首頁 » 小坪數兒童房設計125㎡美式親子宅,每一面牆都是風景

小坪數兒童房設計125㎡美式親子宅,每一面牆都是風景

因為看上一間浴室,屋主找上設計師,原來屋主曾在網上看到設計師之前的案子,浴室有著美麗花磚,仿佛走入歐洲國度,於是裝潢新家時也想要擁有這樣的浴室。

公私空間則以莫蘭迪色打底,再用白色收納櫃減緩視覺壓迫感,空間柔和中帶清爽。屋子本體原有窗戶就頗多,為了發揮采光優勢,讓大量白色映襯明亮日光,和客廳相連的書房、餐廳和廚房改半開放,玻璃拉門延展日光,像個陽光屋般讓人心生向往。


屋主夫妻的工作需要在家進行拍攝,一開始溝通時表明希望多些背景牆方便取景。所以我們以混搭方式納入美式和歐式氣息,讓白牆配黑鐵折疊半窗,有些美式風範,莫蘭迪藍色壁面則是歐風感,廁所半牆花磚也很漂亮,可在拍近照時增添產品風采,切換著不同風格的空間,讓屋主拍照時比較多選擇角度。


家中有孩童,屋主希望建材選用盡量低甲醛,最好比國家標準要求更低,案子拆除時先進行全場除蟲消毒,木作進場也先對木料進行除蟲,靜待2-3天再施工,完工後再次除蟲,經過數次除蟲處理,是為了避免不要因為使用幾乎無甲醛木料,導致未來孳生蟲類的可能性,滿足屋主期望同時兼顧未來居住品質。


本案資料
本案坐標:湖北武漢

  室內面積:125㎡

  房屋格局:3房2廳2衛

  居住人數:2大1小

  

  

屋主需求:
*多些隱藏收納空間
*需要在家進行拍攝工作,希望有背景牆面
*家中有幼兒,建材甲醛含量低於國家標準

1.客廳設計:
窗戶占據了一整個牆面,采光極好,為了延續優點,更換全新鋁門窗後配白色木百頁扇,可視需求調整日光引進多寡。

牆面選用淡奶茶色搭配線板,溫潤舒服,沙發背牆切換成莫蘭迪藍及線板裝飾,空間視覺有了主軸,以暖色藍配上柔和奶茶色,還有淺色超耐磨木地板,勾勒居家自在感。

靠窗處有臥榻隱含收納空間,家人訪客較多時,無需擔心座位不夠。

2.書房設計:
和客廳相連的書房做半開放,打掉部分牆面並補強基礎工程,以折疊式玻璃拉門為區隔,視線得以穿透兼具采光。靠窗規劃臥榻加隱藏收納櫃,適合白日時光閒來無事窩在上頭放空。

書房同時是為了孩童長大後需要念書的空間而準備,折疊玻璃門以玻璃材質透明看似無形的方式,溫柔區隔家人間的領域,彼此顯得親近。書桌後方牆面規劃櫃體,兩側有展示架,櫃體看起來比較不笨重兼具展示功能。

3.餐廳設計:
地中海風情的藍與白帶出舒適大方,小吧台餐桌有著柔和圓弧造型,延續客廳莫蘭迪藍搭配地板繽紛花磚,餐桌則懸掛巴黎都會風吊燈,花瓣造型透明燈罩打出柔和光暈,像是置身咖啡館般悠哉。

背牆設有收納櫃,上方台面做展示櫃也可擺放小廚電,菱形大理石磚背牆和水磨石台面,呈現細致跟粗獷完美質感,牆面規劃的L型收納櫥櫃,和玄關相連櫃體內規劃吊衣空間,貼心收納外出衣物。

4.廚房設計:
廚房保留原始櫃體,更換成灰藍色美式門片,料理台面以水磨石配水藍色烤漆玻璃,方便清潔且亮面玻璃質感與粗獷水磨石產生視覺衝突,地板鋪著灰色花磚,廚房以輕巧裝潢技巧,營造出國外居家感。廚房盡量挑選深色系建材,因應料理容易有油漬產生,日經月累產生的油垢,看起來比較不明顯。

5.主臥設計:
比起公領域色系,主臥房略帶粉色,背牆用簡約線板以對稱四六比例帶出層次感。靠窗處臥榻可坐可臥,下方還有收納功能,搭配白色百頁扇調節采光度。

為了讓臥房的粉色具視覺層次,床頭板以倒圓角柔化表面,擺放小尺寸圓桌取代床頭櫃,桌腳帶些現代感。

6.主衛浴設計:
入門右側利用牆面規劃櫃體,可收納髒衣或小物品。延續主臥房粉色,畫出靠天花板處的色塊線條,其餘鋪上歐風感壁磚,以1比9視覺比例區分色塊和壁磚領域,視覺多些活潑調性。純白簡約的衛浴櫃體,凸顯花磚活潑圖樣。

7.次臥設計:
灰綠色打底臥室,床頭板是木格柵配灰色特殊塗料,略帶日式禪風質感。簡單舒服的配色讓客房成友人來訪時,舒適的睡眠場域。

8.次衛浴設計:
和主臥衛浴截然不同的配色,采幹濕分離,幹區以同款但不同色的藍作為壁面磁磚,而且往天花板做到滿。濕區則是以三種不同素材磁磚營造視覺層次,除了和幹區一樣花磚之外,再以各占半牆的比例,鋪上大理石白跟湖水藍馬賽克磚另外兩種磁磚,藍色系衛浴空間,仿佛置身在蔚藍天空里,很有層次。

9.收納規劃:
玄關有座大收納櫃,能收納上百雙鞋子,和餐廳相連壁面的收納櫃,內凹台面收納進出常用小物,小吧台餐桌後方收納占據整個牆面,延伸到和玄關相連處,形成一個L型收納空間。每個房間設大面積衣櫃,書房和房間靠窗處臥榻下方也有收納功能。

10.動線設計:
基礎格局沒有大動,不過餐廳牆面稍微往廚房內推,讓開放式餐廳腹地更顯寬敞,半開放設計也能延伸視角。書房改成半開放,玻璃門引進采光,良好采光能增添空間動線感更加輕盈。

11.燈光設計:
因應屋主有在家拍照需求,引進大量日光,空間內架設大量燈具,取代攝影時的燈棚道具,餐桌則以一盞浪漫法式吊燈點綴光影氛圍。

12.色彩設計:
整體空間以優雅莫蘭迪色為主,襯以大量白色為主的收納櫃體,來收斂櫃體的龐大量體,視覺變得輕鬆。