首頁 » 【裝潢線上估價相關資料】Dezeen年度評選 | 2021十大家居室內設計

【裝潢線上估價相關資料】Dezeen年度評選 | 2021十大家居室內設計

  已經是十二月底了,再過幾天,新的一年就要開始了。每年這個時候,權威行業媒體總會發布相關榜單,讓我們對這一年的行業動態充滿期待~

  今兒F君就給大家分享來自全球知名建築與設計網站 Dezeen 的十佳室內設計案例。下面,讓我們一起來欣賞本年度的優秀設計!

  

  1

  北加州Softie住宅

  ‧ 在房間里藏一片會流動的雲海 ‧

  ▼

  ✍設計 | OPA

  地區 | 美國加州米爾谷

  攝影 | Joe Fletcher

  這個名為「Softie House」的住宅位於美國加州米爾谷,在舊金山的北部,由 OPA Studio 為尋求別樣居住氛圍的客戶而定制。

  住宅的建築是一個既有的房屋,由現代的木質外牆圍成,OPA 在住宅中使用了新的內部裝飾:自由散布的雲朵,以不同的方式溶解和軟化空間,營造出漂浮和漂移的空間感。

  開放式屋頂結構由互鎖式鋁板制成,而內部裝飾則由泡沫塊、中密度纖維板和膠合板制成。OPA 首先在計算機上繪制,然後進行製造,再到現場組裝。

  房子的特色在於剛性木材和純白形態的結合,內飾讓人想起侵蝕地形,雲層侵蝕並模糊了房屋的合理網格,讓人聯想起北太平洋地平線上滾滾烏雲轉瞬即逝的樣子。

  

  2

  美國ADU公寓

  ‧ 色彩繽紛的開放空間 ‧

  ▼

  ✍設計&攝影 | Bunch Design

  地區 | 美國洛杉磯

  這套 72㎡ 的住宅是「Granny Flats」公寓的附屬住宅單元(ADUs),原本昏暗、隔間太多的房屋,經過美國工作室 Bunch Design 設計後煥然一新!

  設計靈感源自 Talking Heads(傳聲頭樂隊)主唱 David Byrne 在1984年的電影《Stop Making Sense(別假正經)》中穿的超大號西裝。

  Bunch Design 不希望牆壁變成一種限制,感覺像穿緊身衣。他們尋求一種擴張的感覺,就像穿著寬鬆舒適的衣服,來消除室內與室內、室內與室外之間的障礙。

  房屋分為四個大致相等的部分,每個房間都由藍色的推拉門隔開。臥室中的藍色和紅色牆壁、綠色櫥櫃、淡藍色浴室瓷磚和書房中的桃色牆壁等彩色區域劃分了每個空間。

  

  3

  英國峽谷之家

  ‧ 1970年代復古氣息 ‧

  ▼

  ✍設計 | Studio Hagen Hall

  地區 | 英國倫敦

  攝影 | Mariell Lind Hansen

  建築事務所 Studio Hagen Hall 將倫敦北部的一座聯排別墅改造成1970年代加州風格的住宅,明亮、樸實、有質感。

  客廳的牆壁和茶幾為橙色,搭配天鵝絨沙發,帶來溫暖和奢華的感覺。樓梯一側的大鏡子,從視覺上調整空間狹窄感。

  廚房由原木打造,黃銅無漆水龍頭顯得高貴優雅,儲物櫃的磨砂玻璃增添氛圍感。圓形餐桌旁擺有木色座椅,質感十足。

  臥室天花板上凌亂木板的設計給整個房間帶來原始質樸的感覺。黃銅色花灑和水龍頭精巧別致,而用於浴室地板和浴室面板的軟木瓷磚則延續了1970年代的審美。

  設計師解釋,「從美學的角度來看,最大的挑戰是體現1970年代加州風格的生活,而不是模仿那個時代的風格。」

  

