首頁 » 2021年1月新番首回評

2021年1月新番首回評

  去年經歷延期後的一堆動畫集體跳票到了一月,使得這次的新番數量眾多而且質量也很高,最大的特征是各路話題作的人氣續作都出現在了本季度。除了制作班底大換血的五等分和劇情後續乏力的夢幻島,其他作品基本都會保持前一季度的質量。

  新作方面,無職轉生、堀與宮村分別是時下流行的異世界轉生和小清新狗糧題材的前輩級作品,相信可以獲得不少人氣。而工作細胞BLACK作為大熱作品工作細胞的外傳,用不同的風格展現出了獨有的魅力,目前看來也是很有趣的新作。

  至於原創番這邊,無限滑板和奇蛋物語都有著相當豪華的制作班底,尤其後者的第一集用令人瞠目結舌的表現讓人記住了這匹黑馬,應該說這一季度還是很能讓人滿意的。以下是目錄索引:

  賽馬娘 Pretty Derby 第二季

  BEASTARS 2nd Season

  五等分的新娘∬

  約定的夢幻島 第二季

  工作細胞!!

  工作細胞BLACK

  悠哉日常大王 Nonstop

  搖曳露營△ 第二季

  無職轉生 ~在異世界認真地活下去~

  關於我轉生變成史萊姆這檔事 第二季

  2.43 清陰高校男子排球部

  無限滑板 / SK8 the Infinity

  堀與宮村

  奇蛋物語

  新石紀 STONE WARS

  賽馬娘 Pretty Derby 第二季

  這一季的故事是從東海帝皇取得不敗兩連冠開始,這動畫挺奇怪的,說是遊戲改,結果都出到第二季了遊戲還沒出,跳票跳了三年。上一季稱得上是遊改動畫裡的佼佼者,依靠精致的制作水平和熱血的賽馬場面贏得了不錯的人氣,這一季的風格完全延續上一作,但一些地方有很大的變化,主角從特別周換成了東海帝皇,特別周這一集基本成了背景板,制作公司也從P.A.WORKS換成了STUDIO KAI 櫂。

  STUDIO KAI 櫂這家公司比較神秘,是19年才成立的新公司,之前做的兩部作品都是網飛投資,這次又傍上了cy這個金主,看來老板搞py交易是把好手。遊戲已經定在下月正式上線,估計cy也不會吝惜資金,雖然第一集賽跑畫面裡就出現了蜜汁3D,但最後部分的手繪live做得非常燃,制作層面應該不會有太大問題。不過KAI的那兩部作品質量相對平庸,而賽馬娘這個題材出到第二季也很難再有新意,可能會成為相對粉絲向的作品而很難掀起其他水花吧。

  BEASTARS 2nd Season

  劇情講述路易在失蹤兩個月後回到了學校,並宣布退出話劇社。另一方面,學校裡近來傳出有六隻眼的奇怪生物在校園裡暗中出沒的傳言,並且有許多相幹目擊者加以證實,此時雷格西也察覺到了奇怪的響聲以及自己正被不明生物監視,在洗衣房裡,一直監視著雷格西的動物終於在落單的雷格西面前現身了。

  作為19年年末的話題作,本作在人氣和口碑方面雙豐收,時隔一年就推出了續作,並且是由原班人馬制作。制作層面應該沒有好擔心的地方,劇情方面由於是漫改,所以質量起伏也同樣不會大,雖然原作後期質量有一定下滑,但本季度保持高質量還是沒問題的。希望能像上一季一樣貢獻出大量優秀的演出和鏡頭設計吧。

  五等分的新娘∬

  第一集劇情承接上一季,講述風太郎有點懷疑自己小時候喜歡的女生是中野姐妹中的一位,並且把這段經歷告訴了五月,不過又很快打消了念頭,決定隱藏在心裡。

  經歷了一次跳票烏龍後時隔兩年推出的續作,上一季在中日兩國都有不低的話題度,但作品本身的糟糕表現引起了無數人吐槽。這一季投資方一腳踢掉了手塚公司,換成了天沖創辦的公司,這家公司最出名的作品是碧藍航線的改編動畫,也是部崩得厲害的作品,可謂剛出虎穴,又入狼窩。

