首頁 » 【室內設計估價相關資料】終於明白了如何做裝潢預算,詳細步驟都在這里

【室內設計估價相關資料】終於明白了如何做裝潢預算,詳細步驟都在這里

  終於明白了如何做裝潢預算,詳細步驟都在這里,前兩天朋友吐槽,說新房找人裝潢,因為什麼都不懂,照著設計師列的清單去買材料,裝潢過程中還是缺很多材料,而且,預算下來超出了好幾萬。

  我們都知道,家裝是一項系統工程,相關聯的投資也非常多,沒有詳細的預算可能會造成裝潢資金嚴重超支。家裝預算超支似乎已經成為業主們一種共同的「痛」。如何堵住超支黑洞,怎麼做裝潢預算,小編為大家整理了詳細步驟,一起來看看吧。

  一、裝潢預算如何做

  首先要明白,裝潢預算大致包括材料費、人工費、設計費、管理費這幾個部分。家裝一般有四大塊支出:基礎裝潢、廚衛設備部分,家具部分,裝飾品,家電部分。一般來說,裝潢、廚衛占總造價的50%,家具占30%,其餘占20%。

  明白了主要支出部分之後,就要開始做預算了,如何開始呢?

  1、根據房屋設計圖確定所需材料

  在裝潢前,設計師會畫出房屋設計圖,設計師在設計時就會照著這個數字去思量所用材料,就可以根據設計圖算出材料費了。有一點值得注意的是,在請設計師做設計圖時,最好不要告訴設計師你的具體裝潢預算金額,要學會自己掌握主動權。

  a、客廳、臥室裝潢預算

  1.建材類:地磚、油漆、踢腳線、地板、塗料、石膏線

  2.燈具類:主燈、射燈、落地燈

  3.布藝類:窗簾

  4.五金類:窗簾滑軌、門鎖、門吸、合頁、開關面板、電源插座、電視插座、空調插座

  b、衛浴裝潢預算

  1.建材類:地磚、牆磚、吊頂

  2.燈具類:主燈、射燈

  3.電器類:換氣扇、浴霸

  4.潔具類:座便器、浴缸、淋浴屏

  5.五金類:手紙架、置物架、毛巾桿、浴巾架、肥皂架、衣帽鉤、浴缸龍頭、門鎖、門吸、合頁、開關面板、電源插座、角閥、花灑、面盆用龍頭

  c 、廚房裝潢預算

  1.建材類:地磚、牆磚、吊頂、櫥櫃

  2.燈具類:主燈、射燈、櫥櫃燈

  3.電器類:灶具、油煙機

  4.五金類:水槽、水槽龍頭、地漏、門鎖、門吸、合頁、開關面板、電源插座、角閥

  每個家庭的經濟能力不同,算材料費時,要根據自己的實際情況,比如自己能承擔多少的裝潢費用,然後去市場咨詢價格。可以列好材料清單,弄清楚每樣材料的大概價錢,計算大概的總價。

  俗話說貨比三家,在去市場上咨詢價格時,一定要多看幾家,以免被建材商欺騙。

  二、人工費估算

  人工費總數=每個工人每天的工錢x人數x天數,如果業主覺得人工費太高,可以和裝潢公司進行商討。

  這里要注意,人工費是按天數計算,所以前期一定要準備好材料,保證工期順利進行,朋友就是前期材料沒算好,裝潢時工人在等,自家人又跑去買材料,既浪費錢又浪費時間。

  三、設計費

  為了避免裝潢過程中出現問題,裝潢一般都會請設計師,所以還有估算設計師的價格。有的裝潢公司會有自己的設計師,可以提前咨詢。

  四、管理費

  管理費是指裝潢公司為業主購買材料、現場監工、協調其他事宜等的相關費用。這部分費用業主可以和裝潢公司協調商量的。

  裝潢是件燒腦的活,很多人在裝潢中都不知道要幹什麼,全被裝潢公司、設計師牽著鼻子走,他們讓幹什麼就幹什麼,結果往往裝潢到一半,錢卻用完了,所以前期一定要規劃好,了解每部分的費用占比,做好詳細預算,裝潢時才能心中有數。