  4

  阿姆斯特丹閣樓公寓

  ‧ 極簡主義灰色空間 ‧

  ▼

  ✍設計 | Firm Architects

  地區 | 荷蘭阿姆斯特丹

  攝影 | Studio de Nooyer

  這個名為「Reflections of the Past(對過去的反思)」的空間原是閣樓,不適合居住。後業主把屋頂抬高約50cm,並翻新出售。抬高的部分由裸露的磚石填補,而後將大部分翻新過的屋頂梁鋪設在頂部。

  設計上,整個空間被明顯「切開」,水平橫截面位於地板上方95cm的高度。上方是翻新後細膩潔白的牆壁或裝有鋅鑲板,而下方則是具有歷史感且粗糙的磚或黑色鏡面板,兩者形成對比。

  Firm Architects 表示,「它像是一個人身體的中心點,下半身代表過去,上半身代表未來,寓意為紮根於過去,展望未來」。

  新建的樓梯有兩部分組成,黑色的台階和銀色穿孔鋅板的碰撞,展現現代設計的冷靜與衝突。水磨石地面、廚房島台上的混凝土水槽,給人原始、質樸的美感。

  

  5

  墨爾本綠色公寓

  ‧ 開心果綠的廚房設計 ‧

  ▼

  ✍設計 | Murray Baker & Esther Stewart

  地區 | 澳大利亞墨爾本

  攝影 | Benjamin Hosking

  建築師 Murray Barker 和藝術家 Esther Stewart 設計了墨爾本這套兩居室公寓。這棟建築保留了1960年代的原始設計,並在此基礎上進行翻新以適應現代生活。

  綠色廚房

  廚房的櫥櫃與架子一系列細木工選擇了清新溫婉、舒心養眼的開心果綠作為主色調,搭配水磨石地板,以及與建築外牆相映襯、色彩艷麗的磚紅色大理石飾面,不僅為空間增強了深度,而且低調又十分顯氣質。

  推拉門打開後,可在廚房中找到一個隱藏的用具區域,可以放烤麵包機以及茶具和咖啡。

  浴室保留了1960年代的原始風格——帶有斑點的地板、霧霾粉瓷磚和淡藍色衛生潔具。

  

  6

  台灣W住宅

  ‧ 城市中的寧靜休憩之所 ‧

  ▼

  ✍設計 | FWS_Work

  地區 | 中國台灣

  攝影 | Suiyu Studio

  室內設計工作室 FWS_work 在台灣的這套公寓中大量使用了木質元素和中性色調,旨在打造一個溫暖放鬆的私人空間。

  業主是一名航空公司飛行員,大部分時間都在不同國家之間頻繁旅行,短暫停留。因此設計的重點,是為其提供一個短暫的獨立空間,讓他遠離繁忙的飛行員工作。

  FWS_work 將入口、廚房、閱讀、用餐和起居區結合在一個光線充足的開放式空間中,以石膏、橡木等具有觸感的材料為基本背景,配合藤編、羅紋玻璃、彩釉瓷磚和亞麻家具,形成感官上的溫暖。

  廚房里選用了黑色木制品、彩色瓷磚、皮革把手和黑色台面,以與其他中性色調形成對比,營造出一種純粹的沉浸感,可以讓業主沉浸在他對烹飪和品嘗威士忌的熱情中。

  除了與開放區域一致的中性色調外,深青色模糊了上牆和天花板之間的界限,為臥室帶來了漫長一天後休息的寧靜感。

  

  7

  西班牙Sant Daniel住宅

  ‧ 環保材料賦予建築獨特屬性 ‧

  ▼

  ✍設計 | SAU Taller d’Arquitectura

  地區 | 西班牙赫羅納

  攝影 | Andrés Flajszer

  這套住宅由 SAU Taller d’Arquitectura 翻新和擴建,改造目的是希望通過低成本措施改善居住條件,同時盡量減少對環境的影響。

  在這個寬度為3.75米、深度為12米的空間里,其規劃挑戰來自於對立面進行橫向操作,對區域進行順序組織,使流通區域消失,同時延長視覺效果。

  建築使用的所有材料都是無害的,如屋頂的木結構、新的板材、木纖維隔離層、松木外殼,以及室內覆層的冷杉和漆等,其對環境的影響可忽略不計。

  最後呈現出一個自然且原始的建築風貌,非常適合居住,讓業主、物品和時間來賦予建築獨特的特性。

  