  第一集的質量還湊合,因為制作團隊大換血所以各方面都和上一季差別很大,最突出的地方就是人設和用色方面幾乎是兩種風格,初看可能不適應但質量要明顯高於上一季。不過考慮到碧藍航線的輝煌事跡,第一集湊合然後做著做著做崩了的可能性也不是沒有。

  由於作者在官配人選上給出的決定引起了很大爭議,一時間被炒得沸沸揚揚,搞得這一季的觀感顯得有些奇怪。這部作品最大的賣點就是炒股,B站上一季度甚至親自下場搞了個大盤開市,作品內也不斷運用各種充滿誤解的鏡頭和劇情來挑動觀眾各自站隊,但在答案已經被提前公布而且並不能被觀眾所接受的前提下,這些內容就顯得沒什麼意義。這種奇怪的觀感也許會貫穿剩下的全部內容吧。

  約定的夢幻島 第二季

  講述孩子們在逃出農場後遭遇到追兵,雷為了保護大家選擇以自己當作誘餌,吸引鬼的注意,但最終體力不支昏倒在地,另一方面艾瑪也因為耳朵上的傷口迸裂而倒下,就在千鈞一發之際,出現身著鬥篷的神秘少女和男性將二人分別救下。兩人醒來後發現自己被救,正在疑惑對方身份之時,雷敏銳地發現到他倆的真實身份是鬼。

  上一季的播出時間是19年1月,並憑借高水平的劇情和制作質量收獲了不錯的人氣和口碑。本季度由原高原寺工作室組建的CloverWorks制作,班底大致與上一季度相同,第一季的音畫表現就十分突出。但如果是沖著上一季來追本作的觀眾,這裡要打一記預防針,實際上原作者最初構想的故事在上一季結束時就完了,後面的劇情是在編輯勸說下強行續的,前後風格和水準差距大得像是兩部作品,用急轉直下來形容都不算過分。內容方面,上一季是你中有我我中有你的智鬥作品,而之後的劇情更加類似於來自深淵這樣的探險作品。

  這使得本作在本季度的一眾續作動畫裡顯得十分特殊,那就是制作方面不存在問題,主要問題出現在劇情上。外加上一季度為了加快節奏就大量刪減劇情,本季度恐怕也是一樣,期待看到高水準故事的觀眾基本可以出門右轉了。

  工作細胞!!

  前作是18年的話題作,甚至被國內主流媒體報導並讚揚,算是近些年來推廣二次元文化的有功之臣,毫無疑問本季度依然會吸引不少路人觀眾。制作公司依然是大衛社,導演換成了小倉宏文,這位並沒有參與上一季的制作而是擔任了劇場版的導演,但由於國內目前還找不到劇場版的資源所以暫時無法確定他能否在這一季交出滿意答卷,就過往作品來說總體比較平庸。

  第一集是血小板的主場,那自然是以賣萌為主。就人體構造的千變萬化,本作要再出個十季八季都不是什麼問題,但要持續吸引觀眾就比較考驗主創的水平了,估計熱度會比上一季有所降低。

  工作細胞BLACK

  工作細胞的外傳作品,講述在一個常年過勞、暴飲暴食,且有抽煙熬夜等壞習慣的身體裡所發生的故事。基本模式和正傳一樣,但風格大不相同,正傳主打萌系,而這部外傳則顯得有些黑深殘,如果不是系列本身有個一本正經搞笑的內核,那本作的故事其實還是挺殘酷的。主角性轉,畫風變硬,連吉祥物血小板都不再天真開朗。

  雖然是同期播出,但制作團隊和正傳完全不同,而是來自LIDENFILMS,這家公司的作品制作水準並不能算差,但口碑都不太好,近幾年最有名的作品是輕羽飛揚……導演山本秀世從業經驗豐富,近些年專註後宮番,但缺乏有力代表作,此外,LIDENFILMS本季度是比較要命的四開。制作委員會裡看到了網易的名字,這就有點讓人好奇了,是網易要進軍動畫行業了,還是說本作要出遊戲?

