首頁 » >看了這位無錫太太78㎡的家,我發現無數中國人犯了「裝修焦慮」看了這位無錫太太78㎡的家,我發現無數中國人犯了「裝潢焦慮」

>看了這位無錫太太78㎡的家,我發現無數中國人犯了「裝修焦慮」看了這位無錫太太78㎡的家,我發現無數中國人犯了「裝潢焦慮」

  

  今天內容的關鍵詞叫「裝潢焦慮」。

  • 有些,純粹是攀比作祟,根本不清楚自己需要什麼:網紅怎麼裝、鄰居怎麼裝,我就怎麼裝,甚至照著抄。我可不能跟不上潮流,可不能輸。
  • 有些,是「老好人型」:客人上我家來,裝的他們不滿意怎麼辦?房間、不夠睡怎麼辦?
  • 還有些,是被「業內人士」忽悠:我幹了十幾年別人家都是這樣裝的,你家不這樣裝多醜?耳根子一軟就全聽了別人的話。

  以上只是簡單列舉了部分,其實類似的讓人「裝潢焦慮」的事兒還有很多……

  這些焦慮,最終都很容易導致屋主,因考慮過多其他因素,而忽略了自己本身的生活訴求,把裝潢的真正目的「本末倒置」了,話雖糙但理不糙。

  尤其是在看了本期這位無錫太太78㎡的家之後,結合Allen本人作為家居主編多年來看過的、分享的無數家居案例,我發現確實有無數中國人在裝潢時,犯了嚴重的「裝潢焦慮」。

  這期,之所以拿這套案例舉例,是因為在設計師的幫助下,屋主非常清晰了自己的需求,她的家可以所無論從設計、裝飾、布置都是根據這套房子的優缺點,以及自己和先生的需求量身定制的。相信這篇案例可以拓寬大家的設計思維,一起看看!

  設計介紹

  關於戶型的主要缺點分析,在上圖中有標註。

  這對恩愛的小兩口,因為工作的原因,目前離開上海,定居在了距離不算遠的無錫。

  男主人:是工裝體系工作者,工作繁忙,把工作帶回家做是常態。

  女主人:安定下來後,會開一家貓舍,非常喜歡小動物,自己在家也養了幾只貓,目前3只。

  清晰的需求,良好暢快地溝通,明確的設計目的,讓這對夫妻在裝潢期間沒有絲毫的「裝潢焦慮」~

  設計成果一張圖紙講不完,這篇案例也藏著超多設計巧思,所以會介紹比較長,都是乾貨,煩請大家耐心閱讀,定有收獲~

  屋內實景

  看平面圖時,就能感覺到入戶區域的擁擠感。

  而進入新家之後,撲面而來的卻是滿眼的寬敞和放鬆,加上這輕鬆閒適的氛圍,太治愈了~

  這得益於清晰的需求,和明確的改造,看上圖。

  冰箱擺放的位置,巧妙彌補了廚房空間不足的問題,屋主對冰箱儲物需求高,480L的大冰箱正好可以放在鞋櫃右邊,冰箱門和鞋櫃門平齊,後面的空間可以打造貓舍和冰箱側面平齊。

  冰箱側面用到了原木色見光板做遮擋,後面就是嵌入式貓舍,整個結構設計合理美觀,空間利用新穎、極致。

  如此,大冰箱、貓咪的「宿舍」都有了~

  額外增加的長虹玻璃推拉門也絕妙,又美又實用,一方面可以隔開人和貓咪的活動空間,又能起到防油煙的作用。

  因為廚房相比之前,改造成了開放式,而玻璃門的存在擴大了空間的寬敞感,又能降低炒菜時,在客廳聽到的噪音,也能保護廳內不受油煙困擾。

  廚房面積有限,通過U型的櫥櫃設計,極致利用了起來,具備豐富的操作、收納空間,抹茶色+白色的櫃體搭配,以及水磨石的地磚打底,整個復古高級感拉滿,妙啊~

  屋主夫妻生活忙碌,他們期待的家,一定是很好打掃衛生的。

  所以設計當中,盡可能拒絕了無意義的複雜的「接灰造型」,取而代之的是「拿捏有度」的小造型呼應。比如這個弧形的吊頂設計,就呼應了玄關的橢圓鏡子,看上去非常和諧且高級。

  為何過道也要增加推拉門呢?這個設計更是絕妙。

  設計師壓縮了一點次臥的面積,結合被浪費的過道空間,見縫插針設計了這個「過道書房」,推拉門的存在就確保了對采光、隔音、通風的控制。

  女主人在客廳看電視,男主人關上推拉門在這里辦公不受影響。

  除此在書桌右側,還拓展出了「過道幹區洗漱台」,解決了廁所空間不夠用的問題,看上圖,廁所門右側,還嵌入了一組頂天立地百葉門壁櫃。用來收納囤積的衛生品。

  如此面積、功能、收納、顏值都搞定了!