  8

  倫敦Mews住宅

  ‧ 重新詮釋經典美 ‧

  ▼

  ✍設計 | Echlin

  地區 | 英國倫敦

  攝影 | Taran Wilkhu

  這是一座由馬廄改造的建築,由 Echlin 公司開發設計,被描述為經典的倫敦 Mews 住宅的「重新詮釋」,室內擁有大量可用和靈活的空間,以及充足的自然光。

  這棟建築面積有225㎡,超大的青銅門進入由灰色大理石裝飾的入口大廳,通過滑動隔牆與寬敞的生活空間、用餐區和書房隔開。

  新建的地下室設有大分體式的廚房和生活區,一樓有三個套房臥室,內置家具和水平變化有助於松散地劃分不同的功能區。

  寬大的滑動門和口袋門,以及定制木製作創造了不同空間的景觀,傾斜的天花板給臥室營造出寬敞的感覺。

  滑動門創造了視覺連接,定制家具的天然材料和有機紋理參考了附近公園的柔和色調,金屬表面和傳統色彩的使用反映了建築的歷史,時尚又方便的設計創造出具有絕佳空間感的現代住宅。

  

  9

  韓國LIFE微型公寓

  ‧ 極簡主義的木色溫情 ‧

  ▼

  ✍設計 | Ian Lee

  地區 | 韓國首爾

  攝影 | Texture on Texture

  「LIFE」是一座16層的建築,包括140個私人微型工作室和額外的共享生活區。工作室的面積在16~23㎡之間,都配備了私人廚房和浴室。來自溫哥華的室內設計師 Ian Lee 承擔了所有住宅單元和共享空間的室內設計。

  室內設計的首要目標是喚起家的感覺。樺木的使用為小空間帶來溫暖、通風和友好的感覺。在每個單元的一側,樺木包裹了連續的木結構牆,無縫地融合了器具和存儲空間。

  有些單元設有滑動玻璃門,將臥室與其他空間分隔開來。半透明的蘆葦玻璃讓租戶在需要的時候創建一個獨立的空間,同時仍然讓自然光線進入。

  所有單元都配有軟墊角落和靠窗座位。雖然每個單元都以高效的空間方式設計,但這些角落被設計成一個靈活的多功能空間,住戶可以以自己的方式定義。

  

  10

  澳大利亞公寓

  ‧ 野獸派混凝土風格 ‧

  ▼

  ✍設計 | Studio Goss

  地區 | 澳大利亞墨爾本

  攝影 | Willem-Dirk du Toit

  Studio Goss 設計了這個極簡主義的墨爾本公寓。受到建築物野獸派外觀的影響,工作室決定剝離覆蓋牆壁和天花板的覆層,以露出下面的異形混凝土外殼。

  灰色沙發和苔綠色的單人沙發均來自 Ligne Roset 的 Togo 系列,與混凝土牆壁的色調保持一致。設計師還將地板降低1.5m,形成了一個寬敞的雙高起居區,以保護業主隱私。

  廚房由一個厚實的混凝土中島固定。整個公寓的櫥櫃和地板都是用白橡木制成的,為原本灰色的室內帶來一定程度的溫暖和精致的細節。

  看完這10個在2021年頗受好評的室內設計,不知大家有什麼感想嗎?

  

  F君從中窺探出了一二:

  ❶環保材料(自然材料、低碳材料等)被設計師廣泛地運用進了室內設計中;

  ❷室內設計整體更偏重於簡約、舒適、溫暖;

  ❸有機曲線和藝術感造型的運用變得越來越多;

  ❹2021年復古風潮再次席卷而來。

  

  歡迎大家在文末留言,一起分享從中獲得的感悟。

  

  END

  編輯/ Cecilia

  資料&圖片/ Dezeen

  本文系上海家具展編輯整理

  轉載請聯繫:vx momo-editor