首頁 » >勸退!這八大網紅裝修法,直接給我氣笑了勸退!這八大網紅裝潢法,直接給我氣笑了

>勸退!這八大網紅裝修法,直接給我氣笑了勸退!這八大網紅裝潢法,直接給我氣笑了

  打開裝潢寶典小紅書,能看到各種網紅裝潢法的起起伏伏,雖然我們一直說功能至上,但難免會在各種美圖下迷失雙眼。

  

  今天替大家整理了近兩年風很大的八種網紅裝潢法,來看看你家踩坑了沒?

  

  NO.1 壁龕

  

  壁龕堪稱最節省空間收納術,偷面積而不占空間,並且有其他收納都比不過的超強承重性能,在廚衛空間應用尤為廣泛。

  

  

  現實圖鑒

  

  正是被冠上「小戶型福音」、「收納絕招」這些名號,所以很多人費盡心思想在自家廚衛里創造壁龕。

  

  這個看似簡單的掏洞手藝,其實非常考驗人,但凡規劃前沒和師傅說清楚,你就可能遇到以下這些情況:

  

  中間夾層過厚,看上去十分笨重,並且瓷磚縫沒有對齊,隔層高度也沒有事先規劃好,高一點的沐浴瓶放不進去,看上去簡直糟心。

  

  圖源 左圖:小紅書@冬瓜糖

  

  原本浴室沒有適合做壁龕的牆體,為了收納,強行創造壁龕,不僅突兀還更浪費空間

  

  圖源 小紅書@劉大美

  

  還有的師傅在進行掏洞時,沒有事先預量好尺寸,甚至出現打穿牆體的狀況。

  

  除了這些施工時的翻車現場,在實際使用中,廁所壁龕的內部也很容易潮濕,留有水漬。

  

  實操攻略

  

  1. 事先根據收納物品類型、牆面情況確定壁龕尺寸;

  

  2. 壁龕深度保持在15-20cm為最佳,過深過淺,都不會很實用;

  

  3. 此外,壁龕對牆體厚度有一定的要求,若牆體厚度不足22cm,不要瞎做壁龕,不然可能出現打穿的狀況;

  

  4. 可以做一個微微帶斜面的底,2mm的斜面差,內部不易積水。

  

  NO.2 玻璃衣櫃

  

  去逛家具店時,總會忍不住對門口處的玻璃衣櫃多看兩眼,衣服明朗地呈現在眼前,茶色玻璃透著柔光,打開的瞬間感覺都多了一份儀式感。

  

  現實圖鑒

  

  但看上去精致高級的玻璃衣櫃自帶一份嬌滴滴的屬性,後期維護與清潔的成本遠高於普通衣櫃。

  

  玻璃衣櫃一般採用的是鋼化玻璃門,韌度與硬度都很不錯。但它天然易吸灰的弊端也難以避免,還很容易留有手印。

  

  圖源 pexels.com

  

  如果說易臟,能用勤快破解;顯亂,可能會直接勸退很多人。正常家庭衣物顏色很難達到色系統一,即便是深茶色玻璃,依舊能透出五顏六色的衣服光影。

  

  圖源 網路搜尋

  

  假如想要達到實體店里玻璃衣櫃輕奢有質感的視覺效果,「留白」也是關鍵,即衣櫃不掛滿,甚至掛到八分滿都會讓玻璃衣櫃的高級感大打折扣。

  

  實操指南

  

  1. 對於普通家庭來說,玻璃衣櫃的實用性一般,如果對它的收納效果抱有期望,基本可以勸退;

  

  2. 不能經常打掃的夥伴建議拔草;

  

  3. 對衣物質感有要求,需要和燈帶結合使用。

  

  NO.3 黑色衛浴

  

  看膩了浴室的不銹鋼組合,黑色衛浴就像一匹黑馬脫穎而出,成為低調奢華的典範。

  

  現實圖鑒

  

  黑色衛浴最大的槽點就是水垢明顯,就和黑車比白車更容易嫌臟是一個道理。

  

  

  實操攻略

  

