首頁 » >什麼是輕裝修重裝飾什麼是輕裝潢重裝飾

>什麼是輕裝修重裝飾什麼是輕裝潢重裝飾

  家里為什麼要裝潢?就好比是在問「女人為什麼要化妝」。目前在我們國內開發商開發的房子基本上分為:毛坯房與精裝潢。即使是精裝潢房子,買回來後,我們後期也是要添置不少的裝飾品,讓居家看上去更加的有氛圍,更加的有質感,更加的具有小資情調。

  【裝潢知識】什麼是輕裝潢重裝飾——概念

  「輕裝潢,重裝飾」字面上理解就是我們在對坯 房進行施工時,裝潢的幾大工種可以較為簡單化,後期在軟搭配上可以重視一些。裝潢的「簡單化」,不是讓你什麼都省,什麼都用差的,這種做法堅決杜絕。「輕裝潢,重裝飾」這兩者之間的比例不要差得太遠,不要讓人覺得上身穿個阿瑪尼的外套,下身配個地攤貨的褲子,這種搭配只會不協調。

  裝潢與裝飾兩者的搭配,我認為最合理的配置可按照1比3的比例來進行。打比方說,裝潢花了10萬,裝飾可以在3萬左右。因為裝潢它不僅包括了幾大工種,它還涵蓋了主材。裝潢它分為主材、輔材及人工。所以說裝潢與裝飾的比例可以按這個比例來進行,當然,錢多土豪級別除外。

  什麼是輕裝潢重裝飾——裝潢建議

  1. 所謂的「輕重」要合理,不能過意輕視硬裝而導致需要有的功能性硬件沒達到要求。在必須要的功能不能少,需要用到的材質不能偷工減料,如水電、衛浴等。

  2. 儲物空間的選擇。儲物空間是必須考慮到的問題,相對於硬裝上多增加幾個儲物櫃,完全可以在購買床和沙發的時候考慮是否有合適的、可以增加儲物功能的床或沙發。

  3. 牆面裝飾上。是否有必要在牆面上增加一些裝飾燈,或者裝飾造型?我覺得,這完全沒必要,如果牆面上太單調,增加幾幅時尚的掛畫不是很好的選擇?在審美疲勞時還可以輕易更換。固定的造型更換起來則會麻煩很多!