首頁 » 【室內設計估價相關資料】六步教你弄清房子真實估價,中介不會告訴你這些,不懂得記住就行

【室內設計估價相關資料】六步教你弄清房子真實估價,中介不會告訴你這些,不懂得記住就行

  文 | 小粥

  雖然小粥一直強調的是「房住不炒,剛需為先」,但是總是有很多粉絲會在後台問我,投資里的房子合適,房子會不會貶值,還有樓市的走向到底怎麼樣。畢竟樓市是近二十年來,最穩定的投資方式,而且很多小粥的人都是已經投資過樓市的了。

  在樓市上行的時候,你不用考慮你的房子會不會貶值,雖然居住的時間越長會降低它的估值,但是房價攀升的比例遠遠比這個來得高;但是在最近價格回調,樓市下行的情況下,你就該重視起你的房子的價值,如果是剛需的話無所謂,但是如果是過渡或投資的,那就要計算好兩者的比例,在合適的時候拋出或置換,才能真的利益最大化

  那你的房子到底值多少錢?

  今天小粥就跟大家一起去聊聊,決定房子價值的「六」大評估指標,無論是誰,都可以檢驗一下自己房子的實際價值,或者對於想要置換的房子有一個正確的評估。

  • 評估指標一:房齡

  中國的住宅使用年限都是70年,計算方式都是從開發商拿地的時候開始計算,所以即使是新房的話,也達不到70年的產權;而因為房子也會一個損耗品,所以房齡越長的房子價值就越低;一般有這三類評估檔:

  ①次新房的價格比較高,一般是1-3年左右;

  ②其次是5-10年房齡的房子;

  ③如果是超過20年的房齡的老房子,售價一般比較低。

  當然,這是一個正常情下的恒定指標,有一些二手房也會因為稀缺性的原因而忽略的房齡問題,比如:地段極佳的房子、學區房等;很多地方就是這類動輒幾萬元一平的稀缺房源,房齡問題都在其次。

  • 評估指標二:地段

  地段可能是最密切關係到居住舒適性問題的一個指標,較好的地段,是會拉高整個區域價格。尤其是整個地區已經開發完了,不會再有新項目產生的情況下, 該地段的稀缺性不言而喻,會給整個地區房價帶來不可估量的價值空間。

  另外,一個規劃完整的區域也會為本地房地產提供一個2%-5%的加價空間,所以買房的時候一定要看它未來的規劃發展。現在很多城市都興盛開發新區或者遠離市中心的次中心,那都是未來一個城市的發展前景。

  • 評估指標三:環境

  房產如果是位於外部環境極佳,綠化率極高的,周邊條件極好的小區,這些因素都會為目標房產提供每平方2%—5%左右的加價空間。

  同樣周邊交通便利、配套設施齊全的小區生活的宜居度是會有很大的提高的,如果這些配套並沒有齊全的小區可能會在估值上扣掉5%左右的一個價格。

  • 評估指標四:小區樓棟

  一個好的樓梯結構、朝向、小區建築密度和樓間距都是為房產加分的一個重要因素。

  通常一個樓間距合適、朝向好的房子能夠比普通樓棟高出3%-8%的價格。良好的建築質量和有外部造型及內部裝潢極佳的都會給房價帶來5%的加價。

  • 評估指標五:戶型

  其實很多人最關心的還是戶型問題,同樣的室內面積,我如果買到了一個戶型好,淨高廣,開間跨度合理的。功能區分布,輔助廚衛空間始終,通風采光都比較理想的好戶型,想來都是大家熱捧的對象,價格會高很多。

  而如果在房屋內的布局中,廚衛空間小, 或者設計不合理的話,房價則可能會扣除10%的價格。

  • 評估指標六:電梯

  相對較多的或者電梯或者採用的是信譽程度比較高的電梯品牌雖然不一定會為整個房產價值加分,但是去會對買家提供一個比較良好的購買體驗, 有利於提高買家購買率。

  最近經常發生了電梯故障或者暫停的事故,所以越來越多的買家會注意到這一方面,你在給買家介紹的時候,如果有這一方面的優勢那就會好很多。

  以上就是通常去評估一個房子的價格所去注重的點,小粥給大家介紹這些, 一方面是為粉絲解答疑慮,更多的是給還未關注這一塊的讀者,不管是買還是賣都有比較科學的評估,而非被中介或者售樓業務員說的團團轉。