  1. 選擇拉絲工藝或者有鍍層的,水垢問題相對好些;

  

  2. 使用後及時擦乾水漬、做好清潔是解決水垢問題的直接途徑;

  

  3. 如果家里做了全屋淨水的可以放心購買。

  

  NO.4 長虹玻璃

  

  長虹玻璃其實是壓花玻璃的一種,最大的特質就是「見光不見人」,也算得上是這兩年復古元素榜單中熱門選手。長虹玻璃花紋縱向延伸,會在視覺上起到拉伸空間的作用,以室內推拉門最為常見。

  

  現實圖鑒

  

  長虹玻璃門多在這三方面翻車,玻璃沒選好,整個發綠;邊框尺寸過厚,看上去十分呆板;還有直接用在廁所的,隱私性欠佳。

  

  實操指南

  

  1. 如果想要長虹玻璃做造型,一定要購買超白玻,才不會出現玻璃發綠的情況,不過相應的價格也會更高一些。

  

  

  2. 若是想做長虹玻璃門,則一定要注意邊框尺寸,在0.8cm-2cm之間均可,越窄越有極致的線條美感,過厚的邊框會失去它的靈動感。

  

  3. 用在廁所這種比較隱私性的空間,需要超白玻+超白磨砂玻璃雙層搭配使用,才能保證隱私性。

  

  NO.5 水磨石

  

  水磨石最早常見於火車站、學校等公共場所,以材料便宜、工藝簡單著稱。但由於養護麻煩、清潔困難、石子易脫落等缺點,逐漸退出了市場。

  

  這幾年,水磨石搖身一變,帶著眾多的花色,憑借可鹽、可甜、可輕奢、可森系的氣質全方位高調回歸,成為廁所地面、牆面炙手可熱的網紅復古材料。

  

  

  現實圖鑒

  

  繁雜的花色雖給裝潢帶來了更多的發揮空間,但也大大增加了翻車的頻率。即便是照著網圖買同款,稍不留意,也會產生買家秀與賣家秀的差別。

  

  

  有直接照圖挑花紋樣式,但不講究鋪法、設計與搭配的。將牆面、地面全部鋪成水磨石,遠看就像濺了一地醬油

  

  還有不懂花色如何挑的,想要色彩青春洋溢,鋪出來花里胡哨;想要風格簡約低調,鋪出來灰撲撲如土。搞不清顆粒、色彩如何挑選,翻車姿勢也讓人目不應暇。

  

  

  實操攻略

  

  1. 如果懶得折騰不想出錯,盡量不要地板+牆面全空間通鋪,而是小區域使用。比如只鋪地板,或是充當浴室櫃、淋浴房背景進行半牆鋪貼。

  

  

  2. 在挑選水磨石花色時,不管是偏愛小顆粒、還是大顆粒,顏色最好不要超過3種,太過花哨也就意味著難搭配,穩妥派可以直接選擇灰白中性色

  

  

  3. 瓷磚規格盡量選大的,美縫劑選擇與水磨石底色相似的顏色。

  

  NO.6 小白磚

  

  小白磚和水磨石一樣,也是近幾年輪回流行的單品之一。能在視覺上延伸空間,增加通透感,讓小戶型更顯大。

  

  

  現實圖鑒

  

  作為幾十年的老網紅,小白磚遠沒有看上去那麼簡單。光是鋪貼,對一些工人師傅來說就是個挑戰,沒找平或者對不齊的翻車案例比比皆是。

  

  圖源 小紅書@LUCY

  

  好不容易貼好了,滿心期待上牆效果,突然發現,整牆的亮面小白磚,在燈光的映射下,廉價感十足,絲毫找不到單塊小磚的圓潤可愛了。

  

  還有這種黑線邊框的小白磚,貼出來滿滿的二次元粗線條風,說好的小清新哪去了?

