首頁 » >「輕裝修,重裝飾」,到底什麼是裝修,什麼是裝飾,兩者如何權重「輕裝潢,重裝飾」,到底什麼是裝潢,什麼是裝飾,兩者如何權重

>「輕裝修,重裝飾」,到底什麼是裝修,什麼是裝飾,兩者如何權重「輕裝潢,重裝飾」,到底什麼是裝潢,什麼是裝飾,兩者如何權重

  您好,我是沐宸,與您共同打造一個更加理想的居所!

  說到裝潢,它與裝飾還是有著不同的定義,裝潢通常它是指對房屋建築結構進行的拆、改、換、造等項目的施工。即我經常說的裝潢基本上包含施工的六大工種,水工、電工、泥工、木工、扇灰工、油漆工,當然還少不了雜工等,這就是房屋的基礎裝潢。而裝飾它通常是指房屋裝潢完畢後,通過軟裝的添置等讓室內居家看上去更加的美觀大方,這稱之為軟搭。裝潢和裝飾兩者是缺一不可的,是相輔相成的。

  家里為什麼要裝潢?就好比是在問「女人為什麼要化妝」。目前在我們國內開發商開發的房子基本上分為:毛坯房與精裝潢。即使是精裝潢房子,買回來後,我們後期也是要添置不少的裝飾品,讓居家看上去更加的有氛圍,更加的有質感,更加的具有小資情調。不同的人群會將室裝潢裝潢成不同的風格,讓其更加適合自己的喜好及觀賞水平。

  室內為什麼要裝潢?一套房坯房交自手上,人要住進去,肯定是要讓房屋具備所有的常用功能。你不會說不裝潢,連洗個手、上廁所的地方都沒有。當然也有不少人直接住進毛坯 房,這種「返璞歸真」的住法,我還真不能接受。但對於這些人,他們也會將室內簡單的進行裝潢,讓其滿足生活需要的基本功能,這樣才符合常理。

  室內不僅要裝潢,而且還要裝飾的好看,通常我會建議人們要採用「輕裝潢、重裝飾」的理念來進行施工,上面提到過裝潢與裝飾的區別。當然並不是說「輕裝潢」,就做到LOW到不行,後期完全用裝飾來支配。這樣也是行不通的。「輕裝潢,重裝飾」字面上理解就是我們在對坯 房進行施工時,裝潢的幾大工種可以較為簡單化,後期在軟搭配上可以重視一些。裝潢的「簡單化」,不是讓你什麼都省,什麼都用差的,這種做法堅決杜絕。「輕裝潢,重裝飾」這兩者之間的比例不要差得太遠,不要讓人覺得上身穿個阿瑪尼的外套,下身配個地攤貨的褲子,這種搭配只會不協調。

  裝潢與裝飾兩者的搭配,我認為最合理的配置可按照1比3的比例來進行。打比方說,裝潢花了10萬,裝飾可以在3萬左右。因為裝潢它不僅包括了幾大工種,它還涵蓋了主材。裝潢它分為主材、輔材及人工。所以說裝潢與裝飾的比例可以按這個比例來進行,當然,錢多土豪級別除外。

  裝潢它是一個漫長的過程,但等到效果出來後,所有的等待都是值得的。一個家為什麼要裝潢,我認為它其實是築愛。不管是單身狗,還是兩口之家,甚至是幸福的大家庭,在一個100多到幾百平方的房子內,度過平凡的一生,這不正是在愛的詩篇嗎?

  ​以上,希望對您有幫助,我是沐宸,與您共同打造一個更加理想的居所,歡迎關注,點評指導!所有圖片均原創!盜必究!