首頁 » 預售屋輕裝潢相關資料/工作了這麼多年做了這麼多項目,為何你的室內設計還是做不好?

預售屋輕裝潢相關資料/工作了這麼多年做了這麼多項目,為何你的室內設計還是做不好?

  最近常有工作了好幾年的學生,向我請教為什麼工作了這麼多年,也做了很多項目, 但是每次拿到一個新項目的時候, 還是感覺很迷茫 ,一頭霧水不知從何下手 ?

  

  還有的同學問 ,為什麼經歷了那麼多項目 ,即使業主放手讓我去做,還是無法把項目效果做的很滿意?

  相信這是眾多設計師 ,在職業生涯中都會遇到的一個問題。 當然 ,這些設計師通常都不是受過嚴苛訓練的,科班出身的設計師。(其實科不科班無所謂,但一定得掌握一些做設計的專項技能,而不是只知道知識)

  

  由於自己曾在室內設計教育行業,待過很多年,對設計師的發展過程相當較熟悉,我來今天我來說說我的觀點 。

  

  首先, 很多人學設計的剛開始接觸的基本上都是工具,而沒有接受專業系統理論的訓練。 也就是在拼命的學習各種軟件。 比如3D max,CAD,草圖大師等等 。

  在工具的學習上, 往往花費了很長的時間, 以為把效果圖做漂亮了, 把施工圖做漂亮了, 就是一個好設計 ;而且這種想法一般會保持好幾年。但是很可惜 ,這些工具的使用,不是做好室內設計的充分必要條件 !

  

  眾多的人基本上都是在這個環節上止步不前,所以造就了市面上有如此多的CAD培訓班3D效果圖培訓班和手繪培訓班 ,甚至平板電腦手繪培訓班 。

  其實這些都是工具 ,工具是用來表達設計思維的,他永遠只是手段而已 ,那真正缺失的是什麼呢 ?

  

  我認為是對空間設計正確的邏輯思維技能。對不單是思維,而是思維技能,任何知識不能轉化為技能,永遠只能停留在口頭層面,而做設計要的是實實在在的是表現在手頭技能層面的功夫。

  其次,現在做項目設計,很多人第一步就是意向參考圖,然後做平面規劃方案, 方案確定之後再往下接著做,如此按部就班的下去。

  其實這些只是工作的流程 ,仿佛把流程完成之後就是一個好設計, 甚至有時候為了做效果圖而做效果圖, 以為把圖紙設計好了,就可以打動甲方。

  這里往往缺失的最重要的一環,就是下功夫對於空間現場氛圍的營造。

  

  第三,空間設計出來是幹什麼用的?肯定是要讓人們用來體驗的 。

  

  體驗是什麼 ?對於設計出來的空間,體驗是你用身體的各個感官去感受。最終得出來的其實是一種感覺。這個感覺是眼睛看到的,用耳朵聽到的, 身體感觸到的 ,鼻子聞到的,雙手觸摸到的等等,這些所有的集合形成的一種, 說不清道不明的感覺 ,這個感覺它是復合的,非單一性的。

  那接下來就好辦了, 既然是一種感覺 ,那我們就把它拆解一下 ,是什麼共同組成了這些感覺。

  

  有空間的結構與尺度,結構如果不好,其它的再好再漂亮都是白扯了。 色彩,材質,材質表面的機理,通風采光,以及一些軟裝陳設品等等,他們應該是一個有機且互相關聯的整體 ,而不應該是彼此割裂開的 ,不應該是彼此孤立的 !他們之間是存在著某種邏輯關係的。

  

  有人說室內設計,其實就是設計六個面。 當然這是一種非常簡略的說法 ,也對也不全對。六個面共同組成了空間的正形, 那些你看不到摸不著的負形呢,它其實也存在於這個空間之中的,正形和負形共同營造了空間現場的氛圍 ,共同組成空間的特定感覺。

  有些朋友肯定會說,這個我也懂啊 !所以在做設計的時候,也會從這些角度去考慮,來做到空間的氛圍營造 。

  不過,以我個人對眾多設計師的和了解與觀察,他們不缺畫圖的技能, 缺的是怎麼樣把這些,現場空間氛圍營造的組成語言, 高效有機準確的混合應用起來 。

  舉個例子, 對於色彩的敏感及搭配應用,什麼情況下用輕濁色調,什麼情況下需要用艷調;對尺度的理解,及對材質的肌理氣質理解與應用 ;哪里的光要強,強多少;哪里的光做重點照明 ,如何運用光線把空間的層次範圍拉開等等。

  最後,前面所提到的,其實都應該在做平面規劃和立面規劃時,就應該有機的結合進來, 同時要做到準確及高效 ,這樣才有可能把整個空間,那種整體現場氛圍營造出來。只有把空間現場的氛圍營造出來 才能算是一個比較好的作品

  市面上大部分的設計師,缺乏對各個專項的深入研究及應用。 比如說, 很少有人把色彩掌握的特別熟練 ,很少有人對空間本身的理解及其透徹, 又很少的人把材質的散發出來的氣質,準確無誤的理解及正確表達應用。

  當然,空間中不應該只有這些還有很多。但是,當有一項缺失的時候,那這個空間肯定是有氛圍上的缺失, 營造上的不足。

  所以我給這些學生的建議是,不要再去使勁的去研究你的工具了, 這時候你應該去研究底層的東西和基礎的東西 ,然後再把它們揉合起來做綜合的刻意練習。

  當然這個刻意練習 必須是嚴苛的, 必須是要有人能給你及時正確的反饋的, 而且要在此基礎上還要進行不斷的深入練習 ,否則走馬觀花式的練習, 所得一定甚少。

  如果徹底掌握了做設計的底層邏輯思維,並把這些思維邏輯用你所掌握的工具技能,把它有效的組織表現出來, 那你成為優秀的設計師 ,做出優秀的作品 ,肯定就不遠了 。