  

  

  除了鋪貼效果不滿意,小白磚後期的清潔維護也是個大難題。被用在廚房或廁所的小白磚,受油煙與潮濕環境的影響很容易發黃,溝槽縫隙、表面清潔,讓人抓狂。

  

  

  實操攻略

  

  1. 避免平面亮光的小白磚;

  

  2. 盡量不要選擇畫線磚,雖然費用低,但視覺效果很差;

  

  3. 推薦拉槽小白磚,鋪貼費用低,效果好;

  

  4. 如果實在擔心小白磚翻車,不妨試試長條磚、麵包磚、花磚。

  

  NO.7 長條地漏

  

  長條地漏可以避免瓷磚切割,最大程度地保持地面的完整性。還可以作為幹濕分離的分界線,起到擋水石的作用。

  

  並且相比方形地漏,條形地漏能與600mm、800mm規格的地磚搭配,適配範圍廣。還有長條地漏自帶的高級簡約感,很多人看到它,都一眼被種草。

  

  現實圖鑒

  

  長條地漏雖然好處多多,但在選它前,這些知識要了解:

  

  雖然長,但是下水速度不一定快。大部分長條地漏還是單下水口,實際上增加的只是下水面積而非下水速度,找坡才是排水速度的關鍵

  

  圖源 小紅書搜尋截圖

  

  相比方形地漏,條形地漏清潔難度翻倍。

  

  實操攻略

  

  1. 購買之前明確自家下水口情況,如果既想要長條地漏,又想增加排水速度,可以考慮雙下水口,買兩個300mm的長條地漏連接為一個長地漏;

  

  2. 實在懶得打理,方形地漏也是不錯的選擇。

  

  NO.8 濫用各種白

  

  看遍了網上各種乳膠漆翻車現場,決定走保險路線,選擇最不容易出錯的大白牆,但其實白色也能翻車的五花八門。

  

  現實圖鑒

  

  在確定牆面顏色、軟裝搭配、室內門顏色的時候,很容易迷失在純白、冷白、暖白、米白、杏白之中。看著差不多的白,裝完變成五顏六色的白

  

  圖源 小紅書搜尋截圖

  

  實操攻略

  

  1. 最方便的是用小樣對比。比如確定好牆面顏色後,想要挑選室內門或其他家具時,可以在網上買各種白色的小樣,選出和家里牆面最接近的顏色,然後拿著它去對比選擇櫃子、門板等其他家具的顏色;

  

  2. 挑選白色家具建材時,盡量保證冷暖色調一致;

  

  3. 燈光色溫盡量一致,不同色溫下白色也有差別。

  

  自帶去濾鏡系統

  

  其實上述這些大熱的網紅裝潢法,能在小紅書爆火的最大原因就是:好看!

  

  「顏值即正義」,在互聯網傳播時代,視覺上的衝擊力會被螢幕放大化、聚焦化。所以上述這些裝潢法在實際落地時,效果也大打折扣

  

  圖源 giphy.com

  

  1. 一般我們在網上所看到案例,施工工藝高,與工人師傅的手藝有很大關係;

  

  2. 成本高,想要直接抄作業,但實際操作時,發現價格遠超預算。預算降低的情況下,這些網紅單品的實際效果早就大打折扣;

  

  3. 褪去燈光、濾鏡、軟裝等一系列因素的加持,買家秀vs賣家秀,自然產生翻車的感覺。

  

  辨別網紅裝潢法最重要的是做好「事前工作」:

  

  圖源 giphy.com

  

  1. 明確預算,好看是要代價的。大多數網紅裝潢的造價成本都偏高,如果遠超自己預算,實在沒有必要跟風追潮流;更不要退而求次,選擇更便宜的替代材料。

  

  2. 不必拘泥於某一區域的特定設計,根據需求來。從種草到抄作業,中間還少了最關鍵的一步,結合自家情況。有時候一些美圖、設計我們用來學習、欣賞即可,不必執念於把它搬到家里。

  

  3. 多與設計師與工長溝通,了解實際落地效果。裝潢是個系統的大工程,千家千面,在這一過程中一定要做好與設計師、工長的溝通,多預設落地效果。

  

  大家有沒有裝潢翻車實例呢,歡迎評論區分享,讓更多人及時避坑。最後別忘點個讚,鼓勵一下我們哦~ ❤