裝潢

>做好「適老化」裝修,你需要注意這些事做好「適老化」裝潢,你需要注意這些事

  養老是全世界熱議的話題,我們會研究「適老化住宅」,西方人則稱為Aging in place,也就是「原地養老」。

  

  單從情感上來說,大部分老人還是希望在熟悉的環境里生活、養老,同時,但凡有條件,我們都不會把養老院當作父母晚年的首選

  

  除非能達到日本這家海景養老院的水平,自然環境好不說,醫療室、康復室、酒吧、咖啡廳、美容室一應俱全,當然,價格不算美麗,根據房間大小,120萬到350萬人民幣不等。

  

  圖源:《紀實72小時:面朝大海的養老院》

  

  理想的兩代人生活,是在同一小區買兩套房,或是上世紀60年代在日本發展起來的「兩代居」,離得近能相互照顧,又保持了一定的獨立性。如今國內也有開放商在做多代居住戶型。

  

  日本兩代居

  

  中國兩代居,圖源:重汽·翡翠雅郡

  

  不過,更常見的是大家要在一個屋簷下共同生活。如果你想要一個父母友好型空間,或是為自己的未來做準備,打造成長型住宅,今天這篇文章會為你解答以下問題:

  

  · 如何打造一個高安全性的衛浴間?

  · 怎麼規避老人摔倒的風險?

  · 如何布置適老化的照明?

  · 如何讓老人的個性化需求融入共同的家?

  · 什麼才是真正的適老智能化?

  

  防摔,老人居家安全的核心

  

  不論是看新聞,還是聽身邊朋友說,摔跤簡直是老人的頭號敵人。

  

  (別說老人,我自己也經常平地摔跤)

  

  首先,打造無障礙地面,防摔兼顧輪椅需求。

  

  保證各空間入口地面是平坦的,最推薦的自然是同一材質全屋通鋪,沒有銜接處,將風險降到最低。

  

  圖源:呆呆Gina – TK設計

  

  如果不想通鋪,又覺得門檻石醜,可以用瓷磚、地板或者金屬收邊條替代,只要保證地面沒有高低差即可。

  

  

  如果家里想做推拉門,建議做吊軌推拉門或是折疊門,消除老人被地軌絆倒的隱患。

  

  要注意牆體必須是實體牆,且軌道五金要挑質量好的,門上需要設置把手。

  

  圖源:住架式私宅設計

  

  接下來要重點關注的便是防滑。

  

  前陣子我們剛發過一篇文章系統講了衛浴間防滑,詳情戳這里。

  

  總結來說,鋪防滑磚,或者採用小規格瓷磚,也可以考慮在淋浴區安排上火燒板、腳踏石。

  

  

  馬桶附近和淋浴間要安裝把手,根據父母或者自身現在的狀態,可以選擇裝潢時就設計好,或者在後期補上。

  

  某寶上有很多馬桶助力架和一字型扶手可選。

  

  如果擔心父母對把手有心理抵觸,可以考慮在合適的位置用穩固的台面和低矮家具替代。

  

  

  花灑下方放張椅子,讓父母洗澡更省力;帶有滑動桿的設計,方便全家人調整高度。

  

  

  另外,對老人來說,浴缸的實用性和安全性,不如淋浴和加熱泡腳盆。

  

  實在喜歡泡澡,也可以選擇步入式浴缸,低門檻好跨入,還有座椅、扶手和靠墊,妥妥的適老化產品。

  

  

  在其他空間,更推薦大家用地板,比瓷磚質地軟,摔倒時的危害性相對弱些。

  

  綜合腳感、防滑性和美觀度,純實木地板>多層、三層復合地板>強化復合地板

  

  老人需要坐輪椅,就選耐磨性更好地強化復合地板。

  

  想要瓷磚,推薦釉面磚(防滑系數0.5以上的)和水泥磚。家里不屬於這兩種,後期想改善的,可以試試瓷磚防滑劑。

  

  

  最後,地毯更適合大面積鋪,小塊地毯可能還會增加摔倒的風險,記得選短絨的,或者配合使用防滑墊、地毯釘或雙面膠帶,確保地毯牢固。

  

  別把老人扔在小次臥

  

  父母的臥室選哪里?

