首頁 » 兒童房設計收納設計師夫婦曬133㎡親子宅:暗藏17處超強收納+絕美空中花園

兒童房設計收納設計師夫婦曬133㎡親子宅:暗藏17處超強收納+絕美空中花園

  記得點擊關注「裝個好房子」哦~

  每天為你帶來裝潢乾貨、改造新靈感與美好生活故事

  探尋美好居住方式,我們值得更好的生活!

  ———————————————-

  WZ夫婦是一對85後獨立室內設計師,他們有一個可愛的3歲女兒UU,以及一個6歲的貓咪。

  

  2015年他們成家,買下了這套面積133㎡的二手房,熱愛家居也熱愛生活的設計師夫婦倆,親手將這個舊房子改頭換面,精打細算的布置了每一處。

  

  

  對於這個家當初的設計理念,夫妻倆希望它可以好用、好看、性價比要高,還要保留一定留白,讓這個家可以有機成長。

  

  隨著時間推移,他們從二人世界到多了一只貓的小確幸,又到多了一個娃的手忙腳亂,這個家也漸漸充盈了起來,留下了經年累月居住的痕跡。

  

  女兒出生以後,夫妻倆還以女兒的名字為名,成立了UUStudio,他們對家居、對生活也有了更多的感悟。

  

  

  裝潢5年後的家,如今變成了什麼樣呢?

  

  

  戶型:三室

  使用面積:133㎡

  費用:30萬

  地點:江蘇南京

  

  

  由於戶型玄關處走廊狹窄,缺乏儲物空間,所以在廚房選擇了移門,節約里外空間,移門還結合了全身鏡的設計,出門方便整理儀容的同時,視覺上大大增加了空間延伸感。

  

  

  最開始的時候,玄關處放置了一個宜家的超薄鞋櫃,鞋櫃上方用一個裝飾布簾遮擋住了電箱。

  

  

  變成三口之家後,鞋櫃並不適合迷你腳丫的UU,於是在梯形置物架下方加了一個踏腳凳,專門用來收納UU的常用鞋。

  

  

  家里會根據不同的季節買來鮮花,搭配喜歡的玻璃花瓶,伴著香薰蠟燭的氣息,一進門就會感到輕鬆愉悅。

  

  電箱處也換成了掛歷,每天出門折開新的一日,迎接新的一天。

  

  

  

  裝潢前的客廳有多個門,兩道梁,過道也過寬,利用率不高。

  

  

  重新調整布局後,新建了牆面,將整個客餐廳變成了一個無門的完整空間,左側新建的牆體作為了一面黑板牆。

  

  

  這幾年里,客廳的調整一直以家具的改變為主,看到喜歡的北歐毯就帶回了家,又覺得朋友聚會座位不夠,所以加了一組雙人沙發床,再後來又添置了鬥櫃和懶人沙發。

  

  

  整體採用了黑、白、木作為主色調,加入一抹抹藍。深色的地毯是後來換的,畢竟家有一貓一娃,屢屢的意外事件讓夫妻倆索性換了一塊耐臟的地毯。

  

  

  客餐廳之間還設計了一個吧台,最開始這樣設計,是因為兩個人的時候,喜歡邊看電視邊吃飯,坐在吧台舒服程度好於坐在茶幾上的憋屈,對胃也會好一點。

  

  UU長大了些以後,客廳也加入了專屬於她的小椅子。

  

  

  客廳一側大約4m長的黑板牆,經常是一家三口一起隨心所欲塗鴉的地方,大概是有了這面牆,UU也從小沒有在家里的白牆上亂塗亂畫過。

  

  ▲春天的森林深處

  

  ▲夏天的火烈鳥

  

  ▲冬天的函館

  

  一家人會根據季節更換黑板報,也會把旅行的記憶留在這里。

  

  記得去阿那亞旅行是一家三口第一次一起坐飛機外出,UU特別開心,所以他們把阿那亞畫在了牆上,在閉門不出的日子里,也能一起回憶那時候的溫暖。

  

  ▲阿那亞

  

  這里記錄了從結婚到懷孕、各種旅行、周年紀念…承載了一家人滿滿的愛和美好回憶。

  

  

  

  餐廳的位置原本是書房,在買下來的時候已經被上一任屋主拆除,不過夫妻倆一直認為,寬敞的客餐廳遠遠比多一間房更好。

  

  

  由於兩個人喜好不同,選擇了各自心有所屬的餐椅,搭配起來也更加有層次感。

  

  

  有了UU之後,窗邊還增加了一個置物架,用來做手工藝品的展示和放置常用的水杯等。

  

  後期吧台處還增加了一個小冰箱,和廚房的冰箱分開使用,專門放置蛋糕、飲料等。

  