  整個設計的前瞻性、整體性都非常棒,除了佩服屋主對自身需求的清晰,我更佩服設計師對全局的把控,把不可能變為可能!

  轉了一圈,該回客廳啦~

  客廳其實是整個裝潢當中的重點,女主熱愛運動、收納、料理,她需要一個更大的客廳絕不僅僅是為了會客,而是為了自己住著舒坦,更何況毛孩子也需要大空間活動。

  她可以在這里練瑜伽、逗貓、閱讀,當然真要是來一堆客人也坐得下~

  屋內,簡單點綴了一些吊頂,也是出於功能考慮,主要是為了遮擋改造後突兀的房梁,以及推拉門的吊軌,除此盡可能地不吊頂,整體更顯大氣。

  沙發背景牆的設計,選擇了女主人喜歡的抹茶色,可以和櫥櫃顏色呼應。曲面邊角的造型設計,也是為了和前面介紹到的吊頂弧形呼應。

  別人家可以不要電視機,但屋主家是一定需要的。

  超大的電視機,方便太太和先生玩電子遊戲。

  工作壓力這麼大,放鬆一下多好。

  夠大的客廳鋪上毯子,可以用電視機和遊戲機玩各種AI遊戲,比如跳舞遊戲等。

  電視牆背後則是一個備用的榻榻米房間,設置了推拉門,地面抬高整體做收納。(里面也藏有衣櫃)

  可以做客房,和為將來孩子預留的房間,儲物能力很強。左側的圓柱設計也是對曲面吊頂的一個小呼應。

  當然,設計一定沒有十全十美的,因為房子就沒有完美的。

  就比如這套,餐廳改造後確實變大了,但有一說一,餐廳到廚房的動線也比之前更遠了。不過綜合考慮後也不算太遠,屋主都能接受。

  當然,換來的優點也更讓屋主驚喜。

  原先餐廳太擁擠了,最多放1.4米餐桌就很擁擠。改到客廳和陽台中間之後,可以定制櫃超長的半島餐桌。

  並且,利用一旁的承重牆,把餐邊櫃、水吧台、餐桌都一體化了,整體設計看上去舒服又節約空間,沒有絲毫的浪費。

  我超喜歡餐廳這組吊燈,實在太好看了,配在這個家相當合適。

  靠過道這邊的曲面餐桌設計,也避免了磕碰。

  打通後的這一半陽台,也讓整個客廳的采光和視覺效果更大氣了,拉上夢幻窗簾,真的太美了~

  可以看到陽台一角,也就是承重牆的背面,也做了貓舍的設計。

  家里一共兩組貓舍的設計,考慮也相當周到,可以隔開生育期的貓咪,也可以設置毛孩子的「臨時關禁閉區」。

  陽台的一半還是保留了洗曬空間,正好被牆體擋住了,站在客廳看不見。

  定制貓舍時多了一些實木板子,就拿來做床頭裝飾了,原木色的床頭半護牆造型,反而顯得清新復古,別有一番格調。

  摒棄傳統的床頭櫃,用一體式的大理石層板代替,營造輕盈懸空的感覺,靠近床頭的這一邊做了圓角的設計,防磕碰,太人性化了!高級和實用兼顧。

  文末總結:‍‍

  所謂,人有千百樣,家必然也有千百樣,了解自己需求,根據自己需求量身定制的家,才是設計的楷模。

  裝潢沒有絕對的對錯,沒有絕對的高低,適合自己需求的才是最好的,不要一味地被別人引導,導致自己的「裝潢焦慮」。

  希望大家看了這篇案例後,能在裝潢時,不焦慮、不攀比,真正尊重自己內心的需求去設計,感謝閱讀!