  

  老人家都喜歡陽光,而且上了歲數腿腳難免不利落,帶廁所的南向主臥是最優解。現在也有開發商會做南向老人房。

  

  沒條件的話,臥室離廁所也一定要近,方便老人常起夜。

  

  

  兩代人的房間不要相鄰,門也不要相對(看到這兒不知道你們暴沒暴躁)。

  

  相鄰有噪音,相互打擾;門相對,無法保證私密性。

  

  同時,要注意保持老人房和其他空間的視線聯繫,可設置內窗。

  

  

  以及,在全屋布局上要整潔乾淨,為老年人騰出空間四處走動,而不會撞到家具。

  

  保證老人房有足夠的活動空間,一般就是在臥室入口或窗前設計的寬敞些。

  

  建議年紀太大或是有病在身的老倆口,分床睡而不是分房睡,萬一夜里有異常狀況,彼此能夠及時照應到。

  

  床面高度以40-50cm為宜,或是與輪椅坐面高度齊平,方便上下床。

  

  很多老人睡慣了硬床,所以要選有支撐性的床墊,同理,沙發和椅子也是。

  

  有些老人的身體狀態還需要在床側安裝護欄。

  

  

  有時候要把父母當成孩子看待,比如家具邊角要圓潤,選擇帶襯墊的床頭板提升舒適性,等等。

  

  另外,床品最好選床笠款,以免老人被纏住腿腳。

  

  讓老人少彎腰

  

  家里有老人,就要注意有些家居尺寸是需要特別設計的,達到「少彎腰」的目的。

  

  比如父母是主廚,就要考慮廚房操作台的高度,可以這樣計算:身高除以2再加上5cm。

  

  

  洗漱台下方也要保證足夠空間,避免膝蓋和腳碰撞,高度可以設定在65cm左右。

  

  電源插座則根據身高,設置在抬手即可操作的高度。

  

  買家電也要考慮這點,如洗衣機,滾筒式需要蹲下操作,波輪式頂部開蓋更方便父母拿取,或者為父母添置壁掛洗衣機,可一鍵操控的電動晾衣架最好也安排上,具體適老家電選購可戳這里。

  

  另外,通行的門洞或是家具之間,留有至少80cm的寬度,方便(包括坐輪椅的)老人移動。

  

  

  走廊和拐角處可以安裝橫桿扶手,高度85cm、直徑35mm是人性化的尺寸。

  

  消除照明死角

  

  中老年的視力不如年輕人,尤其在夜晚差距更明顯。所以一是要創作足夠明亮的環境,二是減少空間的明暗差異,三是減少眩光和空間陰影。

  

  吸頂燈比起筒燈、射燈,光線更加柔和、均勻,更適合放在老人房。

  

  不管家里有沒有主燈,都要在合適的地方(如床頭、沙發邊)設置台燈或壁燈,方便他們讀書看報,照度在600-1500 lx。

  

  

  同時要盡量減少照明死角,增加間接照明,在天花板、踢腳線、床下、床頭等處增加燈帶,讓房間無陰影。

  

  任務照明,如廚房櫃體下的感應燈,床上閱讀燈、搖臂燈,廁所鏡櫃、玄關櫃中的燈,也能方便給全家人的日常生活。

  

  

  不必多說,床下和走廊都需要設置夜燈,最好還要有入戶感應燈,插座面板熒光燈,同時在老人房設置雙控開關。

  

  

  過不到一塊去怎麼辦?

  

  我們之前寫過不少因為生活習慣不同,而在裝潢時和父母產生分歧的文章,兩代人同住,父母的個性化需求,如何與年輕人的生活融入?

