首頁 » 兒童空間設計比樣板間還美是什麼體驗?套內89㎡,清新治愈

兒童空間設計比樣板間還美是什麼體驗?套內89㎡,清新治愈

  一股充滿療愈生命力的綠於開闊布局,抹茶綠融入簡約北歐風格中,揮灑色彩,大玩跳色,巧用多樣化的磁磚與色澤,為這30 餘載、格局方正的家屋,換上新視野,陪伴四口之家展現煥然一新的輕盈神采。

  原始結構圖

  原戶型結構還是很不錯的,方方正正的。套內面積89㎡,三房一廳一廚一衛的格局,不足之處在於廁所偏小,居家動線略微不暢,客廳私密性較差。

  裝潢平面圖

  針對戶型存在的問題做出以下改造:

  1、玄關拉出一道隔斷櫃,做到獨立玄關空間,增加玄關收納又提升了客廳的私密性;

  2、壓縮了次臥面積,讓公共空間更加開闊。其次調整次臥門洞,讓動線更合理流暢;

  3、重新調整主臥、兒童房門洞位置,將原有過道劃入廁所,從而達到擴大面積的效果。

  玄關設計

  蘊含植物意象的長方花磚,以濃淡有致的深綠、淺綠錯格排序,牽引內外,勾勒春來花開的大地風采,營造都市花園概念,型塑一幅古典雅致的迎賓端景。

  拉出一道新隔牆並結合頂天長櫃,井然有序地收攏鞋履。輕淺木色櫃門嵌入暗把手,平整視覺一致性,以縱長地形圍塑出落塵區,隔絕外界塵囂回歸寧謐住所。

  客廳設計

  隨著步伐前進,旋身右轉,映入眼簾的是通透明朗的客廳,延續空間主要的抹茶綠色調,大面積鋪敘整面牆,賦予耳目一新的舒心感受,彌漫柔和恬雅與靜謐自在氣氛。

  灰階塗料,順著橫梁而下刷出泥樸質韻的電視牆,略帶似流紋、似雲朵的肌理,增添靈動感,沿著內凹的特性於上加設層板,於下設置一字形抽屜+平台,相依而序的系統櫃同樣鑲入此凹面,提升居家的收納量能。

  廚房設計

  撤除先前破舊不堪的污損廚具,褪去斑駁舊磚,鋪上白淨鐵道磚,增設吊櫃便於收拾廚房的生活雜物,下方以多功能層架+抽屜,打造新穎現代的便利廚區。

  主臥設計

  與公共空間一樣同屬綠色系打底,與清爽的白潤透視感交織成睡臥領地,盎然綠植畫龍點睛,以相似的語匯延伸貫穿整體風格,騰出不受限的空間讓屋主可不必拘泥於特殊尺寸,自行採購需要的衣櫃與書桌等配件。

  利落收邊的線條,表現簡單、不繁復的型態,廣闊包容性百搭各式選材與軟裝;床頭以圓潤弧形修飾,削減鋒銳之氣,迎來柔雅視感,一旁觀音蓮再添一筆鮮活感。

  次臥設計

  淺米色的主牆與可可棕色木紋櫃搭襯,上方吊櫃除了提升藏納功能之外,也隱形包覆住橫臥的大梁,弱化屋梁的壓迫感受。梁下輔以機能性十足的洞洞板,可以隨性吊掛小物與配飾。

  兒童房設計

  象徵自由遼闊的天空藍為主色,鑒於公正公平原則,雖然目前兩位小孩同住此房,但考量日後成長需要獨立的空間,預先配置好空調與管線,並多開了一扇門,留作未來新增隔牆、將房間一分為二時,可妥善運用及調度。

  廁所設計

  拆除原有廁所裝潢,拉闊縱深長度的衛浴,有更充足的餘裕的空間,做到幹濕分離的設計,鋪上止滑防水磚,確保日常盥洗時的安全。

  採用黑灰白色系的六角花磚與素面磚,兩者相交錯搭配,營造多變的趣味樣貌。垂直立面以內凹平台呈現,爭取擺放備品、毛巾等物品的空間。

  【寫在最後】

  北歐純淨印象中,佐入有療愈人心力量的綠,不若鮮綠那樣明亮而是帶有些微穩斂感的灰調韻味,勾勒淡雅閒適氛圍,舉目所及是綠意植栽與植物、花朵意象地磚,全屋在寧謐中蔓延流動生命力。