  就第一集來看,整體劇情還是十分有趣的,個人觀感在正傳之上。相比起正傳的科普性,本作這種有警醒價值的內容相對來說要更為吸引人。比較諷刺的是本作在中日兩國都是半夜更新,中國還好說,畢竟網路平臺什麼時候看都可以,而日本死宅必須熬夜看這個就顯得很黑色幽默了。

  悠哉日常大王 Nonstop

  雖然是第三季,但從標題可以得知,時間線上又是翻篇重來。第二季播出是五年前的事,劇場版也出了有兩年半了,而本作給人一種強烈的時間靜止的感覺。悠閒的氛圍、優美的景觀、稀少的臺詞量醞釀出一種獨特的氣質,這種氣質在當下這個整體浮躁的看番環境裡顯得格格不入,要知道幾年前還很少有人連看個動畫都要開倍速。

  作為銀鏈的鎮社之寶,本作在制作方面應該沒什麼問題,雖然第一集出現了大量遠景靜止幀,但個人覺得這更像是一種表現風格,在質量層面上無疑是很優秀的。班底基本沿用前兩季,變化的估計只有觀眾了。

  搖曳露營△ 第二季

  距離第一季播出已經過去三年了,雖然前作在中文互聯網引起的回饋並不算很大,但在宅圈內部評價極高,這一季同樣是由全套原班人馬打造。第一集上半部分描寫志摩凜國中時第一次去本棲湖露營的經歷,下半部分則是眾人討論怎麼度過新年假期的事。質量表現極其安定,各方面延續了第一季的風格,目前看來是最不用擔心的作品。

  無職轉生 ~在異世界認真地活下去~

  講述主角前世是34歲沒有工作的處男肥宅家裡蹲,因車禍而死之後轉生成為異世界的一名嬰兒,叫作魯迪烏斯。這個世界有著劍與魔法,而他的父母過去是勇者,有著強大的實力,主角於是決心在異世界當中闖出一番事業。

  光聽劇情簡介可能覺得很俗套,因為類似的作品在當下已經爛大街了,不過本作最初連載時是2012年,在那個年代還算是比較新穎的設定。正因為如此,本作的劇情發展相對於近來的異世界作品顯得要含蓄不少,沒有一上來就把主角設定成無敵然後第一集就開了吊打全世界的掛,從這集的節奏來看,似乎是準備一步一步地進行升級。

  主角的聲優有兩個,為內心活動也就是前世配音的是杉田智和,於是這一集一半以上的內容都是聽組長吐槽說單口相聲,喜感十足。制作公司Studio Bind是白狐社和蛋社合資成立,據說是專門為了做這部動畫,雖然這兩家公司近來的財務狀況算不上很好,不過本作的第一集著實給人一種驚艷的感覺,從頭到尾保持著相當高的品質,甚至不亞於劇場版動畫。

  導演岡本學資歷不算深,此前導演過的作品只有一部電玩咖,不過這位的實力在業內算得上是有口皆碑,國家隊動畫裡評價最高的第13回就是由他負責的演出。第一集的表現相當不錯,如果後續制作也能保持第一集的質量,估計就是本季霸權番沒跑了。

  關於我轉生變成史萊姆這檔事 第二季

  第一集講述從學校回到坦派斯特聯盟的莉姆露為了和魔王卡利翁友好往來,決定互相派出使節團,然而因為卡利翁使節團成員的挑釁令莉露姆感到不滿,於是雙方大打出手。

  前作在18年10月播出,憑借精良的制作和有趣的情節收獲了大量人氣,雖然略顯無腦但在娛樂性方面實屬上乘,至今仍是異世界穿越動畫的標桿之一。雖然時間過去了兩年多,但作品本身一直在時不時詐屍,除開出了集總集篇之外,還每隔幾個月都要出一集oad刷存在感,最新一集oad的更新時間還是去年11月,有關註本作的朋友並不會對作品有疏離之感。

  這次的劇情不是接著上一季的結尾而是跟在oad之後,沒看過的可以去補一下。制作班底雖然大致沒變,但導演從菊地康仁換成了中山敦史,這位是第二次擔當導演,第一次是15年的絕對雙刃,一部被稱為「四大名著」之一的著名爛番。不過倒不用很擔心本作的質量,萌王這種作品與其說多麼考驗導演的功力倒不如說更考驗畫師的水平,再加上中山敦史之前就在萌王劇組裡當副導演,這次接手問題應該也不大。