  

  一個原則:老人房個性化,公共空間需求合併。

  

  · 滿足囤積需求

  老人不捨得扔東西,和年輕人想要極簡生活相悖。

  

  這里要明確的是,極簡≠空無一物,而是真正了解自己的需求,物盡其用。

  

  在家中安排足夠的儲藏空間,最好有為老人準備的單獨分區,存放老物件和雜物。

  

  比如櫥櫃中不費勁就能拿取的地櫃第一層,或雜物櫃的腰部位置,都留給父母。

  

  位置要方便拿取,同時可以用相同規格、樣式的收納盒,保證視覺清爽。

  

  

  儲物櫃用玻璃門比木門更實用,方便拿取,一目了然。

  

  有條件的話,臥室最好做一個步入式衣櫃,用吊軌滑動門取代傳統門,用簾子遮擋的話,要注意簾子高度要剛剛好,以免老人被絆倒。

  

  圖源:住架式真實人家

  

  · 必備折疊大圓桌

  父母平時下廚次數多,假期有和親友聚餐的需要,家里買張可折疊大餐桌(最好是圓桌),恰到好處;

  

  同時,大餐桌也可以作為多功能台面,滿足看電視、看報紙、家務勞力、興趣愛好等需求。

  

  · 解決家電矛盾

  你裝潢時有沒有因為這些家電問題,跟父母產生過分歧?

  

  比如,老人喜歡手洗衣服,尤其是小件兒,覺得洗衣機浪費水電;

  

  不適應洗碗機、掃地機器人這樣的熱門家電;

  

  以及年輕人不想要電視,而老人不同意。

  

  

  兩代人住一塊,難免會有這些小矛盾。

  

  要說怎麼解決,真沒有統一、明確的答案。

  

  關於資源浪費,可以從認知層面,不斷給父母滲透「時代變了」的客觀現實。

  

  水電沒他們小時候金貴了,洗衣機和洗碗機實際上比手洗更省水,或者乾脆水電費自己交,不讓父母操心。

  

  關於使用,不僅在選家電時要選操作簡單、功能集中、按鍵少的,還要對父母使用頻率高的物件,如電視遙控器,選有清晰、易辨認的按鍵設計。

  

  電視機嘛,可以考慮在老人房單獨安裝,但是要提醒他們不要貪晚,注意休息。

  

  什麼才是適老智能化?

  

  在我的理解中,一切不以「方便」為核心的智能,都是花里胡哨。

  

  市面上所謂的智能家居,很多都是空有花式功能,但沒有以人為本,反倒讓日常更麻煩。

  

  什麼才是真正的適老智能?

  

  1、給老人打輔助,可替代或減少手動操作

  2、保障生活安全,應對突發狀況

  

  有條件就布置全屋智能,讓家電、窗簾、照明、開關等設備都可以通過語言控制,讓老人精簡動作,子女還可以通過手機遠程操控。

  

  

  智能門鎖也安排上,老人忘帶鑰匙也不怕。最好選刷卡/指紋/鑰匙等多種開門方式集合的款式。

  

  怕突發疾病,就在家里安裝錄影頭,在床邊和衛浴間安報警器、呼叫器,方便子女隨時收到提醒。

  

  常被忽略的三大要素

  

  一個有趣的觀察,很多有長輩或老人的家里都會放個溫度計,年齡越長,對於溫度、濕度、通風這些點就越敏感。

  

  根據《住宅精細化設計》一書調研顯示,在我國,寒冷地區(東北、華北)的老年人對於夏天室內溫度滿意,冬天更關注供暖;

  

  夏熱冬冷地區(上海、武漢)麻煩一些,但是普遍不愛用空調,溫暖地區(廣州)夏天空調。潮濕地區的老人對濕度怨言更多,通風則涉及室內外通風和室內各空間透氣,很多老人喜歡開門睡。

  

  從溫度上,最好採用地暖,整個空間的溫度分布均勻,體感更舒適;

  

  在廁所更要做好取暖,浴霸選風暖的;

  

  同時注意,空調不要直吹床鋪,選無風感設計。

  

  換氣方面,最優解是安裝新風系統,喜歡開臥室門的老人,可以考慮推拉門和折疊門;潮濕地區要把除濕器安排好。

  

  最後提一嘴,文章里列舉的點,只是照顧到了老人常見的需求,在實際設計時還是要結合家人和自己的生活習慣,同時也要帶著發展的眼光,在入住後隨時調整。

  

  今天就聊到這里,喜歡的朋友可以點個支持一下我們哦。

【親子宅設計精選】114㎡現代輕奢,簡約時尚的客廳很高級,粉調的兒童房很浪漫

night119

【親子宅設計精選】托育園設計知多少:這些問題你還在問嗎?

night119

家居風格選擇不用愁,2021流行家裝風格盤點,很多人都喜歡第二種

night119