首頁 » 兒童空間設計不同年齡段功能的兒童房,你學會了嗎?

兒童空間設計不同年齡段功能的兒童房,你學會了嗎?

  

  

  兒童房的布局、色彩都會對他們的成長產生影響,因此需要找對定位,為孩子們打造合適的專屬兒童房,那下面不妨看看在不同年齡段的兒童房在裝潢布置上有什麼不同呢~

  

  

  1

  嬰幼兒時期

  」

  「

  

  

  在0-5歲這個階段,孩子年齡尚小大多數時間都是跟父母一起睡,若有為孩子準備兒童房的,可以將它設計為活動區,以此培養孩子的動手、認知的能力。

  而1-2歲之間是孩子大肌肉發育的敏感期,喜歡到處爬和扔東西,因此這個時候需要特別注意安全問題。

  這時的兒童房需更多留白,只做基礎裝潢,家具盡可能靠牆,留下足夠多的活動空間。這個時期是孩子的秩序敏感期,正好可以培養他們的規則感和動手能力。

  可以開始引導孩子自己整理玩具和房間,同時也要做好安全保護措施,盡量挑選圓潤邊緣的家居裝飾。

  

  

  

  

  

  

  「

  兒童時期

  2

  

  

  」

  大多數位於6-12歲這個年齡段的孩子,開始擁有自我的獨立意識,這時需要培養其良好的能力。因此兒童房的擺設除了床之外,還可以適當添加書桌、書籍等學習工具。

  他們會強烈地想表示自己已經長大,很多東西都想要自己做主。在空間布局上要開始有意識培養孩子區分學習與娛樂的意識,為他們分隔出專門的學習區,不要被玩具類的東西分散注意力,同時也要尊重孩子們的意見來打造自己的專屬空間。

  

  

  

  

  

  3

  青少年時期

  」

  「

  

  

  12歲之後這個階段的房間設計重點,應該是著重於學習區。但這個年紀的孩子十分有自己的想法和主見,可以讓他們根據自己的興趣愛好和生活習慣來布置空間,這樣能讓孩子感受到尊重和歸屬感。

  房間的設計除了尊重孩子的喜好意願,還可以給予孩子一些建議和參考,有利於增加父母和孩子的有效溝通。

  另外,每個區域都要有充足的位置來收納物品,這樣才能幫助孩子更好地學習、生活和娛樂。

  

  

  

  兒童房的設計,影響著孩子們的內心成長,是孩子對世界形成最初印象的最佳時期,對於兒童房的打造就更要格外精心,小編精選50多款兒童房美圖,希望能給你一些靈感。

  

  

  

  一般兒童房裝潢都會選擇比較明快的色彩,而且會更多的運用飽和度高的彩色,確實彩色對孩子的成長有一定的必要,但也不一定非要整個房間大紅大綠。

  

  

  兒童是個範圍比較大的年齡段,從嬰幼兒到18歲應該都可以稱為兒童,當然基本上中學之後,孩子的獨立意識比較強了。

  

  

  

  高低床是兒童房常見的家具,不過有人反饋好,也有人反饋雞肋,這個主要還是根據家里的具體情況來選擇。

  

  一間小小的兒童房,是屬於孩子的小小王國,是孩子認知世界的起點,也是孩子奇思妙想的創造基地。所以,兒童房的布置應該具有靈活性,對空間進行合理分區。

  

  睡眠區

  

  孩子的睡眠容易受到環境的影響,而舒適的環境更容易讓孩子放鬆下來,加速入睡時間。好的環境是舒適睡眠的第一步,有利於孩子的健康成長。因此,兒童房的配色要以簡單為主。

  

  ▲圖為系列產品

  

  少女感滿滿的粉色加上白色,搭配柔和的燈光,讓整個房間優雅卻不失溫馨。有一種身處於童話故事,化身成公主的美麗錯覺,滿足了每個女孩的城堡夢,營造出空間的夢幻氣息。同時,粉色也會緩解人的壓力,讓身體得到更大程度的放鬆。

  

  ▲圖為系列產品

  

  男孩房的設計避免採用過於溫柔的色調,更適合淡雅的冷色。睿智儒雅的灰色,剛好可以表現出男孩逐漸成熟的個性。大面積的灰色容易讓人感覺沉悶,黃色進行點綴為其增添了一絲時尚,使整個空間富有層次而不違和,充滿活力和靈動感。

  

  學習區

  

  從孩子步入小學開始,擁有一個學習的小角落就顯得特別重要。在兒童房原本的基礎上開辟出一處學習區,為孩子創造一個能夠靜下心來好好寫作業的環境,在安靜中思考,孩子學習會更加專注。

  

  

  

  小孩的衣物相對較少,衣櫃並不需要很大,因此可以採用書桌+衣櫃的組合設計。在定制衣櫃時留出部分空間嵌入書桌作為一個學習區域,書桌與衣櫃完美融為一體,既能學習又能儲物,提高了空間利用率,使空間結構更加完整。

  

  

  

  窗邊是采光最充足的地方,可以將飄窗的位置打造成為一個學習區,完美利用光線寫作業、看書等。學習久了還可以眺望遠處風景,緩解眼睛疲勞。同時,在書桌旁邊安裝開放式書櫃,用於存放學習資料和書籍。日常拿取方便順手,結合底部櫃體收納,節省了許多的空間。

  

  收納區

  

  隨著孩子年齡的增長,興趣愛好越來越廣泛,東西也會越來越多,有時收納不好會到處散落,使房間越來越亂。所以,一個合格的兒童房,必須要設置一個收納區。

  

  

  

  兒童房中的玩具、書本總是不少,牆面矮櫃設計是一種不錯的選擇。可以把矮櫃分成多個格子,分隔清晰明確,存儲空間豐富,日常拿取物品方便順手,同時也不耽誤展示擺件。多隔層的處理能將許多東西分門別類的擺放,讓房間變得井井有條。

  

  

  床頭周圍是一個很有潛力的收納區域,從床頭延伸出一個多功能組合櫃,所占空間不多,但功能卻十分強大。櫃體結構豐富,可以滿足衣物、電子產品、書本、裝飾品等物件的收納,既實用又美觀,給孩子提供一個便捷舒適的收納區。

  

  一個布局合理,明亮舒適的兒童房,不僅在功能上滿足孩子的需求,而且一定會給孩子留下美好的童年記憶。

  榻榻米對於小戶型來說也是比較多功能的存在,有時候房間太小,又要解決睡覺、又要解決收納、又要解決書房等問題,定制的榻榻米能解決所有問題。

  

  內容來自網路,僅供學習交流,

  如有侵權請與我聯繫,將第一時間處理