首頁 » 親子住宅聯合國人居署:三個為邊緣地區的兒童設計的空間案例

親子住宅聯合國人居署:三個為邊緣地區的兒童設計的空間案例

  聯合國人類居住和可持續發展署(UN-Habitat),又稱聯合國人居署,其宗旨是為促進社會和環境方面的可永續性人居發展,以達到所有人都合適居住的目標,近些年,一直致力於應對快速城市化帶來的挑戰,在以社區的積極參與為中心,制定城市設計領域的創新方法。

  聯合國人居署開展一項全球公共空間項目,這個項目致力於使城市和社區更具包容性、安全性和復原力和可持續性,在Minecraft,Mojang和Microsoft創始人創建的NGO為這個項目提供資金,動員社區,通過參與式研討會,將方案在Minecraft(我的世界——一款沙盒遊戲)中可視化,以便於呈現給決策者。目前這個項目已在全世界更新了109個公共空間,其中就包括了今天介紹的關於三個為邊緣地區的兒童設計的空間案例。

  孩子作為城市中的一部分,往往會被城市遺忘,道路或者是公園或是社區,對於兒童而言並不是特別友好,但是這個現象正在減少,創造對兒童友好的空間更能顯示城市的包容性和活力。

  Trang Keo 公園——越南

  Trang Keo 公園位於越南中部的會安市,是這個地區最大的綠色公共空間之一,最初由開發商發在2016年建造,由於「沒有任何有趣的東西」且交通不便,這塊空曠的空間很少有人使用。

  新規劃的公園面積達65000平方米,設計方案則來自社區的居民。聯合國人居署體驗Healthbridge,Think Playgrounds和會安市共同合作,組織社區成員開展Minecraft研討會,居民在該講習班上使用該程序開發了五種設計以改善公園。

  跟進會議以討論對優質公共場所的重要性和必要性之後,該項目的起草工作包括在社區的幫助下建造一個娛樂場所。共有371名成員參加了這項工作,共有296小時的志願者時間。

  經過改造後,這個空間增加了包括秋千,攀登桿,魚搖擺裝置,吊橋,推桿,健身自行車,以及將漁船轉變為滑梯和攀登系統等基礎設施。改造後的空間成為一個讓孩子感到舒適和安全的好地方,老年人和年輕人都覺得這里很有趣,這種居民參與改造的方式和改造後增加的一些設施,使得公園重新煥發生機,它做到了改善所有人可及、包容的目標。

  Rayerbazar Boishakhi遊樂場——孟加拉

  孟加拉孟加拉國達卡北城公司(DNCC)周圍區域有15,000名學生,只有一所學校擁有遊樂場,但僅供本校學生使用,Rayerbazar Boishakhi遊樂場是這一片區域唯一一個公共空間,但是這個空間缺乏無障礙設施且缺乏安全保障,不適合大多數人使用,因此在改造前,這里只被十幾歲的男孩們用於踢足球和板球。

  聯合國人居署與Healthbridge和「爭取更好的孟加拉國信托基金」合作,發起了在Rayerbazar Boishakhi遊樂場恐案件之外創建一個更具包容性的遊樂場,側重兒童娛樂方面,人居署組織了許多活動,例如社區成員共同參與Minecraft研討會,並與政府官員,當地主管人,居民,建築師,病房委員,利益相關者會面,共同起草了14項改進措施,孩子們幫助繪畫壁畫,成人則致力於清潔空間。

  通過為期7天的公共空間建設,Rayerbazar Boishakhi遊樂場的變化包括引入蹺蹺板,適用於小嬰兒學步的步道、兒童使用的秋千、滑梯、足球球門柱、植物、長凳等,改造後,有更多的女孩和婦女來到這里,使得空間成為所有兒童和低收入家庭的遊樂園,

  Sinka公園——尼日爾

  在尼日爾的尼亞美市,嚴重匱乏可供使用的公共場所。在該地區的七個公園中,只有兩個處於運營狀態,其餘的幾個都逐漸荒廢,質量低下,時常被用作他用,造成這樣的結果主要是因為缺乏資金,無法對這些公園進行維護和更新,因為荒廢是不可避免的。

  聯合國人居署與Healthbridge以及 Public Spaces for all合作,在尼亞美的佐賀縣一個傳統的、低收入社區試圖在沒有設施的空曠土地上建立一個安全且可進入的公園。

  同樣也是通過Minecraft研討會,居住在附近的居民使用該程序來開發公園改善設計,並著重於其娛樂需求。提出了35項改進措施,社區居民參與公園的改造。

  改造完成後,公園增加了如秋千、蹺蹺板、社區花園、樹木、輪胎隧道、魚塘、公廁和休閒中心等。創造了一個安全的,集玩耍、休閒和娛樂一體的場所,為了兒童的社交活動,Sinka公園還為每個人提供了一些創新元素,例如與飲用水連接並通過專門的系統進行灌溉的社區花園。

  資料來源:Archdaily 聯合國人居署