  

  餐廳另一側的谷倉門後是新增整牆後的儲藏室以及UU的「停車場」。餐邊櫃上的裝飾品也會根據心情一直在不斷的更替。

  

  

  有了UU之後,餐廳也逐漸延展成了家的活動核心區。除了一家人在這里享受美食美酒音樂、與親朋好友們小聚,男主人還喜歡在這里辦公,UU也經常在這里玩玩具、畫畫、做手工。

  

  

  而女主人則更喜歡在吧台辦公,隨時可以站起來扭扭胳膊轉轉脖子,UU也喜歡把這里當做她攀巖的目標。

  

  

  為了利用率更高,將生活陽台並入了廚房,做了U型櫥櫃的布局。

  

  

  操作區、洗碗區高90cm左右,烹飪區高80cm,吊櫃、微波爐等也都很符合人體工學。

  

  

  廚房可以說是一家人最大的快樂源泉,UU對這里很感興趣:玩廚具、學烘焙、洗菜、炒飯、攤手抓餅…什麼都想親自嘗試一下。

  

  

  

  原書房是異形,很難利用,割讓了部分給南陽台,讓書房和陽台都變得規整。

  

  

  調整後的書房面積有限,所以採用了沙發床,用來偶爾留宿使用。2米長的書桌,可以滿足雙人同時辦公。

  

  

  偶爾也會在書房吃吃早餐,曬曬太陽。

  

  

  

  臥室一開始為了性價比選擇了宜家的松木床,床頭床尾和嬰兒床組合,反而變成了相對安全的三邊圍合,不需要再另外加護欄。

  

  

  後來換成了更為簡約舒適的軟包床,也更容易鋪床笠。

  

  

  屋主特別喜歡蕨類植物,葉子密集,對光照也要求不高,只要經常噴水就好,非常好養護。

  

  

  

  主衛為了讓暗衛通風采光更好,向睡眠區域擴大了60cm距離,做了外推窗。擴大的區域剛好可以放下一個浴缸。

  

  冬天泡澡是一件快樂的事,一個小泳池也十分討UU歡心。

  

  

  次衛的布局緊湊又功能強大,鏡櫃收納下了各種洗漱用品,保證了台面整潔。

  

  

  洗衣機、烘衣機疊放,徹底解放了陽台空間。

  

  

  洗衣機旁的夾縫也充分利用起來,放置了夾縫推車,收納洗衣液等,位置合理又方便。

  

  

  

  兒童房沒有做任何固定家具,可以更加靈活的應對UU成長過程中的各個狀態。

  

  

  從最初的空無一物,到有了海洋球池、有了帳篷、滑滑梯和秋千,在成長的不同時期,開始能駕馭不同的玩具。

  

  

  每逢過節過生日,夫妻倆就會在這里給UU布置一個場景,拍下具有紀念意義的照片。

  

  道具都是用一些家里本身有的物品組合,植物則是拿了院子里園林修建留下的廢枝。

  

  

  如今UU已經3歲了,每次去親子餐廳,她都特別迷戀廚房遊戲,所以買了小廚房玩具作為禮物送給了她。

  

  

  UU還對平衡車很有興趣,所以其餘的車就暫時打入冷宮,停在「停車場」里。

  

  

  可伸縮的階梯衣帽架,寬度可以根據需求調整,很適合兒童房這種一直在變化的空間。

  

  

  帳篷則是UU剛出生時朋友送的禮物,伴隨著她的躲貓貓事業一起長大。

  

  

  

  家里有南北兩個陽台,客廳外的北陽台從一開始夫妻倆就堅定的沒有封閉,鋪了防腐木,用裝潢期間剩餘的輕質磚壘了花池,下方倒陶粒吸水,種了一些喜陰的花花草草,打造出了小小的空中花園。

  

  

  而南陽台作為了休閒陽台,白白的廁所、貓糧等都放在了這里,通風好,是家里放貓廁所的最佳位置。

  

  白白是一只單手就能開門的肥貓,所以自行前往陽台也不是問題,特別是現在還有熱心南京市民UU的幫助。

  

  

  有了洗烘機後,雙陽台空間都更好的釋放了出來,冬日的周末可以在這里曬曬太陽,享受片刻的靜謐。

  

  

  這個居住了5年的家,也許並不是設計風格最吸引人眼球的,也並沒有擁有很多大牌單品,但卻是最適合他們的,有溫度的家。

  

  就像《金剛狼》里羅根的一句台詞:「成為你自己想成為的,而不是他們所希望的。」

  

  對於愛與家,每個人都有自己的答案。

  

  本文圖片與素材由UUStudio提供