首頁 » 兒童書房設計微景觀設計 | 北京宋莊城市客廳

兒童書房設計微景觀設計 | 北京宋莊城市客廳

  
北京快速的經濟轉型、獨特的政治氛圍和巨大的城市發展,形成了其大都市地區的藝術村落的突出軌跡,可以追溯到20世紀。它的起源可以追溯到圓明園,即北京東北部的舊頤和園,在那里,來自中國各地的藝術家定居,慶祝一個創造性的社區和激烈的藝術探索時期。在這場運動於1994年結束後,許多集體團體開始在這個三環外的城市邊緣地帶落地,即798廠、草場地和宋莊藝術區。

  

  

  宋莊,是中國乃至世界範圍最大的藝術家聚集地,有來自20多個國家和地區的近萬名藝術家在這里生活、創作。宋莊也是全世界擁有最多美術館的地方,這個位於北京城市副中心的藝術創意小鎮,在面積不到四平方公里的區域內,有數千個 藝術家工作室,三十五家大中型美術館。全球超過80%的國家級藝術館、博物館 都收藏和展覽著來自宋莊藝術家的作品,紐約的現代藝術博物館(MoMA)就收藏有六位宋莊藝術家的作品。

  

  

  宋莊新城市規劃試點項目的任命

  

  了解到提供多功能和包容性的公共設施的挑戰,2018年組織了一次國際參與的總體規劃競賽,以重申新的 “藝術城市”模式的重要性。在這個框架內,Crossboundaries被委托將靠近小浦文化廣場的停車場旁的線性街景再生為一個生動的戶外社區公園。這個項目是眾多追隨這種新的社區精神而做到的充滿活力的設計項目中的第一個。

  

  

  通過對材料和植被的適當選擇,結合精心設計的空間配置、順序和氛圍,該公園適合於現場環境。結構的主要部分是一個穿孔的灰色磚牆,在指定的區域有集成的座位,與穿孔的科騰鋼的雙層下層交替使用。它的後面是一個充滿中國南方松樹和低矮灌木的綠色區域,形成了對停車區的自然緩沖,可以通過各種隱藏的小路進入。

  

  

  在街道一側,用耐候鋼邊緣框起來的長形花盆里種著波斯蠶絲樹,形成了從繁忙的道路到公共區域的自然分隔,並承認新增加的場地與現有的和保留的更成熟的樹木(中國槐樹)相結合,嵌入到重新使用的人行道石頭中。

  

  

  在這片L型的場地上,路邊人行道和公園之間以一系列戶外「城市客廳」連接, 蜿蜒前行,並沿著道路帶動著周邊的煙火氣。「城市客廳」之間有著黃色漫步道 聯繫,並使得不同的公共區域連成一個整體。這條小路一直貫穿著小公園,描繪 出了一個更加自然的景觀。法桐樹和銀杏樹與前面有組織的「城市客廳」遙相呼 應。因為有黃色的漫步道,這些「城市客廳」有著自己的層次:首先是如同前奏 一般完全開放的歡迎客廳,然後是半圍合的社交客廳,再到有著趣味遊戲房的玩 耍客廳,最後是一個多功能的體育休閒客廳,室外空間沿著客廳不斷延伸。

  

  平面圖 Master plan

  

  軸側圖 Axonometric view

  

  不同空間的一天內的活動

  

  第一個客廳將最初的街角改造成一個小廣場,開啟了一個有著由角磚牆和超尺度 鏡面構建的半圍合空間。每日清晨,這里是太極和扇子舞的團隊聚集處,而在晚上,它則吸引著大量廣場舞愛好者,偶爾會看到狗主人和他們心愛的寵物沿著環 路漫步。

  

  

  第二個客廳讓自己與靜謐對話:沿著長凳,吸引來了棋手和圍觀的人們;一群老 婦人在樹蔭下聊天;爺爺奶奶們與孩子一同玩樂。在周末,年輕人在灰磚與耐候 鋼下自拍,在馬路對面的咖啡館小酌。

  

  

  在公園延伸的拐角處,第三個客廳是專屬於兒童的玩耍領地:一個亮黃色的房間;牆邊有不同大小的躲貓貓和捉迷藏的入口;趣味的傳聲筒,可以聽到叫喊聲 和唱歌聲。爺爺奶奶,爸爸媽媽都可以從遠處看到歡樂玩耍的孩子們。

  

  

  在公園地域內,黃色的環線一直延伸到第四個客廳,一個露天健身房,綠色草地中間的運動空間。在運動器材和圓形座位之間,居民們各得其所。

  

  

  這每100步一個「客廳」節點,創造讓人停留的空間。從入口的歡迎客廳到娛樂 客廳,再到運動客廳,每一個節點都有一個主題,人行步道將節點串聯起來,形 成愉快的步行體驗。四季有景的林蔭道、層次豐富的步行空間,讓藝術家、居民 和訪客從城市的喧鬧中抽離出來,在具有藝術氛圍的空間中休閒、交流。

  

  

  這座開放式藝術公園,將來還是藝術家們的作品展示平台。目前在歡迎客廳,就 擺放著一座往屆宋莊藝術節的獲獎雕塑作品。未來還會有更多藝術作品擺進公園,讓市民、遊客在小堡村獲得豐富多彩的、沉浸式的藝術體驗。