  第一集花了半集介紹老角色,節奏和上一季類似,都是相對偏慢,這種不慌不忙輕松打怪的風格也算是萌王的一種特色吧。另外要注意的是,本季度採用分割放送的模式,下半部分要等到七月才會更新。

  2.43 清陰高校男子排球部

  第一集講述主角黑羽祐仁小時候與因母親去世而搬離家鄉的好友灰島公誓分別,多年後已經升上高中的公誓又回到了福井老家,和祐仁同班,然而祐仁卻發現公誓對他的態度變得十分冷淡。公誓加入了學校的排球部,並每天認真練習,受到帶動的祐仁也每天準時參加排球部的訓練,原本死水一灘的排球部很快變得熱鬧起來。就在公誓對祐仁定下要進軍全國大賽的目標時,祐仁的表哥卻當眾揭穿公誓在之前的學校因為強硬對待隊友引發自殺事件而被迫轉學的事。

  本作由大衛社制作,改編自壁井有可子創作的同名輕小說,這算是一位老牌輕小說作家,並多次參與動畫劇本創作,只不過作品大都沒多少人知道,其中最出名的應該是原創動畫K。編劇黑田洋介算是位資歷深厚的編劇,屬於什麼類型都能創作,尤其擅長熱血風格作品。導演木村泰大十分年輕,這是他第三次擔任導演,上一次是和人一起導演了JOJO黃金之風,順帶著還把黃金之風的劇組包括作曲都一起帶到了本作。人設和總作畫監督高橋裕一的上一部作品是星合之空,所以覺得這兩部作品看起來有點像的請相信這不是錯覺,它們確實很像。

  第一集的節奏非常快,許多內容都一筆帶過,但流暢的演出風格又讓人感覺不到突兀,反倒自然而然。而說起排球大家自然會想到排球少年,主角灰島公誓的設定和影山飛雄十分相似,第一集的臺詞甚至還直接提到了排球少年,顯得毫不避諱。但實際的排球畫面顯得缺少了一些打擊感,要和排球少年比恐怕是缺點分量。

  作為倒A檔的動畫,恐怕後面的劇情會討論不少排球之外的東西,包括人際、家庭、成長等等,甚至可能會有腐向要素。這麼來看說不定會成為排球版的星合之空,應該值得一看。

  無限滑板 / SK8 the Infinity

  故事發生在沖繩縣,講述喜歡滑板的少年喜屋武歷班上轉來了一位加拿大的同學馳河蘭加,不善言辭的蘭加想要找到一份兼職工作,於是被武歷推薦到了自己工作的滑板店送滑板。武歷經常參加當地的地下滑板賽「S」,他在一次給S的參賽選手送貨時不小心拿錯了滑板導致對方無法出賽,作為滑板門外漢的蘭加便將腳綁在滑板上,以自己從滑雪板經驗中獲得的技術大勝對手,並引起了一眾滑板高手的側目。

  在人氣續作鋪天蓋地的一月,算是原創番的頂梁柱之一。導演內海纮子出身京都,參與過眾多知名作品的制作,並且執導過free,離社後又執導過banana fish,看過這幾部作品的差不多就知道這位的作品是個什麼尿性了。簡單來說,內海纮子的作品著重於刻畫男性的「友情」和魅力,如果你覺得本作的角色有些美型,不要懷疑,他們就是基佬。當然,這位的實力也是杠杠的,看過的都懂。

  編劇是大河內一樓,這位好像不用多做介紹了,可能是在國內動漫迷裡最有名的動畫編劇之一。早些年大家談起他都免不了一陣口誅筆伐,這些年看過翻車的作品多了,大河內的形象反而偉岸了起來。本作的制作公司是骨頭社,班底大多來自文豪野犬劇組,原畫師更是全明星陣容,基本可以代表業界頂尖的動作作畫實力。

  標題裡的∞既代表無限,又是橫放的8,所以s∞又讀作skate,也就是滑板,一個非常有日本中二病風味的冷笑話。第一集劇情沒什麼特別的,感覺就是邊搞基邊玩滑板的展開,也很難想像大河內會怎樣在這種劇本裡發揮他的長處。滑板題材算是比較少見,不容易找出參照作品,野外競速部分感覺有點頭文字D的味道,動作質量相當之高,然後這玩意居然還是道具賽,後面該不會整出個什麼超能力來吧。

