吸頂軌道燈來進行空間照明,與極簡的設計和玻璃廊道結合,這樣的空間既可讓一家人互動,又可保持應有的整潔。

  

  白色吧台延伸出原木色餐桌,一體式設計與整牆的櫥櫃+嵌入式蒸、烤箱、冰箱等,能更好地滿足用食、社交、學習,玩樂、品茗等需求,生活&互動,通通OK。

  

  .03二樓改造後,多了一間空中兒童房

  

  原始結構

  平面布置

  

  改造重點:

  1.巧改挑空區域,現澆施工後重新建構二樓,兒童房對應一樓的客廳;

  2.重新劃分區域,並合理利用露台面積;

  

  

  一層的客廳,也就是原本的挑空區域,現澆一層後,多出了現在的兒童房,和老人房處在同一層,方便日常照顧,加上,玻璃廊道空間采光充足,簡直像換了一扇窗,超級通透。

  

  兒童房改造前後對比圖

  

  兒童房面積不大,也巧妙地利用露台面積,整個空間大了不少,落地窗令整個屋子充滿陽光,直接能照到衣帽間,可謂「通透大氣」;大面積留白,木飾面與木地板帶來溫暖的氣息,深藍色作為點綴,讓空間呈現出安靜而時尚的氛圍。

  

  

  老人房較為方正,除了睡眠區之外,合理細化功能增加步入式衣帽區、客衛等,滿足日常生活,老人起夜也會更為方便,設計上也以實用和舒適為主,延續木調的自然與溫馨。

  

  .04三樓去除挑空區,典型的「套房」真治愈

  

  三層原始結構

  三層平面布置

  

  改造重點:

  1.挑空區域給最大化利用,整層空間更為功能化;

  2.重改挑空區域,增加部分功能性,保證上下層采光最優;

  3.重新劃分入戶玄關、主人房、衣帽間、書房、浴室等獨立空間。

  

  主臥改造前後對比圖

  

  三樓臥室與廊道打通,改造成落地窗,解決空間采光不足的問題,力求整個臥室保持寬敞、通透,同時,放大了主臥的空間感;三樓將整個主人房做成功能復合型空間,睡眠區、休閒區結合,更為私密。

  

  三樓主臥電視牆改造前後對比圖

  

  按照屋主的喜好,為了更加方便男女主人的生活,主臥的電視牆也做成了簡約的一體式收納式設計,既可收納更多日常雜物,空間也不雜亂。

  

  

  柔軟的小沙發放置在靠近落地窗的地方,能讓業主獨享美好時光。

  

  

  主臥是一個獨立的空間,延續整體調性,更是細分為睡眠和休閒區、衣帽間、書房和浴室,算是一個典型的「套房」,詮釋簡約、靜謐、舒適的生活情趣,躺在柔軟舒適的床上,一天的疲憊都會被治愈。

  

  

  從主臥出來後,便是衣帽和書房區……你可能都想不到,完全大變樣,「套房」也是很能幹!

  

  三樓書房改造前後對比圖

  

  對三樓的挑空區域做了更換,原本的挑空區域與主臥聯通,做成一個衣帽間,新的挑空區域較為狹長,能保證二樓的采光,可以說更優化了空間結構與功能。

  

  三樓衣帽間改造前後對比圖

  

  衣帽間整體頂式衣櫃靠牆設計,既保證了寬敞的通道,又做到了具體的儲物功能;衣帽間盡頭,是一個開放式書房,大面積的定制書櫃,與衣櫃以白色為主,簡約、實用,為主人提供了輕鬆舒適而明亮的工作與閱讀空間,同時,讓空間的關係與生活的體驗更加密不可分。

  

  

  主衛布置浴缸、雙台洗手盆,大面積白色調給空間帶來質感,少許木色作為點綴,整個衛浴空間顯得更加高級時尚而大方。

  

  500㎡別墅經過大刀闊斧的改造後,不僅改善了全屋采光、通風、潮濕等問題,可以說,三代同堂生活互相陪伴,互不打擾,真的是彼此都幸福;怎麼樣,系不系漲芝士?你學到了嗎?不妨@小編,說出你對這套別墅改造的想法?

  

  項目名稱:融創·凡爾賽

  項目地址:重慶渝北區

  面積:500㎡

  設計:KD室內第二設計中心

  軟裝設計:愷悅陳設

  完工時間:2022

  

  關於本案設計師

  KD室內設計事務所設計總監:樊華

  KD室內設計事務所一直專注於室內環境原創設計,力求打造硬裝、軟裝與施工完美融於一體的設計,設計師樊華多次榮獲國內外專業室內設計獎項:2022年義大利A’Design Award設計獎酒店空間銅獎、2021年MUSE設計獎酒店空間類鉑金獎、2021年美國MUSE設計獎辦公空間類鉑金獎、2021年美國IDA國際設計獎、2021年築巢獎住宅優勝獎、2021年M+高端室內設計大賽全國20強……KD室內設計事務所一直堅持以原創設計敬美好生活,珍視每一份信任,打造專屬私人定制,精心構築舒適環境,用心營造別樣生活。