首頁 » 兒童空間設計巧用3.3m層高打造兒童loft,社牛一家的雲端親子宅

兒童空間設計巧用3.3m層高打造兒童loft,社牛一家的雲端親子宅

  ▲ 建築面積112平,總造價80萬,項目坐標:上海嘉定,完工時間:2022年年初,本案是公寓頂層,層高3米3,四周幾乎都是玻璃窗,屋主是對特立獨行的80後夫妻,女主熱情大方,從事設計行業,男主睿智隨和,從事技術行業,6歲的兒子伶牙俐齒特別可愛,他們希望家是通透好玩又好用的,強調要有溫馨自在的親子空間、酒店式的居住體驗,以及簡約而不失格調的社交風格

  

  ▲ 平面結構圖

  

  ▲ 平面布置圖

  

  ▲ 玄關,左手邊定制鏤空鞋櫃,方便隨手置物,對面是定制的白色次淨衣櫃,專門收納進出時換下不用洗的衣物,還能保護室內隱私和引導入戶動線

  

  ▲ 在入戶一側增加移門書房,與客廳過道相連通,形成洄遊動線

  

  ▲ 客廳,利用層高優勢,將地面抬高與飄窗齊平,與樓梯相連形成一塊狹長的弧形地台,再沿地台定制一圈弧形卡座,打造偽下沉式起居

  

  ▲ 取消傳統沙發和電視,卡座底部做內縮處理,裝氛圍燈帶,能防止踢到腳趾,在客餐廳之間加裝軌道窗簾方便用投影儀看電影

  

  ▲ 親子娛樂區,利用3.3米的層高在電視背景牆後方搭個夾層,上層1.1米是給小孩看繪本、堆樂高的休閒區,從樓梯側牆延伸到天花頂面的線性燈帶,幾何的形狀豐富空間的層次

  

  ▲ 左側做爬上滑下的樓梯+滑梯,夾層四周與滑梯側邊統一用通透的玻璃做防護

  

  ▲ 中間夾層0.1米,下層2.1米的空間很靈活,可以是臨時招待父母的客臥,也可以是未來的兒童房,而現下的它則是客廳的延伸區域

  

  ▲ 做到親子樂園和空間收納,在保證空間通透的前提下,分別在滑梯和夾層的下方定制收納櫃與開放格,增加空間的實用性

  

  ▲ 餐廳,電視背景牆是餐廳的設計亮點,用木飾面將其包裹,溫馨的木色弱化承重牆的生硬感,安全考慮將背景牆的轉角做圓弧處理,而妝點到位的壁掛電視,讓餐廳又多一項影音視聽功能

  

  ▲ 餐廳另一面承重牆的轉角處也做圓弧處理,淺灰色的塗料搭配白色鋼琴和鋼板置物架,使牆面簡約有質感,並富有層次

  

  ▲ 飄窗處增加一排抽屜櫃,提升空間的收納力

  

  ▲ 開放式廚房,將冰箱、烤箱等廚電通通嵌進白色櫥櫃,打造一氣呵成的開放式廚房

  

  ▲ 開放式的空間布局使家人之間的互動更加自在,更顯親密,寶寶在夾層玩耍,爸爸在餐廳辦公,媽媽在廚房烘焙

  

  ▲ 堅持自我追求新意的80後夫妻將三房爆改到一房的親子宅,只留下一間三面環窗的大臥室,並把臥室的地面抬高至與飄窗齊平,飄窗秒變落地窗,打造有著酒店般體驗的步入式主臥

  

  ▲ 夜幕下更是浪漫加倍

  

  ▲ 主臥做三分離衛浴,床頭背後是雙台盆區,很有酒店的感覺

  

  ▲ 考慮到頂層水壓,決定只留一個淋浴間,微水泥做的淋浴區則與客衛共用

  

  文字編輯 | 深深

  設計 | 夏天設計工作室(上海)

  關注公眾號:裝潢33天,可獲得設計師更多信息

  版權聲明:裝潢33天出品,未經許可不得轉載。