  總而言之,劇情方面暫時不要做什麼期待,就當看看畫師們秀畫功也是不錯的選擇。

  堀與宮村

  講述女主角堀京子成就出眾外表時尚,但由於父母忙碌,私底下是個專心照顧弟弟又要負責家務的持家女,男主角宮村伊澄外表是個陰暗內向的死宅,私底下卻是個打扮得朋克不良的帥哥。二人在機緣巧合下知道了對方的另一面,並在頻繁來往中逐漸熟絡,上演了一出戀愛喜劇。

  原作類似於一拳超人,是作者安達浩介於07年在網路上連載的漫畫,並於11年由漫畫家荻原大輔進行重新繪制連載至今。原作之前出過四集由flash制作的ova動畫,成本十分低廉,這次動畫化由CloverWorks操刀,導演石浜真史是畫原畫出身,擅長演出分鏡,代表作是自新世界和女神異聞錄5。

  本作第一集表現不錯,OP十分驚艷,人物條線簡約又清新,宮村翻越圍牆的鏡頭和橫山克創作的音樂都令人印象深刻,絲毫感覺不出這家公司是在三開。故事方面節奏很快,才播完一集男女嘉賓基本就可以牽手了,聽說這部作品後面幾乎都是在發狗糧,現在的狗糧番配置都這麼高的麼?

  奇蛋物語

  故事講述主角大戶愛休學在家,她通過神秘聲音的引導獲得了一個蛋。愛在一次深夜外出時掉入了夢境的世界當中,並在這個世界中打破了蛋,蛋裡出現了一位少女西城久留美,而久留美在愛的夢境中被追殺,必須聽到打鈴聲才能存活。原本打算袖手旁觀的愛突然見到了好友長瀨小糸的幻影,並回想起和小糸相處的點點滴滴,最終她鼓起勇氣就下了久留美,卻發現久留美已經變成了雕像。醒來後愛發現自己在夢境中受的傷在現實裡依然存在,並決定再次前往夢境世界,拯救擁有相同命運的少女。

  第一集從頭到尾把我看懵了,故事打破了時間、空間順序,在真實和虛幻之間交錯,用一種意識流的手法來講述一個亦真亦幻的故事,看完後也很難說清這究竟是不是女主自己的想像。要說CloverWorks這季度三開的作品真是一部比一部厲害,本作畫面做出了劇場版的質感,鏡頭控制能力也是一流,音樂運用方面更是無比強悍,氣質獨特且與劇情的迷幻感配合得恰到好處。人設也十分精致,色彩飽滿明亮,虹膜更是晶瑩剔透,與作品氛圍形成強烈反差。

  導演若林信很年輕,只有三十歲出頭,但入行已有十幾年,他之前導演過一些短片,全權執導季番還是第一次。編劇野島伸司原本是日劇編劇,代表作有101次求婚、唇膏等等,他最擅長的題材是大尺度地批判社會現實問題,例如校園霸凌、少年犯、師生戀等等,目前看來本作應該也是有關校園霸凌的作品,只是這位編劇近些年來缺少有力作品,不知道是否寶刀未老。

  制作班底方面拉了些國家隊和知曉天空之藍的人過來,相比起三開的質量能保持多久,也許是意識流的劇本會怎樣發展更令人好奇。雖然目前還沒什麼討論度,但肯定會是一匹意想不到的黑馬。

  新石紀 STONE WARS

  第一集在簡單回顧上一季的故事之後,主要講的是千空研發泡麵以及和幻一起密謀用欺騙戰術對付司的事,在一番準備之後,雙方的對決正式開始。

  本作是由jump上正在連載的人氣漫畫改編,前一季於19年7月播出,獲得了不錯的熱度。雖然作品的開局就十分吸引眼球,但前一季是在劇情進入到石神村這一章之後才逐漸發力,讓人感受到樂趣,到高潮部分又戛然而止。本季度只有11集,而且以「STONE WARS」作為標題,也許是要花整季來講述這場戰爭了。

  制作方面應該不用擔心,制作班底基本沿用上季,至於劇情嘛,正常人都看得出作品裡的科技樹是作者xjb點的,只要不去較真,還是可以看得很爽的。

  作者簡介:

>2021年1月新番首回評